Штаты обсуждают допустимый уровень THC у водителей

Америка
№176 (1307)

Сразу 18 американских штатов приступили к разработке законопроектов о допустимом уровне тетрагидроканнабинола (THC) в крови водителей.

THC, напомним, является наркотическим веществом, которое содержится в марихуане, а также продукции на основе каннабисного масла. Если допустимый уровень алкоголя в крови водителей вычисляется в промилле, то THC определяется посредством нанограммов на миллилитр крови. 

Мнение республиканцев и демократов по поводу допустимого уровня THC разделились. "Слоны" считают, что марихуана значительно опаснее алкоголя, так как концентрация внимания в результате даже лёгкого наркотического опьянения падает в разы. Более того, в отличие от алкоголя, THC очень медленно выходит из крови. Теоретически водитель может сделать несколько затяжек марихуаны поздним вечером, а рано утром, после продолжительного сна, сесть за руль и оказаться нетрезвым. Полиция может арестовать такого водителя, и его оправдания о курении накануне каннабиса не помогут. 

Часть республиканцев поддерживает закон о нулевом уровне THC - после употребления лёгкого наркотика до непосредственного вождения должно пройти не менее 24 часов. 

Демократы в большинстве своём считают допустимым уровень THC в объёме 5 нанограмм на миллилитр крови. Это примерно одна затяжка марихуаной за 2-3 часа до вождения. 

Одна из главных проблем заключается в том, что любители алкоголя, как правило, садятся за руль уже подвыпившими, а любители марихуаны, наоборот, предпочитают курить именно за рулём. Поэтому - помимо допустимого уровня THC в крови водителей - законодатели должны установить допустимый объём перевозки марихуаны в салоне транспортного средства. Это может привести к появлению нового наказания за "попытку употребить субстанцию с THC за рулём".

Максим Бондарь   


Наверх