Как не попасть впросак

Америка
№173 (1304)

Эксперты по борьбе с мошенничествами просят домовладельцев проявить максимальную бдительность при найме работников для обслуживания лужаек/газонов. Именно в апреле на северо-востоке США начинается традиционный сезон афер категории Lawn Maintenance Scam.

В основе мошенничества лежит совершенно нормальное желание рядового домовладельца обзавестись идеальным газоном, который потребует минимум ухода. Этому газону позавидуют соседи, а проезжающие мимо автомобили притормозят, чтобы люди в салоне лучше разглядели природное совершенство. Как показывают опросы, каждый четвёртый домовладелец в стране больше обеспокоен газоном, чем внутренним интерьером своего дома. 

Как правило, рядовой домовладелец в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пенсильвании получает с марта по май более 90 предложений по обустройству газона. Они приходят не только по почте в виде бумажных флаерсов, но и по е-мэйлу, социальным сетям и т. п. Каждый пятый домовладелец в течение весны самостоятельно делает интернет-запрос о товарах и услугах, связанных с обустройством газона. 

Так, 72-летний житель Пенсильвании Дэвид С. позвонил по рекламному флаерсу, который прислала компания с 50-летним стажем в газонном бизнесе. Через сутки к нему подъехал эксперт, который на протяжении двух часов рассказывал о своей работе. В конечном счёте, Дэвид согласился отдать $5,000 за лужайку с новым видом газона, который медленно растёт (регулярная подстрижка не требуется), отпугивает насекомых-вредителей, легко переживает засухи и не превращается в солому с наступлением холодов.

Дэвид отдал депозит в размере $2,500 наличными и стал ждать приезда команды экспертов, которые должны были провести все необходимые работы за 8 часов. К сожалению, никто не приехал. Телефонный номер компании больше не отвечал. Подписанные документы оказались пустышкой.    

Поскольку Дэвид впервые в своей жизни попал в лапы мошенников, он наивно рассчитывал на помощь полиции. Стражи порядка, однако, рассказали, что подобные аферы происходят невероятно часто и тщательно расследовать каждую из них они не собираются. Для вмешательства опытных детективов и следователей требуется, чтобы один конкретный мошенник или группа аферистов обманули множество людей на общую сумму в несколько десятков тысяч долларов. 

Успех Lawn Maintenance Scam заключается в простоте и владении мошенниками психологических приёмов. В общении с жертвой они полностью сосредотачиваются на газоне - приводят множество интересных фактов, рассказывают о новых товарах и изобретениях, демонстрируют на собственных смартфонах фотографии уже установленных газонов, делают замеры электронной линейкой, хвалят дом и т. п. Бдительность заказчика усыпляется мгновенно.

Так, семейство из апстейта Нью-Йорка отдало мошеннику депозит в размере $8,000, когда после длительного забалтывания он достал из автомобиля небольшой горшок с густым и ровно подстриженным газоном. Он обещал, что именно такой будет трава перед домом заказчиков. Теперь у жертв афериста кроме этого горшка ничего не осталось. 

Lawn Maintenance Scam состоит не только из тех, кто берёт деньги и исчезает. К мошенничествам также можно отнести услуги, которые обговаривались, но не были выполнены. Так, многие специалисты обещают проложить поливочную систему под газоном, но этого не делают. 

Как же не стать жертвой Lawn Maintenance Scam? 

 

Во-первых, узнайте, существует ли у компании, с которой вы собираетесь работать, бизнес-лицензия. 

В подавляющем большинстве штатов lawn care providers строго регулируются, так как их деятельность связана с повышенным риском аварий в связи с подземными работами. 

Многие бизнесы обязаны также иметь хорошую страховку на случай аварии или несчастного случая. 

 

Во-вторых, никогда не отдавайте ни цента в качестве депозита. 

В газонном бизнесе наблюдается жёсткая конкуренция. Ещё четверть века назад считалось нормальным отдать рабочим 15%-25% заранее. Сегодня, однако, оплата производится только за сделанную работу. Если компания всё-таки требует депозит - прекращайте с ней все переговоры. 

 

В-третьих, попросите письменную оценку всех работ на фирменном бланке компании (estimate on company letterhead) и копию стандартного контракта (copy of standard contract). 

Этот запрос распространяется не только на работы, связанные с газоном, но и на все остальные работы (особенно - ремонтные и строительные). 

Если представитель компании услышит от вас два этих запроса, то быстро поймёт, что имеет дело с подготовленным клиентом. Ответственные компании вас после этого зауважают. Жулики - сбегут куда подальше. 

 

В-четвёртых, внимательно изучив копию стандартного контракта, попросите смету. 

Помните, что смета в США всегда разбивается на три категории: стоимость материалов (materials), стоимость услуг (services) и стоимость рабочей силы (labor). Если что-то не указано, то мошенник может в любой момент потребовать дополнительные деньги. В таком случае на вашу сторону не встанет даже суд. 

Самый же полезный совет заключается в том, чтобы найти хорошую компанию, специализирующуюся на газонах, через соседей, коллег или знакомых. Как только вы поднимете этот вопрос, то услышите множество интересных историй. Многие расскажут, как они несколько раз обожглись и потеряли много денег, перед тем как найти честных и профессиональных работников. 

Кстати, разговоры о газоне - один из лучших способов знакомства с соседями. Если вы только переехали и не хотите ударить в грязь лицом, демонстрируя на всю округу лужайку, поросшую сорняками, то познакомьтесь с соседями и попросите у них совета. Помните, что каждый домовладелец в стране заинтересован в том, чтобы и у него, и у соседей были красивые лужайки. Они повышают престиж района и стоимость недвижимости. Согласно статистике, один дом с уродливой лужайкой может понизить стоимость 10-12 прилегающих к нему домов сразу на 15%. 

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Копать - не перекопать

Почему лопата в США является самым опасным инструментом


Наверх