Великий транжира, или на что Трамп потратил деньги избирателей

Америка
№149 (1280)

В рамках закона о прозрачности финансирования избирательных кампаний республиканская партия раскрыла данные о том, как Дональд Трамп потратил миллиард долларов, собранный в виде народных пожертвований с зимы 2016 года по осень 2020 года. Аудиторы уже выявили тысячи нарушений. Как минимум половина собранных денег ушла не по назначению. 

 

Так, $100 тысяч Трамп потратил на раскрутку книги своего сына Дональда-младшего (Triggered, 2019).

Народные деньги ушли на хвалебные рецензии и искусственное накручивание рейтингов книги в интернет-магазинах. Благодаря этому Triggered попала в список New York Times Bestsellers.

Любопытно, что Дональд-младший даже не удосужился прочитать книгу, которую за него написали несколько выдающихся спичрайтеров и политологов. В многочисленных интервью он так и не смог подтвердить, опровергнуть или раскрыть озвученные в книге идеи. 

 

$7.4 млн. Трамп потратил на товары/услуги на территории своих объектов - отелей, казино, гольф-клубов и т. п. 

Простые люди, жертвовавшие от $1 до $5, оплачивали роскошные застолья, гонорары развлекавших Трампа артистов и т. п. 

Официально, напомним, президент США не может управлять страной и одновременно руководить своим бизнесом. Трамп, однако, не только зарабатывает деньги, но и обогащает своих родственников. 

 

$39 млн. ушло на судебные издержки.

Сегодня в стране есть только два народных избранника, которые собственные ошибки компенсируют народными деньгами. Это нью-йоркский мэр-социалист ДеБлазио и Трамп. Оба являются бездарнейшими управленцами, которые наломали кучу дров и получили вызовы в суд от кого только можно было: от физических лиц, бизнесов, надзорных ведомств и т. п. 

 

$15.1 млн. ушло на республиканский съезд (RNC), который оказался самым дорогим в истории США.

Первоначально мероприятие должно было проходить в Шарлотт (Северная Каролина), однако Трамп поругался с губернатором Рэем Купером, настаивавшем на более строгих мерах профилактики Covid-19, и съезд был экстренно перенесён в Джексонвилл (Флорида). Это обошлось в дополнительные $10 млн.

Купер, кстати, оказался прав. Флоридский RNC привёл к вспышке коронавируса в регионе. Сотни человек скончались. Трамп даже не извинился за чрезмерно мягкие правила проведения съезда.

 

$912 тысяч были спущены на раскрутку социальных страниц в Facebook помощников президента Брэда Парскейла и Катрины Пирсон. 

Оба признавались Трампу в любви и нахваливали его всеми возможными способами. Потом, однако, выяснилось, что Парскейл и Пирсон даже не знали о некоторых подхалимских постах от их имени.

Трамп, напомним, с малых лет обладает комплексом: он нуждается в постоянной похвале и не терпит даже продуктивную критику. Поэтому лучший способ получения должности в трамповской администрации - побольше его восхвалять. 

 

$250 тысяч ушло на рекламу Трампа на бейсбольном матче World Series (бейсбол). 

Выделению денег предшествовал следующий инцидент: президент пришёл на бейсбольную игру и был освистан. 

Болельщики, напомним, Трампа недолюбливают за его постоянное вмешательство во внутренние дела национальных спортивных лиг. Рекламой стоимостью в четверть миллиона злопамятный президент решил отомстить болельщикам, хотя пиарщики утверждали, что политические ролики во время World Series принесут больше вреда. 

 

$218 тысяч Трамп потратил на перелёты частными самолётами.

Он по-прежнему отказывается пользоваться самолётами, которые официально предоставляются первому лицу государства. Он покупает воздушный транспорт у своих друзей, имеющих в распоряжении элитные авиалайнеры. 

 

Журналисты неоднократно упрекали Трампа в неуважительном расходовании денег избирателей. Однажды президент ответил, что его избиратели об этом не узнают, так как черпают информацию из Fox News. 

Сентябрь и уходящий октябрь стали для Трампа самыми сложными месяцами в плане сбора денег. 

Во-первых, доверие к президенту снижается из-за продолжающейся эпидемии Covid19, обеднения населения  и слабеющего доллара (он стремительно падает даже по отношению к китайской йене). 

Во-вторых, Трамп продолжает терять крупных доноров, которые во время его первой кампании жертвовали свыше $200 тысяч. Акции крупных корпораций продолжают падать и главное достижение Трампа на посту президента - закон Tax Cuts and Jobs Act of 2017 - больше не радует богачей. 

В-третьих, многие здравомыслящие республиканцы понимают, что 3 ноября не так важна победа Трампа, как сохранение "слонами" большинства в Сенате. Репутация партии находится упала ниже плинтуса и только республиканский Сенат может её восстановить. Если же демократы выиграют обе Палаты, а Трамп останется в Белом доме, то через четыре года Grand Old Party может и вовсе прекратить существование. 

В целом, предвыборную кампанию Трампа лучше всего охарактеризовал Майк Мерфи - ветеран республиканской партии и политический консультант.

"Все собранные деньги Трамп потратил на совершенно ненужные вещи - сказал Мерфи. - Если вы раздадите десяти обезьянам огнемёты и попросите их сжечь кучу наличных, то они сделают это менее эффективно, чем Дональд Трамп".

В заключение хочу сказать, что фундаментальной ошибкой второй трамповской кампании является полное отсутствие какой-либо программы. Слоганы Make America Great Again и Buy American and Hire American больше не работают, а ничего другого Трамп позаимствовать уже не может. 

Кстати, от озвученного в конце 2019 года слогана Keep America Great президент всё-таки отказался. Эта фраза выглядит смешно и цинично на фоне разваливающейся экономики, худшей в мире пандемии Covid-19 и стремительно растущего национального долга. К концу первого президентского срока Трампа США задолжают Китаю рекордные $27 трлн.

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Трамп: что обещал и что сделал

О реальных делах 45-го президента США


Наверх