Заочно стала бестселлером

Америка
№169 (1300)

27% белых евангелистов продолжают верить в конспирологические мифы, порождённые Дональдом Трампом и движением QAnon. Об этом говорится в совместном докладе ведущих социологических центров США. Любопытно, что ни одна другая социальная группа, которая выделяется исследователями по возрасту, расе, заработку, образованию, политическим взглядам, религии и другим факторам не является такой протрампистской и антинаучной, как белые евангелисты.   

Сокрушительный удар по белым евангелистам будет нанесён 22 марта, когда в продажу выйдет книга Антеи Батлер (Anthea Butler - профессор Пенсильванского университета) с многоговорящим названием: "Белый евангелический расизм: Политика нравственности в Америке" (White Evangelical Racism: The Politics of Morality in America). Это подробный рассказ о том, как замкнутая религиозная группа противопоставила себя движению за права человека и стала культивировать ненависть, расизм, дискриминацию и террор.

Евангелисты пытались запретить выход книги Батлер в рамках конституционной поправки о свободе религий, однако ни один суд подобного иска не поддержал. Церковь уже давно ассоциируется с педофилией, выкачиванием денег, отрицанием развития и пропагандой средневековых ценностей. Как результат, дремучие евангелисты только придали популярности будущей книге Батлер, которая заочно стала бестселлером. 

Любопытно, что в этом году исполняется ровно 15 лет с момента выхода документального фильма "Лагерь Иисуса" (Jesus Camp, 2006), который получил номинацию на "Оскар" и считается началом борьбы здравомыслящих американцев с религиозным мракобесием. Фильм наглядно показывает, как религиозные лагеря, расположенные в глубинке Америки, ломают детскую психику. Их методика промывки мозгов почти ничем не отличается от методов подготовки малолетних религиозных фанатиков в исламистских комьюнити стран третьего мира.  

Максим Бондарь 


Наверх