Борьба с курением: последние новости

Америка
№175 (1306)

Администрация Джо Байдена хочет обязать табачные компании сократить количество никотина в своей продукции до уровня, который не вызывает привыкания.

Эта новость обрушила акции табачных компаний, вызвала гнев курильщиков, но сильно порадовала защитников здорового образа жизни. Через 8-10 лет после вступления закона в силу численность курильщиков в США составит не менее 3% от взрослого населения. Курение станет совершенно бессмысленным занятием. 

Фактически, Байден собирается запретить курение, так как для "достижения уровня никотина, не вызывающего привыкания", концентрацию этого самого никотина придётся сократить примерно в 12 раз. Если вы не курите, но регулярно пьёте кофе, то представьте, что уровень кофеина в вашем напитке снизился в 12 раз. Чтобы получить привычный заряд энергии вам придётся выпить не одну, а сразу 12 кружек кофе (доказано, что зависимость от табака и кофе приблизительно одинаковая). Естественно, ни один разумный человек этого делать не будет.

Таким образом, запрет на большие дозы никотина превратит табак в бесполезную траву. Заядлые курильщики будут тратить на сигареты по $14 - $16 за пачку, выкуривать её за несколько часов, но всё равно чувствовать дискомфорт. Месяцы мучений - и человек избавится от вредной привычки, так как другого выхода не будет.  

Табачные компании и курильщики, естественно, подадут на администрацию Байдена в суд. Разбирательство может затянуться на долгие годы, однако, в конечном счёте, истцы гарантировано проиграют. 

Дело в том, что существует несколько масштабных исследований о связи между большими дозами никотина и смертельно опасными заболеваниями. Допустимые дозы никотина не вызывают привыкания. 

Многие читатели, наверняка, скажут, что курильщики во все времена находили способ обходить законы. Например, когда мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг взвинтил стоимость сигарет до $14 за пачку, то курильщики начали закупать табачные изделия нелегально - по $30 - $50 за блок из 10 пачек. Когда курение в общественных местах попало под запрет, моментально расцвёл рынок вайпов - электронных курительных девайсов без дыма и запаха.

Байден, однако, твёрдо намерен забить последний гвоздь в крышку табакокурения. Электронные сигареты уже находятся под запретом, а к концу этого года Конгресс запретит все разновидности девайсов, в которых используется жидкий никотин. Вайпы признаны чрезмерно опасными для жизни.

Что касается нелегальной продажи сигарет, то здесь складывается очень интересная ситуация. 

98 из 100 выкуренных на территории США пачек изготовлены компаниями, которые будут вынуждены резко сократить концентрацию никотина. Таким образом, во всех 50 штатах и округе Колумбия будут продаваться сигареты, не вызывающие зависимости (фактически, бесполезная трава с запахом, а не табак). Туристам с американскими паспортами не позволят купить традиционные сигареты даже в магазинах Duty-Free в аэропортах Мексики или Канады. 

Теоретически, компания вроде Philip Morris может производить привычные крепкие сигареты для какой-нибудь страны вроде России, а потом контрабандисты будут привозить их в Соединённые Штаты. Эта схема, однако, слишком опасна и даст мало прибыли. Ни одна преступная организация не рискнёт завозить крепкие сигареты в США в огромном объёме и при этом зарабатывать ничтожные деньги (ввозить наркотики и поддельные товары - куда выгоднее).

Таким образом, американские курильщики окажутся неспособными получать привычные дозы никотина классическим способом. У них останется только три альтернативы: жевательный табак, нюхательный табак, никотиновые патчи. 

Для любителей классических сигарет все эти способы выглядят дико. Жевательный табак разрушает и быстро делает коричневыми зубы, отвратительный запах изо рта при этом не исчезает ни на секунду. Нюханье табака - средневековая процедура, которая для современного человека часто оборачивается обильным кровотечением. Никотиновые патчи никто не использует для удовольствия - это изобретение американской медицины для облегчения "ломки" вследствие отказа от сигарет. 

Что касается сигар, то они не являются альтернативой сигаретам. Это совершенно специфическая форма получения удовольствия. Развесной же натуральный табак попадёт под запрет или резко взлетит в цене из-за новых налогов, пошлин, штрафов и т. п. Каждый, кто когда-нибудь пытался перейти на курение развесного табака, хорошо знает, сколько мороки доставляет это занятие. На одно только производство самокруток уйдёт уйма времени. 

Эксперты подсчитали, что стоимость классической пачки сигарет на чёрном рынке после внедрения новых федеральных правил может подскочить до $40. Таким образом, скуривающий пачку в день американец раскошелится на $1,200 в месяц или на $14,400 в год. Такие колоссальные суммы на удовлетворение своей зависимости не тратят даже любители марихуаны. Как результат, почти все курильщики избавятся от вредной привычки или станут курить только в экстренных случаях - когда сдерживаться не будет сил. 

Что касается Джо Байдена, то он заслуживает аплодисментов. До недавнего времени главным борцом с табачными изделиями в США являлся Майкл Блумберг. Он преодолел огромное количество препятствий перед тем, как Большое Яблоко запретило курение в общественных местах, взвинтило стоимость сигарет и начало тратить миллионы на борьбу с никотиновой зависимостью. 

Байден сделал то, чего не делал ни один президент США. Он бросил вызов одной из самых могущественных и богатых сил в стране/мире - табачному лобби. В этом главное отличие Джо Байдена от того же Дональда Трампа, который являлся трусливой и покорной марионеткой больших корпораций. 

В заключение остаётся пожелать всем курильщикам избавления от никотиновой зависимости до вступления в силу новых требований к табачным изделиям. Так вы сэкономите деньги и сохраните свое здоровье. 

Максим Бондарь   

Ссылка по теме:

Уроки истории: как Никсон запретил рекламу табака

Как зарождалась борьба с никотиновой зависимостью


Наверх