"Мексиканский окси"- убийца №1

Америка
№168 (1299)

Управление по контролю за наркотиками (DEA) в очередной раз признало могущество мексиканских наркокартелей, которые не только адаптировались к американскому рынку в период пандемии коронавируса и экономического кризиса, но и заработали в 2020 году минимум на 10% больше денег, чем в 2019 году. 

По самым скромным подсчётам, наркотики из Мексики в период с марта 2019-го по февраль 2020-го отправили на тот свет 85,000 американцев. Эксперты считают, что эту цифру можно смело умножать на два, так как трупы десятков тысяч наркоманов ещё не найдены и не учтены. К ним  относятся бездомные, умершие в своих жилищах одиночки, пропавшие без вести и т. п. Наркоманский мир очень сильно изолирован и даже полицейские плохо осведомлены о притонах и ночлежках, где опустившиеся люди принимают опиоиды.

Главным наркотиком-убийцей последних 12 месяцев, по мнению экспертов DEA, стал "мексиканский оксикодон" (Mexican Oxy) - кустарная подделка рецептурного болеутоляющего Oxycodone(чаще всего продаётся под брендами Xtampza ER, Oxaydo и Roxicodone).

Обычно любые подделки получаются хуже оригиналов, однако Mexican Oxy по силе своего воздействия на организм получился почти в два раза мощнее официальной таблетки. Помимо огромного количества чистейшего фентанила, картели добавили в наркотик несколько неизученных компонентов.

Главная опасность Mexican Oxy заключается в форме и простоте применения. Это обыкновенная синяя таблетка, которая после приёма внутрь производит на человека такой же сильный эффект, как внутривенная инъекция.

Так, в Западной Вирджинии дилерам картеля удалось продать 12 тысяч таблеток за один уик-энд. Это привело к тому, что спрос на другие наркотики резко снизился, а на Mexican Oxy - резко возрос. Сегодня штат с населением 1.8 млн. человек ежедневно употребляет 120 тысяч таблеток Mexican Oxy.

Даже самые опытные агенты DEA признаются, что давно не видели на  рынке наркотиков такого спроса на один препарат. Обычно героин, кокаин, метамфетамин и дюжина рецептурных болеутоляющих конкурируют между собой. Когда один наркотик на время исчезает с подпольного рынка, его заменяют другим. Сегодня все хотят купить именно Mexican Oxy, который делает человека зависимым с первого же раза употребления.

Согласно самым пессимистическим оценкам, от Mexican Oxy умирают 90 жителей США ежедневно. 50% из них получают смертельную передозировку после первой же таблетки.

Подобное происходит преимущественно с одиночками, которые решили "расслабиться" из-за депрессии, тревоги, личных или профессиональных проблем.

Так, 49-летний житель Канзаса Джером И. после развода с женой впервые решил попробовать наркотик. Он пришёл домой, сел перед телевизором, запил таблетку стаканом воды и... умер. Соседи позвонили в полицию пять суток спустя, когда заметили, что в доме Джерома круглосуточно горит свет.

22% погибших - жертвы созданной ими смертельной опасности. Их убивает не наркотик, а невменяемое состояние. Они попадают в аварии в качестве водителей и пешеходов, тонут в бассейнах, замерзают или погибают от обезвоживания на улицах, захлёбываются рвотой.

Так, в Сиэтле (штат Вашингтон) 23-летняя девушка приняла таблетку и закурила сигарету. Квартира выгорела дотла. Официальной причиной смерти стал не Mexican Oxy, а отравление угарным газом.

Ещё 10% погибших от наркотика - люди с ослабленным иммунитетом. Это наркоманы с большим стажем, которые зачастую страдают рядом смертельных заболеваний - ВИЧем, туберкулёзом, гепатитом и т. п. Их убивает именно "чистота" наркотика. Как правило, опытные наркоманы лучше рассчитывают с дозировкой, чем новички. В случае с Mexican Oxy опыт наркомании идёт во вред. Наркотик рассчитан на очень выносливых людей с крепким иммунитетом.

9% убитых Mexican Oxy - любители смешивать разные наркотики. Такие наркоманы постоянно экспериментируют, пытаясь усилить эйфорию от разных видов дурманящих субстанций - например, посредством смешивания седативных (расслабляют, клонят в сон) и стимуляторов (придают энергию и весёлое настроение).

Наркологи называют Mexican Oxy "одним из самых опасных наркотиков, когда-либо существовавших в Северной Америке". Мексиканские спецслужбы обратили на него внимание ещё летом 2020 года, когда в ряде регионов были зафиксированы массовые вспышки смертельных передозировок. В одном случае зелье унесло жизни более 20 школьников. Они получили таблетки бесплатно от члена картеля, осваивающего новую территорию.

Тогда мексиканские наркологи задались вопросом, почему картели выпускают столь смертоносный товар. Если рассуждать с точки зрения преступной организации, то наркоманы должны жить как можно дольше, чтобы постоянно искать деньги на Mexican Oxy. Чем больше живёт зависимый человек, тем больше получит картель. Убивать человека после 1 - 2 употреблений - невыгодно.

Представители картелей ответили в мексиканских социальных сетях. По их мнению, "бизнес будущего" строится не на постоянных клиентах, а на новых. Во времена торговли марихуаной было выгодно, чтобы клиенты смолили травку с утра до вечера на протяжении долгих лет. Mexican Oxy работает с потоком клиентов. Когда одни умирают, на их место сразу же приходят другие.

Картели особо подчеркнули, что Mexican Oxy - первый опиоидный препарат, который вытеснил с подпольного рынка рецептурные болеутоляющие. Американские наркоманы больше не просят у дилеров ворованный из госпиталей и врачебных офисов официальный оксикодон (Made In USA) - они жаждут неофициального мексиканского окси (Made In Mexico).   

В заключение остаётся сказать, что картели всё чаще используют социальные сети для продвижения своих наркотиков. Такой способ продажи давно используется в странах Евросоюза и бывшего СССР. В США, однако, до недавних пор удавалось останавливать пропаганду опиоидов в интернете (даркнете). DEA опасается, что в обозримом будущем и эта виртуальная война с картелями будет проиграна...

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Как становятся наркоманами

Пять стадий, ведущих к смерти


Наверх