Коронавирус и кризис усилили проблему Self-Harm

Америка
№168 (1299)

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), а также ведущие медицинские организации США отмечают вспышку инцидентов, связанных с самоповреждением (Self-Harm), среди 16-24-летних американцев. Глобальные причины негативного явления - самоизоляция в результате пандемии Covid-19 и экономические проблемы.

Термин Self-Harm, напомним, применяется в отношении порезов, ожогов и других кровоточащих травм, которые молодые люди причиняют сами себе. С психологической точки зрения, болезненные травмы наносятся для подавления душевной боли. Истязающий себя человек считает, что ему станет лучше, если он нанесёт себе рану колюще-режущим предметом. 

Self-Harm, как правило, свидетельствует об одиночестве, неспособности решить нарастающие проблемы самостоятельно, а также о страхе перед другими людьми. Если находящийся в беде человек находит в себе мужество попросить о помощи, то попытки самоистязания, как правило, прекращаются. 

Одна из самых больших ошибок взрослых, заметивших у несовершеннолетних следы Self-Harm - резкая эмоциональная критика порезов и требование немедленно объяснить причину самоистязания. После этого, как правило, дети и подростки ещё больше замыкаются в себе. 

Борьба с Self-Harm требует длительных доверительных отношений, которые часто перетекает в откровенные беседы о насущных проблемах. Взрослые должны помнить, что до 40% детей и тинейджеров хотя бы раз прибегали к Self-Harm.

Одно из самых негативных последствий самоистязания - мысли о самоубийстве, которые могут стать навязчивыми. В этот период 16-24-летние американцы особо нуждаются в поддержке, хотя редко об этом говорят. 

Максим Бондарь 


Наверх