Рекордная внутренняя миграция

Америка
№168 (1299)

Согласно данным Бюро переписи населения (US Census Bureau) и ряда других федеральных агентств, с марта 2020 года по март 2021 года постоянное место жительство сменили более 2.2 млн. жителей Соединённых Штатов. Чуть менее 980 тысяч человек вообще покинули пределы страны. Более 1.2 млн. переехали в другие города, штаты и на американские территории (Гуам, Самоа, Пуэрто-Рико и т. п.).

Эксперты уверены, что по внутренней миграции в период пандемии Covid-19 и экономического кризиса можно легко спрогнозировать, какие регионы будут процветать и развиваться, а какие - деградировать.

Пятёрку самых популярных штатов для переезда возглавил Техас (+400 тысяч человек).

Этот регион привлекает низкими налогами, доступным жильём (как для аренды, так и для покупки), а также дешёвой землёй. Агенты по недвижимости отмечают, что именно в 2020 и 2021 годах клиентов стала интересовать низкая плотность населения. Этот критерий зачастую становился решающим при заключении сделки.

Население Флориды выросло на 300 тысяч человек.

Мигрантов, прежде всего, привлекает климат, отсутствие штатных налогов и идеальные условия для дистанционной работы. Кризис 2007/2008 годов, напомним, начался именно с Флориды. Теперь в штате намечается новый бум недвижимости, и его главными причинами являются сервис Zoom(качественная видеосвязь) и сверхскоростной интернет 5G.

Аризона приняла 160 тысяч выходцев из других штатов.

Сюда переезжали преимущественно люди со сбережениями, которые хотели находиться ближе к Калифорнии и Мексике. Аризона славится низкими ценами на товары/услуги и лучшей в стране системой доставки. Единственным минусом является аномальная жара, которая наблюдается несколько недель в году.

Население Северной Каролины увеличилось на 110 тысяч человек.

Этот штат ещё несколько лет назад являлся малопривлекательным, однако губернатор-демократ Рой Купер (с 2017 года) привлёк огромные инвестиции и спровоцировал бум строительства как больших предприятий и корпоративных офисов, так и современных жилых комьюнити. Репутация штата улучшается, и вчерашняя республиканская глубинка медленно, но верно превращается в хайтековую Калифорнию.

Джорджия приютила 95 тысяч мигрантов.

Сюда обычно переезжали пожилые люди, которые хотели идеального климата, живописной природы, низкого уровня преступности и качественного сервиса. С 1980-х годов Джорджия остаётся раем для пенсионеров.

Что касается штатов, откуда люди массово уезжали, то здесь пальму первенства держит Нью-Йорк (минус 200 тысяч).

Этот регион имеет огромное количество недостатков, которые лучше всего выражаются в классической формуле цена/качество. В Нью-Йорке (как в штате, так и в городе) всё очень дорого и всё сомнительного качества.

Редкий мигрант, осевший в Техасе, Флориде или Аризоне, сможет понять рядового бруклинца, который платит $1,300 в месяц за студию или $1,600 в месяц за 1BDR (далеко не в лучшем районе) - половину своей зарплаты.  

Ценность Нью-Йорка - исключительно в его раскрученном названии. Комфортным местом для жизни штат перестал быть давным-давно. Здесь нужно либо ворочать миллионами, либо полностью зависеть от велферных программ.

Из Иллинойса за последние 12 месяцев уехали 85 тысяч человек.

Экономика штата затухает много лет подряд, и тот же Чикаго ещё держится лишь за счёт туризма и офисов больших корпораций. По мнению экономистов, штат "почти потерял лицо". Он превращается в банальную глубинку с её многочисленными проблемами.

Из Калифорнии уехали 78 тысяч человек.

Штат стал неподъёмным с точки зрения покупки/аренды жилья. Люди устали проводить по 3-4 часа в день за рулём, чтобы добраться и вернуться с работы. Вместе с тем штат захлестнула волна безработицы. Работодатели активно нанимают незадокументированных иммигрантов, готовых работать за установленный штатом минимум ($12 в час) или ещё меньше.

Мичиган потерял 20 тысяч жителей.

Здесь кризис продолжается уже полтора десятилетия, и причиной тому является крах американской автомобильной промышленности. Никто не знает, когда тот же Детройт вновь станет самым горячим регионом страны с точки зрения доходов и доступной работы.

Недвижимость в Мичигане часто продаётся под обещания продавцов о грядущем буме автомобильной промышленности. Мол, президент Байден подпишет закон об альтернативной энергетике, и местные заводы начнут массово выпускать машины на водороде, биотопливе и солнечных батареях.

Пенсильвания замыкает пятёрку худших для жизни (в 2020 - 2021 годах) штатов.

Отсюда уехали более 17 тысяч человек. Одна из главных ошибок властей штата, по мнению экономистов, курс на изоляцию. Пенсильвания пытается существовать как государство в государстве, и решать все возникающие проблемы собственными силами. Отсюда - высокие налоги, разнообразные пошлины и штрафы, разбитая инфраструктура и низкая политическая культура населения.

Самые рьяные трамписты, напомним, являлись именно жителями Пенсильвании. Они воспринимали любое развитие как угрозу своему дремучему образу жизни. Именно поэтому многие хай-тековые компании отказались вести бизнес в Пенсильвании - здешняя атмосфера слишком недружелюбна.

По мнению аналитиков US Census Bureau, внутренняя и внешняя миграция продолжится как минимум до середины 2022 года. К тому времени общее количество переехавших американцев может перевалить за 6.5 млн. человек.

Миграция оборачивается жутким хаосом для Налоговой службы (IRS), Управления социальным страхованием (SSA) и ряда других федеральных и штатных ведомств, получающих миллионы нераскрытых писем с надписями Not At This Address и Return to Sender. Многие переехавшие люди, вероятно, не считают даже нужным сообщать властям о своём новом месте жительства.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Год больших переездов

Любопытные факты о переезде в США


Наверх