Как фермер Джозеф Глидден запатентовал проволочный забор

Америка
№150 (1281)

147 лет назад простой американец Джозеф Глидден (Joseph Glidden) вошёл в офис Патентного ведомства США (U.S. Patent Office), чтобы получить эксклюзивное право на одно из самых необычных изобретений в истории США - колючую проволоку (fencing wire with sharp barb). Это событие изменило фермерское хозяйство и привело к существенному росту американской экономики. 

История началась в конце 1860-х годов. Глидден являлся потомственным фермером, имевшим большое ранчо в графстве Де Калб, штат Иллинойс. У него были коровы, свиньи, козы, куры и гуси. Как и многие другие фермеры, Глидден нуждался в большом количестве деревянных построек, которые могли бы ограничивать передвижение скота и птиц. 

Однажды Джозеф увидел на ярмарке в Де Калб одножильную проволоку Генри Роуза, которая уже была запатентована и применялась преимущественно для охраны заключённых и в военных целях. Роуз считал главным достоинством своей проволоки остроту и тянучесть. В ней было легко запутаться, а затем истечь кровью. При этом Роуз не скрывал своего восхищения теми страданиями, которые испытывают жертвы его изобретения. Он любил рассказывать историю, как "двое наглых воров хотели забраться к нему в дом, но увязли в проволоке на шесть мучительных дней".  

Глидден увидел проволоку Роуза и его моментально осенила гениальная идея. Если скрутить две проволочных нити в одну и затупить острые концы, то она не будет гнуться и причинять боль животным и людям. Её можно будет использовать вместо деревянных оград, натягивая в 3 - 4 ряда над землёй. Таким образом, загон для скота будет состоять только из вертикальных деревянных столбов с натянутой проволокой, а не сплошных деревянных досок. 

Джозеф купил большой моток проволоки Роуза и отправился на ранчо, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Эксперимент удался. Животные и птицы, налетавшие на проволоку, больше к ней не приближались. Заострённые, но неострые концы оставили царапины только на одной свинье, попытавшейся попробовать проволоку на вкус. 

Глидден произвёл необходимые расчёты и пришёл к выводу, что огораживать ранчо и фермы проволокой Роуза всего на 10% выгоднее, чем древесиной. Озадаченный Джозеф отправился к юристу по патентам, чтобы выяснить, сколько стоит себестоимость изобретения Роуза и может ли он запатентовать свою инновацию. Он был уверен, что Патентное ведомство США ему откажет, так как он позаимствовал идею у Роуза и немного её доработал. 

Эксперт по патентам, который в исторических документах упоминается как мистер Хансен, оказался весьма умным человеком. Он сказал, что проволоки Роуза и Глиддена очень похожи, но жёсткие требования к изобретениям, которые предъявляет Патентное ведомство США, можно обойти, если требовать патент не на проволоку, а на проволочную ограду с острыми зазубринами (fencing wire with sharp barbs). 

Хансен и Глидден начали сотрудничество и за два года написали подробную инструкцию к изобретению. 

Главной изюминкой ограды стала прозрачность всех загонов для скота. Фермерам не нужно было открывать двери, чтобы подсчитать питомцев. 

Второе достоинство - долговечность. Согласно инструкции, проволока "сохраняла свои свойства" на протяжении 20 лет. 

Третье достоинство - стоимость. Как выяснилось, если заключить большой контракт с заводом/фабрикой, то себестоимость чудо-проволоки составит 27.50% от рыночной цены изобретения Роуза. 

Патентное ведомство США рассматривало заявку 10 дней. Когда Глидден пришёл узнать о конечном решении, то увидел в нужном кабинете хмурого человека, который тяжело дышал, закрыв лицо ладонями. 

"Здравствуйте, меня зовут Глидден, - тихо сказал Джозеф. - Я бы хотел узнать, одобрен ли мой патент на проволочную ограду с острыми зазубринами".

Спустя несколько минут чиновник убрал от лица руки и медленно произнёс: 

"Где ты был раньше, парень? Две недели назад мы с женой купили ранчо в Айове и подписали контракт на строительство деревянного забора вокруг 50 акров земли...".

Глидден получил патент и уже через год стал одним из самых богатых людей в штате Иллинойс. Он продал ранчо и купил огромный каменный дом в центре Чикаго. С 1874 года уже бывший фермер Джозеф Глидден, чьи предки работали на американских ранчо аж с 17-го столетия, ходил только в дорогом фраке, шляпе и с тростью. Теперь он представлялся как "изобретатель, бизнесмен и один из самых влиятельных людей в штате Иллинойс".

Проволока Глиддена оказалась невероятно популярной. К 1880 году было продано 40 млн. фунтов изделия. Патент был выкуплен за огромные деньги государством, а применение проволоки заметно расширилось. В частности, железнодорожные компании начали скупать её для ограды станций и рельсовых путей. К 1885 году существовало более тысячи модификаций проволочных оград Глиддена. 

Своим изобретением Глидден обанкротил множество деревообрабатывающих и строительных бизнесов. Спрос на древесину рухнул, так как проволока "не занимала места, не истощала почву, не затеняла растительность, не образовывала сугробов, была устойчива к сильным ветрам и очень дёшево стоила".

Проволока Глиддена произвела революцию в сфере сельского хозяйства и поставила крест на эре животноводства на открытых территориях, которая продолжалась миллионы лет. Десятки тысяч американцев начали покупать фермы и ранчо, так как потребность в дорогостоящих заборах отпала. Также резко снизилось количество случаев поедания скота и птиц дикими животными. В частности, волками, лисами и медведями.

Теоретически изобретение Глиддена могло бы появиться на 150-200 лет раньше. Всё необходимое для этого имелось. Тем не менее, самые простые и одновременно гениальные решения приходят к людям довольно поздно. Потом они долго не могут понять, как не додумались до этого раньше.  

Глидден умер в 1906 году в возрасте 93 лет. Он прожил очень счастливую жизнь: много путешествовал, скупал недвижимость по всей Северной Америке, встречался с самими влиятельными людьми (в том числе - с несколькими президентами США). Он оставил потомкам огромное наследство, при этом более половины нажитого капитала пожертвовал на благотворительность. 

Максим Бондарь  

Ссылка по теме:

Фруктовый лёд на почтовых марках

Как Фрэнк Эпперсон запатентовал фруктовый лёд


Наверх