Sinaloa решил захватить фентаниловый рынок

В мире
№164 (1295)

Мексиканский наркокартель Sinaloa, который в 1990-2000-х годах представлял собой мощную кокаиновую империю, анонсировал свои планы по полному захвату фентанилового рынка. 

Синтетический опиоид фентанил (fentanyl), напомним, превосходит по мощности героин в 50-100 раз. Обычно он добавляется в самый дешёвый и низкокачественный героин.

"Наши клиенты в США больше не хотят покупать много кокаина, - сказал представитель Sinaloa мексиканским журналистам. - Люди жаждут сильных и качественных опиоидов по цене $5-$10 за дозу. У наших лабораторий достаточно мощностей, чтобы удовлетворить этот спрос".

Спецслужбы Мексики изъяли в 2020 году 2400 фунтов фентанила, что на 466% больше, чем годом ранее. Общее количество закрытых лабораторий по производству фентанила составило 175 (+ 92%).

Любопытно, что 76% идентифицированных лабораторий находились на открытом воздухе. Как правило, они представляли собой палатку с плитой и несколькими кастрюлями. Самые большие лаборатории Sinaloa находятся глубоко под землёй и в непроходимых джунглях. Их практически невозможно обнаружить. 

Мексиканские спецслужбы также отмечают причастность к производству фентанила граждан Китая. Опытные химики приезжают в Мексику под видом туристов и заключают с картелями долгосрочные контракты. Так, один из задержанных китайцев хранил в голове более десятка формул, позволяющих делать качественный фентанил в кустарных условиях. 

В настоящее время картелем Sinaloa руководит 73-летний Измаэль Замбада по прозвищу "Эль Майо" (Ismael "El Mayo" Zambada). Он долгое время не появлялся на публике, после чего поползли слухи о его смерти от диабета. В начале 2021 года, однако, спецслужбы Мексики нашли отпечаток пальца Замбада на грузе кокаина, который готовился для переправки в США. 

Максим Бондарь 


Наверх