Кинопремьеры недели

Кинозал / Мозаика
№178 (1309)

Зона 414 (Zone 414)

Действие этого научно-фантастического триллера разворачивается в большой колонии, где люди эксплуатируют роботов-андроидов. Когда дочь создателя и владельца колонии внезапно исчезает, на место происшествия прибывает частный детектив Дэвид (Гай Пирс). С помощью самой умной девушки-андроида Джейн он должен раскрыть тайный заговор, связанный с уникальной технологией по превращению бездушных роботизированных машин в живых людей. 

Пирс - самый странный актёр в Голливуде. Имея возможность играть в серьёзных драматических проектах и постепенно двигаться к Оскару/Золотому глобусу, он выбирает изначально обречённые на провал фильмы. Так получилось и с "Зоной 414", которую продюсеры могли сразу же продавать в страны третьего мира, минуя американские кинотеатры и телеканалы.    

 

Город тайн (The Dry)

Федеральный агент Фальк (Эрик Бана) приезжает в город своего детства на похороны лучшего друга Люка. Последний покончил с собой, предварительно убив жену и ребёнка. Фальк не верит в случившееся, и хранит в памяти образ Люка 20-летней давности, когда тот был добрым, отзывчивым и законопослушным человеком. Расследуя произошедшее, главный герой внезапно вспоминает о ещё одной трагедии - смерти 17-летней Элли, которая в тинейджерстве дружила с ним и Люком...

Неплохой триллер, почти полностью отснятый в Австралии. Голливуд обожает снимать на отдалённом континенте именно триллеры, экшны и хорроры, потому что зловещие безлюдные пейзажи из песка, камней и высохших деревьев прекрасно сгущают атмосферу.  

 

Плохие сказки (Favolacce)

Сюжет этой психоделической драмы с элементами мистики разворачивается в большом жилищном комплексе на окраине Рима. Когда город погружается в изнуряющую жару, местные жители становятся злыми, раздражительными и нетерпимыми. Только группа местных детей/подростков чувствует себя изолированными от неприветливого окружающего мира. Они пытаются обрести счастье, но с трудом понимают, что оно собой представляет. 

Картина получила 20 наград на европейских и международных фестивалях, но была сдержанно встречена критиками. Это как раз тот случай, когда режиссёр оставляет в картине множество вопросов и зритель должен сам искать на них ответы. 

Исключительно для любителей арт-хауса. 

 

Новый порядок (New Order)

Утопическая драма от кинодистрибьютора Neon, который поставляет на рынок преимущественно малобюджетные картины на тему социального неравенства. 

Повествование начинается на роскошной свадьбе, куда приезжают сотни гостей. По иронии судьбы, все приглашённые оказываются представителями разных социальных слоёв - от влиятельных миллиардеров до безработных, непонятно как оказавшихся друзьями невесты и жениха. Несколько отдельных сюжетных линий сводят происходящее на экране к социальному взрыву с насилием. 

Только для поклонников специфического творчества мексиканского режиссёра и продюсера Мичела Франко. 

 

Лошадь мечты (Dream Horse)

Основанная на реальных событиях история, произошедшая в маленькой деревушке Уэльса. Местная барменша Ян Вокс (Тони Коллетт) обожала проводить время с лошадьми, и после прочтения нескольких книг по коневодству/скачкам загорелась желанием вывести новую породу скакуна. Лошадь по имени Мечта (Dream) демонстрировала потрясающие физические характеристики и Вокс убедила своих друзей и соседей инвестировать в животное. Как результат, Мечта приняла участие в престижном турнире Welsh Grand National. 

Красивый, лёгкий и трогательный фильм с семейным цензом PG. Голливуд в ближайшее время резко нарастит количество фильмов о дружбе человека и животных. Это произойдёт на фоне новых федеральных законов, расширяющих права братьев наших меньших. 

Лучший выбор для похода в кинотеатр с маленькими детьми или внуками. 

 

 
Американский боец (American Fighter)

Али - эксперт по смешанным единоборствам, зарабатывающий деньги подпольными боями. Когда мать спортсмена заболевает, он решает увеличить количество поединков, чтобы заработать на её лечение. Каждый новый бой, однако, может оказаться для Али последним. В таком случае мать потеряет единственного сына и помощника.

Несмотря на заезженный сюжет, "Американский боец" получился весьма зрелищным и качественным фильмом. Он снят по лекалам 1980-х годов и сильно напоминает экшн-хиты вроде "Кровавого спорта" (Bloodsport, 1988) с Ван Даммом.

 

P. S. На дисках Blu-Ray впервые выходит сериал "Спасатели Малибу" (Bay-Watch), который является одним из самых успешных телевизионных проектов 1990-х годов. Каждый вечер миллионы американцев бросали все дела, чтобы насладиться очередной серией этой мыльной оперы. Мужчины смотрели на сексапильную Памелу Андерсон, а женщины - на мужественного Дэвида Хасселхоффа. Эти актёры были подобраны настолько гармонично, что зрители не обращали внимания ни на нестыковки в сюжете, ни на повторяющиеся диалоги, ни на другие ляпы.  

 

Бокс-сет содержит 9 первых сезонов Bay-Watch. Чтобы посмотреть весь сериал в режиме непрерывного стриминга, потребуются несколько суток (8940 минут). На такое способны лишь истинные фанаты "Спасателей Малибу". Судя по количеству предзаказов, которые превзошли количество копий бокс-сета, таких в Соединённых Штатах немало. 

 

P. S. S. Для любителей хороших сериалов есть несколько новостей.

Начну с плохой. Из-за коронавируса и проблем с логистикой выход шестого (финального) сезона "Лучше звоните Солу" (Better Call Saul) отложен аж до конца 2022 года. Таким образом, между последней серией пятого сезона (Magic Man, 8.9/10), которая в буквальном смысле "взорвала мозги" фанатам сериала, и первой серией шестого сезона пройдёт примерно 30 месяцев. Это невероятно долго.

Хорошей новостью стал трейлер нового сезона "Странных дел" (Stranger Things) - самого успешного проекта Netflix, который заставил пМаксим Бондарьрилипнуть к экрану всех - от маленьких детей до пенсионеров. Премьера запланирована на конец июня - начало июля, однако это пока неточно.

  


Наверх