Поддельные карты о вакцинации создали проблему

Америка
№174 (1305)

Генеральные прокуроры 45 штатов обратились к владельцам социальных сетей и сайтов объявлений/услуг с требованием удалить мошеннические предложения о продаже поддельных карт о вакцинации (fake Covid-19 vaccination cards). Такие карты продаются по цене от $10 до $50.

Как правило, поддельные карточки покупают люди, которые не желают вакцинироваться, но хотят получить те же права, что и люди с антителами от Covid-19. В частности, большую опасность представляют путешественники с fake COVID-19 vaccination cards. Они могут заразить вирусом окружающих и при этом снять с себя все подозрения. Ряд стран, напомним, собираются использовать карточки о вакцинации в качестве доказательства безопасности иностранных туристов.  

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опасается, что распространение поддельных карточек помешает выработке коллективного иммунитета от Covid-19 у жителей США. Более того, продавцы подделок льют воду на мельницу движения антипрививочников (Anti-Vaxxers). Эта дремучая часть населения является частью конспирологического лобби QAnon, которое получило широкое распространение во времена нахождения у власти Дональда Трампа.

Борцы с fake Covid-19 vaccination cards также убедительно просят уже вакцинировавшихся американцев не выкладывать в социальные сети фото реальных карточек о сделанных прививках, если эти карточки содержат индивидуальные номера и штрих-коды. Мошенники зачастую переделывают реальные карточки под фамилии и имена своих покупателей. Это может привести к тому, что реального человека с реальной карточкой могут заподозрить в подделке и арестовать. 

В настоящее время Конгресс США разрабатывает систему паспортов вакцинировавшихся. Какой именно она будет, мы узнаем в конце весны - начале лета. 

Максим Бондарь 


Наверх