Как Роберт Годдард запустил топливную ракету

Америка
№170 (1301)

Исполнилось ровно 95 лет, как американец Роберт Годдард (Robert H. Goddard) запустил первую в истории человечества ракету на жидком топливе. К сожалению, в разгар эпидемии коронавируса и экономического кризиса об этом невероятном юбилейном событии не вспомнили ни американские, ни мировые СМИ. "РБ" решил исправить ситуацию. 

Годдард родился в 1882 году в маленьком городке Вустер (штат Массачусетс). Он рос в самой обыкновенной семье и ничем не отличался от других детей. Жизнь Роберта разделилась на "до" и "после" в 1898 году, когда он впервые прочитал "Войну миров" (The War of the Worlds) Герберта Уэллса. 

Научно-фантастический роман вдохновил 17-летнего подростка на изучение ракет, которые пока бороздили космическое пространство только в литературе. Годдард стал завсегдатаем местной библиотеки, где сначала перечитал всю научно-фантастическую беллетристику, а потом занялся изучением ракетостроения. Он узнал, что первые ракеты с пороховыми двигателями появились в Китае и Европе в конце 13-го столетия, а в 19-м веке британские учёные описали теоретическое устройство мощной ракеты, которая сможет пробить звёздное пространство.

Второй самой важной книгой в своей жизни после "Войны миров" Годдард называл трактат гражданина Российской империи Константина Циолковского о проблемах использования ракетных двигателей в космосе. Эта книга, переведенная на английский язык, появилась в библиотеке Вустера в 1904 году. 

Благодаря своему блестящему техническому мышлению, Годдард без особых проблем стал студентом Вустерского политехнического университета (Worcester Polytechnic Institute), где получил возможность строить и запускать небольшие самодельные ракеты. У него появилось много единомышленников. Многие из них учились плохо, но обожали смотреть, как мудрёная конструкция взлетает в воздух, взрывается и с грохотом падает на землю. 

Один из секретов успеха Годдарда заключался в его харизматичности и одержимости. Он любил говорить о сложных вещах максимально просто,и зачастую намеренно не употреблял сложных терминов. За это Роберта ненавидела консервативная профессура, но обожали самоучки-изобретатели, журналисты и самые простые люди. 

Если проводить параллели, то Роберт Годдард являлся самым настоящим Илоном Маском своего времени: обыкновенный выходец из глубинки, прочитавший "Войну миров" и загоревшийся идеей запускать собственные ракеты. Маск, напомним, также стал фанатом космонавтики под влиянием научно-фантастического жанра в массовой культуре. 

В 1910-е годы Роберт получил профессорскую степень по физике и всестороннюю поддержку Смитсоновского института (Smithsonian Institution). Он регулярно писал научные трактаты и экспериментировал с запуском ракет. 

 


В то время у Годдарда появилось множество врагов в среде научной элиты. Последние называли Роберта "выскочкой", "мошенником", "школьником" и "человеком, который постоянно выдаёт желаемое за действительное". Годдард никак не реагировал на критику и десятилетия спустя психологи признают его отношение к завистникам "хладнокровно идеальным для построения головокружительной карьеры".

В 1920 году над Годдардом поиздевалась газета New York Times. Поводом для язвительной критики стало заявление изобретателя о скорой отправке космического корабля на Луну (это произошло менее чем через полстолетия - в 1969 году).

Регулярные испытания ракет на жидком топливе начались в 1920-х годах. К тому времени Годдард получил множество грантов, сертификатов и лицензий от федерального правительства. Ровно 100 лет назад (1921) Роберт окончательно признал, что "ракета полетит в космос с вероятностью 100%". 

Тогда, однако, учёный сомневался в размещении пассажиров (позднее их назовут космонавтами) в топливной ракете. Люди, по мнению Годдарда, почти не имели шансов справиться с сильным давлением и аномальной жарой на борту. 

Исторический день наступил 16 марта 1926 года, когда Годдард запустил топливную ракету в пригороде городка Оберн (Массачусетс). Ракета поднялась в воздух на 41 фут (12.5 метров), преодолела расстояние в 184 футов (56 метров) и на протяжении 2.5 секунд двигалась со скоростью 60 миль в час. Поскольку корпус ракеты состоял из тонких металлических труб, она очень эффектно рухнула, взорвалась и развалилась на части. 

Газетчики отметили, что ракету можно использовать не только для полётов в космос, но и в качестве грозного орудия. Так, один журналист из Массачусетса, принимавший участие в Первой мировой, отметил, что "ракеты Годдарда могли бы похоронить немецкую армию менее чем за неделю, если бы - помимо топливного отсека - имели прикреплённые бочки с порохом".

Любопытно, что в качестве ракетного топлива Роберт использовал смесь жидкого кислорода, бензина и ещё одной субстанции, которую не стал раскрывать. Так Годдард хотел защитить своё изобретение перед официальным получением патента. 

С 1926 по 1945 годы Роберт запустил 35 топливных ракет. Именно в это время начала зарождаться американская космонавтика. Уже тогда учёные подробно описывали хай-тековые запуски тяжёлых ракет, которые произойдут лишь много десятилетий спустя.   

Своим главным учителем Годдард считал Циолковского. Некоторое время он даже предпринимал попытки вытащить гениального учёного из Советского Союза, который стремительно превращался в репрессивный концлагерь. Существует конспирологическая теория, что Годдард и Циолковский вели тайную переписку. Якобы именно в ходе обмена идеями возникла та самая первая топливная ракета. Это, скорее всего, миф. 

Годдард умер в 1945 году в 62-летнем возрасте. Его личный архив, который насчитывал более 300 тысяч страниц с записями, формулами и рисунками, продвинул американскую космонавтику ещё дальше. Он подарил начинающим учёным огромное количество новаторских идей, которые впоследствии были воплощены в жизнь.

Общее количество изобретений, которые Годдард превратил в инновации во время своей жизни и которые были внедрены в жизнь уже после смерти, оценивается в 270-300 наименований. Он внёс колоссальный вклад в развитие инженерии, химии, физики, механики и других наук. Именно поэтому спустя 14 лет после своей смерти (1959) Роберт удостоился Золотой медали Конгресса (Congressional Gold Medal).

Вадим Дымарский 

Ссылка по теме:

Как фермер Джозеф Глидден запатентовал проволочный забор

Эта история навсегда изменила сельское хозяйство США


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir