Вакцинация в вопросах и ответах

Америка
№154 (1285)

По мнению эпидемиологов, три ближайших месяца (декабрь 2020-февраль 2021-го) станут самыми тяжёлыми в плане борьбы с коронавирусом. Жителей США с большой долей вероятности ждут новые карантинные и ограничительные меры. Хорошей новостью является грядущая массовая вакцинация, которая позволит каждому из нас вернуться к нормальной жизни. 

"РБ" проанализировал самые последние новости о вакцинах от Covid-19 и подготовил развёрнутые ответы на самые злободневные вопросы. Надеемся, что приведенная ниже информация зарядит вас оптимизмом и прибавит сил для победоносной борьбы над вирусной заразой.  

 

- Когда я смогу получить качественную вакцину? 

- В США есть всё необходимое для массового производства вакцин и экстренного вакцинирования населения. В настоящее время фармацевтические компании ждут решения Управления по контролю за продуктами и медикаментами (FDA). Это ведомство работает очень медленно, однако её медлительность оправдана заботой о населении. 

Ожидается, что FDA одобрит первую вакцину в период с 15 по 24 декабря - перед главным американским праздником Рождеством (Christmas Day). 

Первыми прививки сделают специалисты, находящиеся в группе риска. Это медики, социальные работники, полицейские и т. п. Затем вакцина от Covid-19 будет распространяться по тем же принципам, что и вакцина от гриппа (Flu Shot). Она станет доступной в аптеках и медицинских офисах.

Большинство специалистов (включая небезызвестного доктора Энтони Фаучи) считают, что массовая вакцинация в США начнётся в период с 1 по 12 марта следующего года. Таким образом, ждать осталось совсем недолго.

 

- Могу ли я заболеть Covid-19 после вакцинации? 

- Эффективность вакцины компании от Pfizer - 95%, от Moderna - 94.5%, от - AstraZeneca - 90%. Ещё минимум пять вакцин от фармацевтических гигантов с мировым именем находятся на третьей стадии тестирования. 

Теоретически, вы можете заболеть коронавирусом сразу после вакцинации. Подобное иногда происходит с людьми со слабым иммунитетом, когда они делают прививку от гриппа. Тем не менее, с качественной вакциной вы сможете минимизировать последствия заражения: тяжёлые симптомы станут лёгкими или вообще незаметными.   

Эксперты надеются, что прививки гарантируют жителям США иммунитет к Covid-19 на протяжении 10-12 месяцев. Повторная вакцинация будет зависеть от количества заболевших и умерших. Не исключено, что прививки от коронавируса придётся делать ежегодно на протяжении десятилетий. 

 

- Все вакцины сделаны по одной и той же технологии? 

- Нет. У каждой компании свой индивидуальный подход. Pfizer и Moderna используют технологию mRNA, которая помогает расшифровать генетический код вируса и найти в нём уязвимые места. AstraZeneca, University of Oxford и Johnson & Johnson используют вирусные геномы для активации человеческого иммунитета. Успех вакцин Novavax, Sanofi/GlaxoSmithKline базируется на тщательном изучении вирусных белков. 

Непохожесть вакцин объясняется стремительным развитием фармацевтики и медицинских технологий. С тем же испанским гриппом (Spanish Flu), который обрушился на человечество столетие назад, все страны боролись похожими методами.   

 

- Смогу ли я выбрать вакцину? 

- Вакцины будут выбирать не жители США, а штатные Департаменты здравоохранения. На выбор повлияют специфические особенности каждой из спасительных вакцин. Например, продукция Pfizer должна содержаться в специальных холодильниках с температурой -70С. 

Сами производители вакцин заинтересованы в том, чтобы рынок был поделён примерно одинаково. Каждая компания стремится заработать на своём изобретении. Поэтому пока никто не знает, какие прививки получат те же ньюйоркцы - от Pfizer, Moderna, AstraZeneca или другой компании. 

Также стоит сказать, что перед массовой вакцинацией название производителей вакцин будет редко употребляться в СМИ. У людей должно сложить впечатление, что все прививки - безопасны и эффективны. Именно так происходит с вакцинами от гриппа. Они разные, но никто не задумывается, в чём заключается их отличие. 

 

- Правда ли, что придётся делать две прививки? 

- Ещё на первых стадиях разработки вакцин фармацевтические гиганты договорились о "двойном ударе" по Covid-19. Этот подход увеличивает эффективность прививки и сокращает время на разработку вакцины. Грубо говоря, первый укол повышает иммунитет. Второй укол - активирует организм на борьбу с коронавирусом. 

Двойная вакцинация увеличит шансы на победу над Covid-19 для самых разных людей - начиная с тех, кто уже неоднократно переболел коронавирусом и имеет в организме антитела, и заканчивая здоровыми людьми, которые долгие годы не болели вирусными заболеваниями. 

 

- Нужно ли будет платить за вакцину от Covid-19?

- Большинство американских разработчиков вакцин получили федеральные деньги в рамках программы Operation Warp Speed. Это означает, что гражданам США не придётся платить за вакцину от Covid-19. В некоторых регионах, однако, прививка будет частично или полностью оплачиваться медицинской страховкой. 

Что касается незадокументированных иммигрантов (около 11 млн. человек), то администрация Джо Байдена также намерена предоставить им бесплатный доступ к вакцинации. Это ускорит победу над Covid-19 в рамках всей страны.

Так или иначе, даже если вакцина будет продаваться по рыночной стоимости, она вряд ли станет дороже $30-$40. Более высокую цену фармацевтические гиганты США могут выставить только иностранным государствам.  

 

- Смогу ли я после вакцинации снять маску, перчатки и не придерживаться строгих правил гигиены/социального дистанцирования? 

- К сожалению, маски жителям США придётся носить минимум до конца 2021 года. То же самое касается 6-футовой дистанции в общественных местах. Вакцины помогают человеческому организму не замечать вирус, однако не убивают этот вирус на 100%. Поэтому даже после прививки люди могут продолжать заражать друг друга. Как результат, в зоне риска окажутся не вакцинированные. 

Грубо говоря, носить маски придётся ради тех, кто не успел поставить вакцину от Covid-19. Таких людей будет очень много. В их числе окажутся так называемые ковид-диссиденты, антипрививочники и прочие маргиналы. 

Максим Бондарь 
Вадим Дымарский 

Ссылка по теме:

Nothing personal. Just business

Как Трамп "прозевал" эпидемию Covid-19


Наверх