О "стойкости" к убийству

Америка
№158 (1289)

Многих американцев шокировал законопроект, который в первом квартале 2021 года собираются принять республиканцы из штата Арканзас. Они хотят убрать из билля, разрешающего убить всякого, кто ступит на частную собственность, пункт о словесном предупреждении. Авторы законопроекта называют себя "настоящими республиканцами" и "борцами с социалистами в рядах демократической партии". 

Одной из особенностей Арканзаса является нелюбовь местных жителей к заборам. Они, как правило, отсутствуют у частных домов, фермерских угодий и любой другой частной собственности. Ежегодно происходят случаи, когда на частную землю ступает потерявшийся водитель заглохшей машины, человек с психическим расстройством, побежавший за мячиком ребёнок, владелица кошки, забежавшей на соседскую территорию и т. п. И каждый раз вооружённые землевладельцы предупреждают непрошеных гостей, что они готовы открыть огонь.

Стрельба без лишних слов под видом самообороны приведёт к катастрофическому количеству невинных жертв. Владельцы сотен акров земли смогут убивать из снайперских винтовок даже случайных рыбаков и охотников, случайно забредших «не туда». Тем не менее, местных республиканцев судьбы "заблудившихся" не интересуют. Они считают, что законодательное послабление только укрепит их "устойчивость к убийству". Мол, "настоящий республиканец" должен быть твёрдым в своём намерении, и не гасить эмоциональный порыв фразами вроде "Вы зашли на частную собственность!" и "Немедленно покиньте мою землю!".

Самое интересное, что закон о стрельбе без предупреждения в настоящее время существует в 25 американских штатах, однако все эти штаты хотят заставить вооружённых жителей предупреждать о стрельбе на поражение. В 17 из них рекомендуется сначала звонить в полицию, если забредший на частную собственность не представляет опасности. Однако только Арканзас хочет вернуть закон, который был придуман ещё во времена Дикого Запада. 

Немаловажно отметить, что население Арканзаса состоит на 77% из белых и на 15% - из чёрных. 70% жителей - глубоко религиозные протестанты. Подавляющее большинство жителей - республиканцы. В Сенате штат представляет самый праворадикальный политик в стране - Том Коттон. 

Исходя из этих факторов, нетрудно предположить, что в Арканзасе случается больше всего преступлений на почве расовой ненависти. И это действительно так. Многие жители считают себя потомками того самого конфедеративного юга с его псевдоромантикой и "настоящей социальной справедливостью".

Как результат, появление законопроекта о стрельбе без предупреждения вполне логично. Потомкам плантаторов нужно постоянно самоутверждаться в собственном превосходстве и праве убивать. В рамках закона, естественно. 

Сегодняшний Арканзас - это яркая демонстрация того, до чего доводит праворадикальная идеология, противостояние развитию и постоянные поиски справедливости в прошлом. Возведённый здесь в культ трампизм привёл как к деградации населения, так и к деградации экономики. Вместе с Миссисипи, Арканзас является одним из самых бедных штатов в стране. Минимальная зарплата здесь составляет $9.25 в час, реальный уровень безработицы - под 10%, во многих регионах не ловит сотовая связь и нельзя провести интернет. Это просто идеальная декорация к культовому фильму Deliverance (1972), который в своё время продемонстрировал глубочайшую пропасть между демократическим городом и консервативной деревней. 

Особо «хороша» легислатура Арканзаса, которая три четверти времени обсуждает вопросы запрета абортов, ещё большей легализации оружия и укрепления религии. Здесь до сих пор строится больше церквей, чем образовательных учреждений. 

Лично меня при изучении современного Арканзаса поразила одна деталь. Всё уродство этого штата - это именно то, что продвигает и защищает нынешняя республиканская партия. 

Взять хотя бы того же Тома Коттона, которого Трамп считал одним из лучших людей в своей команде. Меньше всего его заботили такие "глупости", как экономическое процветание, защита прав человека, снижение преступности или банальная интернетизация родного Арканзаса. Он сопротивляется развитию и защищает то, что в большинстве процветающих регионах США давно отправилось на свалку истории.    

Арканзасский консерватизм привёл к тому, что в следующее десятилетие штат входит с законом, разрешающим убивать непрошеных гостей без предупреждения. Примерно столько же времени демократическая Калифорния потратила на обсуждение закона, который поможет расширить Кремниевую долину, привлечь больше умнейших людей со всего мира и кратно увеличить прибыль от инноваций и разработки новых технологий. 

Спрашивается, кто же является тем самым "настоящим американцем", двигающим Соединённые Штаты вперёд: демократ из Сан-Франциско или республиканец из какого-нибудь Литтл-Рока?  

Примечательно, что если рядового нью-йоркского республиканца спросить, почему самый консервативный штат в стране является самым бедным и отсталым, можно будет услышать стандартные отговорки: "Зато там нет движения Black Lives Matter", "Арканзас - последний оплот борьбы с социалистами", "Они живут по Конституции" и прочий бред. При этом сам автор одного из этих ответов в 9 из 10 случаев будет жить именно в демократическом городе. Для себя он будет требовать всесторонних прав, а для остальных - ограничений в этих самых правах. 

Напоследок советую всем посмотреть вышеупомянутый фильм Deliverance. У меня возникает стойкое впечатление, что затронутая в нём полстолетия назад проблема стала ещё более актуальной...

Вадим Дымарский 

Ссылка по теме:

Зацикленность на прошлом

Почему американцы ностальгируют по конфедеративному югу


Наверх