Госсекретарь, опередивший время

Америка
№169 (1300)

Мировое сообщество продолжает бурно обсуждать беспрецедентное заявление Госсекретаря Энтони Блинкена о кардинальном изменении внешней политики Соединённых Штатов. Госсекретарь, напомним, заявил, что Америка "не будет продвигать демократию через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой", что "подобные тактики использовались в прошлом и, какие бы благие намерения не преследовались, они не принесли желаемого результата".

Блинкен, фактически, осудил внешнюю политику всех предыдущих администраций США, включая трамповскую, которая открыто симпатизировала всем несвободным режимам (Северная Корея, Турция, Россия, Саудовская Аравия и т. п.).

Ваш покорный слуга потратил несколько часов на чтение комментариев под новостями о высказывании Блинкена в крупнейших американских СМИ. Слова Госсекретаря сравнимы с эффектом разорвавшейся бомбы. 

Самое интересное, что раскол произошёл как в рядах демократов, так и в рядах республиканцев. Блинкена называют "предателем демократии", "лучшим кандидатом на Нобелевскую премию мира", "человеком, который развяжет Третью мировую войну" и т. п. 

Своим высказыванием Блинкен опередил время, и мало кто понял, что слова Госсекретаря больше относились к человеческой природе и особенностях мировосприятия Homo Sapiens, нежели к масштабной геополитике США. Лично я более чем уверен, что высказывание Блинкена в будущем будет отлито в граните и станет такой же крылатой фразой, как франклиновское: "Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности".

В 20-м столетии Соединённые Штаты помогли пасть множеству преступных режимов - от Германской империи (WWI) и Третьего Рейха (WWII) до Советского Союза, который распространял красную чуму по всему миру (войны во Вьетнаме и Корее). Тем не менее, борьба за права и свободы других наций обернулись для США многочисленными просчётами. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Йемен - ни одна из этих стран не стала счастливой и демократической после военного вмешательства США. 

Как бы цинично это ни звучало, но если перевести сказанное Блинкеном на самый простой язык, то его позицию можно выразить следующим образом: 

страны с тоталитарными и авторитарными режимами недостойны, чтобы американские солдаты погибали за их демократию; 

пока народные массы не свергнут диктаторов самостоятельно - ни о какой помощи не может идти и речи; 

США будут помогать только тем странам, которые выбрали правильный вектор развития. 

Блинкен признал доминирование формулы, которая описана во всех учебниках по построению нормального общества. 

На первой стадии у человека появляется чувство собственного достоинства. Он осознаёт, что не является быдлом, которым легко управляют за счёт пропаганды, запугивания и всевозможных лишений. 

На второй стадии человек начинает бороться за свои гражданские права. Он постепенно теряет страх и встаёт перед простым выбором: смерть или свобода. 

В процессе третьей стадии формируется гражданское общество, которое не испытывает никаких симпатий к культу личности, ультралевым или ультраправым идеям. Мощь гражданского общества быстро нарастает. Весь мир следит за формированием свободолюбивой нации. 

Четвёртая и финальная стадия: свержение диктатуры, проведение свободных выборов, построение демократического общества на американских и европейских принципах.     

Проблема США заключалась в том, что операции по свержению диктаторов очень часто начинались на первой, второй или третьих стадиях. Как результат, победа освобождённым народам доставалась слишком легко, и они быстро возвращались в привычное для них мракобесие. Именно так произошло с Хуссейном и Каддафи. Если бы США не уничтожили этих мерзавцев в 2006-м и 2011-м годах соответственно, то сегодня Ирак и Ливия  могли бы жить по-другому. Диктаторов, вероятно, свергли бы народные массы, дозревшие до той самой четвёртой стадии. 

Лично я нисколько не удивлюсь, если своё заявление Блинкен сделал после тщательного изучения истории Украины. Эта страна хлебнула горя от немецких нацистов и советских коммунистов, устроила несколько майданов в 1990-е и 2000-е годы, но только в 2014-м окончательно распрощалась с несвободой. Независимость стоила Украине минимум 14 тысяч убитых граждан, временной потери Крыма и Донбасса. Проведение реформ тормозится, а коррупция продолжает оставаться главной проблемой. Тем не менее, вектор развития выбран правильный. Через 10, 20 или 50 лет Украина всё равно станет частью европейско-американской семьи. 

В настоящее время Украина находится на такой стадии развития, что Соединённые Штаты ей будут всячески помогать. Американцы по-прежнему откажутся воевать за Украину, но современное оружие ей поставят. 

Для полной независимости и восстановления целостности страны украинцам придётся пролить немало крови, но по-другому демократия не достигается. Это исторический факт. 

Ещё один скрытый подтекст в заявлении Блинкена - призыв к изучению истории США. 

За четыре столетия в нашей стране гибли мужественные люди, которые боролись за права и свободу человека. Они прошли через тюрьмы, пытки, унижения, но никогда не останавливались в своей борьбе. Именно непрекращающаяся борьба сделала американскую нацию великой. 

Если такими же великими, свободными и процветающими мечтают стать россияне, беларусы, туркмены, северокорейцы или, например, иранцы, они должны пройти тот же путь. Выбор невелик: либо борьба до победного конца, либо авторитарное/тоталитарное рабство. 

Особо стоит сказать, что отказ США от военного свержения политических режимов вряд ли порадовал кого-либо из действующих узурпаторов власти, вроде усатого таракана Лукашенко или религиозного мракобеса Хаменеи. Они хорошо понимают, что любой несвободный режим рано или поздно рухнет. Просто одни деспоты доживают до этого времени, а другие - нет...

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Кого бомбим - того жалеем

Как войны с участием США расширяли иммигрантские комьюнити


Наверх