"Наша Дева Гваделупская" на почтовой марке

Америка
№148 (1279)

Почтовая служба США (USPS) выпустит марку со знаменитой картиной неизвестного перуанского художника "Наша Дева Гваделупская" (Our Lady of Guapulo). Картина написана в 1584-1587 годах и в настоящее время находится в коллекции Metropolitan Museum of Art (Манхэттен, Нью-Йорк).

Новая марка войдёт в американскую историю, так как знаменует новый формат информирования населения о религии и религиозных праздниках (в данном случае - Рождество). 

Дело в том, что на протяжении нескольких веков USPS исправно рассказывал о христианстве, исламе, иудаизме и других религиозных течениях через марки. Как правило, популяризировались символы (кресты, руки в молитве), цитаты из священных текстов (библия), известные набожные люди и т. п. 

До недавнего времени USPS неагрессивно навязывал религиозность и продвигал идею о равенстве всех религий. В 2010-х годах, однако, популярность религии в США рухнула до исторического минимума. Сегодня почти 90% молодёжи не интересуются священными текстами и не собираются становиться приверженцами христианства, ислама, иудаизма и т. п. Большинство не вникает в суть религии, но по-прежнему отмечает то же Рождество. Этот праздник сегодня мало чем отличается от Нового года. 

Параллельно в США продолжает развиваться движение New Atheism, которое представляют известные учёные, историки, психологи, правозащитники и борцы за права человека. Они называют религию болезнью современного общества и приводят тысячи доказательств, когда религиозность приводила к массовым убийствам и трагедиям (от испанской инквизиции - до терактов 9/11).

Поскольку США являлись одной из самых религиозных стран мира, падение народного интереса к религии создало необычную дилемму: что делать с громадным наследием, которое одновременно является произведением искусства, но имеет христианский, исламский или любой другой подтекст. Ни для кого не секрет, что через сотню-другую лет, когда человечество колонизирует Марс и освоит технологии путешествий во времени, популярность религий упадёт до нуля. 

Эксперты нашли гениальный, на мой взгляд, выход из ситуации. Они предложили популяризировать предметы религиозного искусства без привязки к самой религии. Например, самые разные люди могут восхищаться красивой церковью, построенной несколько столетий назад. Все желающие могут зайти внутрь, сделать фотографии, послушать опытного гида. Одних заинтересует необычная кирпичная кладка, вторых - фрески на стенах, третьих - биография архитектора. Гид не должен быть священнослужителем, и он не станет цитировать священные тексты. 

Картина "Наша Дева Гваделупская" - пилотный проект эпохи "новой религиозности". 

Ещё четверть века назад USPS выбрала бы для рождественской марки более привычный мотив: принимающие весть о рождении Иисуса волхвы, сияющий в лучах Иисус, распятие на стене, цитаты из библии и т. п. Сегодня подобные рисунки считаются некорректными. Именно по этой причине, кстати, мегаполисы придерживаются правила No Religious Content. Если раньше витрины того же Манхэттена изобиловали библейскими сюжетами, то сегодня Рождество - это Санта-Клаус, снеговики, ёлки, обнимающиеся парочки влюблённых и веселье у праздничного стола. 

"Наша Дева Гваделупская" - произведение искусства, которое вызовет интерес даже у активистов движения New Atheism. Согласно легенде, картину заказали зажиточные купцы из Кито (Эквадор). Они заплатили большую сумму золотом посредникам, пообещавшим найти лучшего художника в Куско (Перу). Художник срисовал Деву Гваделупскую с известной деревянной скульптуры Диего Де Роблеса. Эта скульптура впоследствии сгорела во время пожара (1936).

Картина получилась настолько красивой, живой и проникновенной, что породила множество слухов. Набожные люди быстро сделали из неё святыню, которая исцеляет от смертельных болезней, помогает заработать большие деньги, устраняет бесплодность и т. п. 

Картина получила культовый статус и стала использоваться для сбора пожертвований. Служители церкви шли по центральным улицам с "Нашей Девой Гваделупской" в руках, и многочисленные прохожие бросали в специальную коробку монетки. До купцов из Кито картина так и не дошла. По одной из версий, они получили обратно вложенные деньги плюс компенсацию в размере 50%. 

Деловитые перуанцы начали воссоздавать образ "Нашей Девы Гваделупской" на всевозможных сувенирах, которые раскупались туристами и популяризировали далёкую страну. В конце 16-го столетия европейцы узнали о Перу и её главной достопримечательности Мачу-Пикчу именно благодаря раскрученному образу (фактически, Дева Гваделупская являлась южноамериканской копией Девы Марии).

Уже в 20-м столетии образ на картине подробно изучали самые разные специалисты, включая искусствоведов и психологов. Некоторые пришли к выводу, что популярность картины объясняется необычным выражением лиц девы и ребёнка. Они несут в себе необъяснимую тайну. Нечто подобное можно увидеть во взгляде Моны Лизы. 

В стенах Metropolitan Museum of Art "Наша Дева Гваделупская" является одной из самых популярных картин. Изображение наводит на размышления. Однако ничего магического и религиозного в картине нет. Шедевры искусства потому и являются шедеврами, что создают необъяснимую связь между неживыми предметами и людьми. 

Продажи марок Our Lady of Guapulo начались на этой неделе (20 октября). Стоимость марки - Forever (текущая стоимость отправки классического письма весом одну унцию или 55 центов). Цена буклета из 20 марок - $11.00. 

Максим Бондарь 

 
 

Ссылка по теме:

Зимние пейзажи на почтовых марках

О серии новых марок Winter Scenes:


Наверх