За старой дверью...

Америка
№174 (1305)

Ежегодно миллионы американцев натыкаются в своих домах на старые двери разного размера, которые не открывались на протяжении длительного времени. Чаще всего странные и давно забытые входы обнаруживаются в процессе ремонта или модернизации помещений. 

Ничего необычного в происходящем нет, так как почти 40 млн. домов в Соединённых Штатах - в возрасте от 80 лет и старше. Тем не менее, странная дверь в бейсменте или в стене за старым шкафом может напугать. Излишне говорить, что многие голливудские хорроры начинаются с того, как въехавшая в старый дом семья находит затянутую паутиной дверь где-нибудь в тёмном подвале. 

Как правило, пространство за закрытыми дверьми раньше использовалась по чёткому назначению, но с развитием научно-технического прогресса необходимость в помещении отпала. 

Если вы являетесь домовладельцем и наткнулись на странную дверь со странным пространством за ней, то находка, скорее всего, раньше использовалась по следующим причинам.

Ice Door. Это небольшая железная дверца, которая открывается снаружи дома и ведёт в бейсмент. Раньше её использовал доставщик льда. 

До изобретения холодильника этот специалист работал очень быстро. У него не было времени контактировать с жильцами. Он подходил к дому, сбрасывал холщовый мешок со льдом в бейсмент, и отправлялся дальше (доставщики разъезжали на лошадиных повозках, а потом на автомобилях).

Phone Niche. Странная ниша в стене, которая похожа на чулан, но располагается в самом центре жилой площади. 

Это не ошибка в дизайне, а комнатка для громоздкого телефонного аппарата и небольшого стульчика. На заре изобретения проводного телефона считалось вершиной приличия разговаривать по девайсу за закрытыми дверьми. 

Tiny Iron Door. Небольшая, но очень тяжёлая железная дверца, открывающая вертикальный вход в подвал. Человек в эту дверцу не пролезет, а домашнее животное вряд ли рискнёт прыгать в темноту. Такой вход использовался для сбрасывания угля в бейсмент. До 1940 года все дома в США обогревались печью. 

Toilet in Basement. Дверца в самом тёмном углу бейсмента часто ведёт в небольшой старую ванну, куда с трудом вмещается она раковина, один унитаз или крошечный душ. Комната кажется совершенно неуместной, но раньше имела чёткое предназначение. Когда металлурги и шахтёры возвращались домой после тяжёлого рабочего дня, они заходили в дом через бейсмент и тщательно мылись перед входом в основную часть дома. При отсутствии раковины не считалось постыдным даже полностью помыться в унитазе, постоянно смывая в нём грязную воду.

Bed in the Ceiling. Несколько лет назад житель Нью-Йорка Тимоти Д. нашёл в стене своего дома 1910 года постройки скрытую побелкой металлическую дыру, куда когда-то вставлялась рукоять. Ни один инструмент туда не подходил, и Тимоти выпилил металлическую рукоять под размеры углубления. Когда он начал крутить рукоятку, то в комнате послышался грохот и с потолка упал... старый матрас, ткань на котором давно сгнила, а коррозия начал уничтожать пружины. 

Потолочные кровати (особенно фирмы Sorlien) пользовались невероятной популярностью в первой половине 20-го столетия. Они делали жилище просторнее, и с помощью механического устройства опускались и поднимались. Если вы наткнулись на полость в старом потолке, то, вероятно, там тоже раньше пряталась кровать. 

Razor Slit. Эта находка сильно напугала 90-летнюю жительницу Массачусетса Абби Р. Она случайно ударила своей тростью по стене и проделала в ней большую дыру. Когда Абби посветила внутрь фонариком, то увидела сотни металлических лезвий. Некоторые были датированы 1865 годом. 

Если в вашем доме не менее полстолетия назад находился медицинский кабинет, то с вероятностью в 100% в нём имелся Razor Slit. Это довольно большое пространство, которое изнутри покрывалось прочной и толстой древесиной. 

Далеко не все Razor Slit очищались от лезвий. Считалось, что за свою карьеру один врач не сможет заполнить даже 10% пространства для лезвий, которые отправлялись в стену через узкую щель. 

Dumbwaiter. Кухонный лифт. Эта находка может сильно напугать своими размерами и возрастом. На самом деле подобный девайс свидетельствует о зажиточности первых домовладельцев. Далеко не все американцы могли позволить себе, чтобы кухня и столовая находились на разных этажах.  

Servant Staircase. Старая и узкая лестница в самой дальней части дома.

Многие ошибочно принимают её за аварийный пожарный выход. В реальности, подобные лестницы предназначались для слуг, которые могли показываться на глаза хозяевам в строго отведённые периоды времени (например, во время обеда и ужина).

Milk Door. На протяжении длительной части американской истории молоко являлось главным продуктом в рационе питания. Рядовая семья с тремя детьми ежедневно потребляла галлон свежего молока, которое с 5 до 7 утра доставлял молочник. Товар приходилось прятать за специальной дверцей снаружи из-за опасности птиц, диких животных, домашних собак и кошек. Все они хотели полакомиться молочком, которое можно было легко пролить, опрокинув металлическую или стеклянную тару, в котором оно доставлялось. 

Transom Windows. Эта часть интерьера не является дверью, но наводит жильцов на странные размышления. Речь идёт о стеклянных окнах, которые находятся над входной дверью и дверьми между комнатами. До изобретения электричества они использовались для лучшего освещения помещений, и некоторые мастера умудрялись впускать дневной свет на 100% пространства (включая бейсмент) большого дома. Наличие Transom Windows - одно из доказательств качественной постройки дома. 

Bomb Shelter. Подвалы-бомбоубежища имеются почти во всех частных домах, построенных в период с 1949-го по 1987 годы. 

Холодная война заставила американцев уверовать в неизбежность советских бомбардировок, а компании по строительству Bomb Shelters только нагнетали народный страх. 

Сегодня бомбоубежище - это роскошь. Огромное пространство, которое обычно больше, чем рядовые студии, 1BDR и 2BDR в билдингах, и которые можно использовать по самому разному назначению.

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Крошечная американская мечта

Есть ли будущее у мини-домов?


Наверх