Важное событие сугубо коммерческого характера

В мире
№146 (1277)

Последние недели оказались богаты на важные и разноплановые события для израильского ВПК.

Начну с экспортной сделки, которую, безусловно, можно назвать знаковой, причем не только из-за ее солидного финансового объема - ориентировочно 430 млн долларов.

В конце сентября министерство обороны Чехии официально уведомило израильских коллег, что по результатам тендера на закупку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) среднего радиуса действия победу одержал израильский SPYDER-MR (MR - английское сокращение словосочетания "средняя дальность", есть вариант и малой).

Первенство на представительном международном тендере страны НАТО - это само по себе громадное достижение, но примечательно здесь и другое: несмотря на то, что SPYDER давно предлагается зарубежным клиентам, на вооружении ЦАХАЛа он не состоит.

Обычно если некая система не закупается собственной армией, то на международном рынке это работает на негатив. В случае с Израилем ситуация еще радикальнее: все, что состоит на вооружении ЦАХАЛа и опробовано в бою, является лучшей рекламой и добавляет немалые преимущества.

SPYDER - исключение из этого правила, причем уже давно. 

Интересна история появления SPYDER на свет: создавали его не с нуля, а из уже готовых и очень эффективных продуктов госкомпании "Рафаэль" - ракет "воздух-воздух" "Питон4/5" и "Дерби", английские названия которых без труда угадываются в аббревиатуре SPYDER.

Идея использовать самолетные ракеты в качестве зенитных не нова, и в данном случае мы имеем дело с ее удачным воплощением в жизнь. Причем, как это часто бывает в Израиле, речь идет о совместном детище различных компаний: ракеты "рафаэлевские", а радар создан компанией ЭЛЬТА - дочерней структурой концерна "Таасия авирит" ("Аэрокосмическая промышленность").

Линейка "Питон" десятки лет состоит на вооружении ЦАХАЛа и многих армий мира, являясь ведущим продуктом своего семейства на международном рынке. Триумфом "Питон-3" стала Ливанская война 1982 года, когда с его помощью израильские пилоты одержали немало побед.

Позднее появились еще две модификации, которые как раз и применяются в SPYDER. "Питоны" относятся к ракетам малой дальности и используют тепловое (тепловизионное) наведение. Второй ракетный компонент ЗРК - "Дерби", дальность которого характеризуется как средняя, имеет радиолокационное наведение.

Эта ракета, в отличие от "Питона", на вооружение ЦАХАЛа не принята. 

 В варианте SPYDER средней дальности обе ракеты используются со специальными ускорителями, и это отличает их от классической воздушной конфигурации, которая исполнена на варианте малой дальности. 

Итак, модель, которую выбрали чехи, способна поражать широкий спектр целей - самолеты, вертолеты, БПЛА и крылатые ракеты - на дистанции до 50 км и высоте до 16 км. Чехия планирует закупить четыре батареи, в состав каждой помимо пусковых установок входит и радиолокационная станция.

На правительственном уровне сделка должна быть оформлена в 2021 году. SPYDER заменит старый советский комплекс "Куб" в составе Тобрукского зенитного полка. Фактически израильская система станет основой ПВО этой страны-члена НАТО, поскольку все остальное, что есть у чехов, - комплексы уже совсем ближнего радиуса действия.

Из открытых источников известно, что SPYDER в различных комплектациях продан Индии, Вьетнаму, Сингапуру, Филиппинам и Грузии (последней - в самом упрощенном варианте, без "Дерби", еще перед войной 2008 года с Россией). Данные о том, сколько российских самолетов поразил грузинский SPYDER, противоречивы, но большинство источников сходятся на том, что уничтожен, как минимум, один. Кстати, совсем недавно было объявлено, что Тбилиси заключил с "Рафаэль" контракт на модернизацию своих ЗРК.

Что до крупнейшего их покупателя по сию пору - Индии, то во время очередного обострения с Пакистаном в феврале 2019 года SPYDER показал себя с лучшей стороны, хотя индусы малость погорячились: вначале при помощи ЗРК сбили пакистанский разведывательный БПЛА китайского производства, а потом индийские операторы уничтожили собственный военно-транспортный вертолет Ми-17 из-за ошибки в опознании.

Так почему же столь популярный и удачный комплекс игнорирует израильская армия? 

Ответ лежит в области приоритетов и, естественно, средств: распределив первые, приходится выбирать, на что потратить деньги. 

В последние полтора десятилетия для Израиля особенно важны противоракетные возможности. Именно из этих соображений на свет появились "Железный купол" и "Праща Давида" в дополнение к "Хец". Первые два способны эффективно поражать не только ракеты, но и летательные аппараты (ЛА). SPYDER же, относящийся к классическому, причем, дорогостоящему ПВО, для решения противоракетных задач подходит меньше. Не говоря уже о том, что наши ВВС располагают мощнейшей истребительной авиацией и американскими ЗРК "Пэтриот", вполне эффективно поражающими ЛА на большой и средней дальности.

Так что SPYDER мы в ЦАХАЛе вряд ли увидим, а вот его победное шествие по международному рынку почти наверняка продолжится, причем победа в чешском тендере станет дополнительной рекламой.

И если уже речь зашла о ПВО и ПРО, то важнейшее символическое событие произошло 30 сентября, когда компания "Рафаэль" официально передала ВС США первую из двух давно закупленных американцами батарей "Железного купола".

В начале августа в аэропорту им. Бен-Гуриона приземлился очень редкий в Израиле гость, существующий в одном экземпляре, - а именно принадлежащий Украине самый крупный в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия". Он доставил специальные грузовики "Ошкош", на которые монтируются батареи "Купола". Вторую батарею американцы получат в ближайшие недели.

От экспорта перейдем к тому, что вот-вот поступит на вооружение ЦАХАЛа, а может, и уже поступило.

25 сентября армейская пресс-служба сообщила об успешном завершении серии испытаний новой противокорабельной ракеты (ПКР) производства "Таасия авирит". Именно ПКР сегодня являются основным оружием морского боя. Более того, некоторые из них эффективно поражают и наземные цели.

В общем, наличие высокоэффективной ракеты - это один из важнейших факторов успеха в морской войне.

После триумфа отечественной ПКР "Габриэль" в боях 1973 года Израиль некоторое время был среди лидеров в данной сфере, но в дальнейшем "Таасия авирит" по сути, ушла с этого направления, а ЦАХАЛ полностью перешел на американские "Гарпуны". И вот теперь после многолетнего отсутствия снова появилась израильская ПКР самого высокого мирового уровня.

Свидетельством тому стала победа ракеты "Габриэль-5" в тендере вооруженных сил Финляндии летом 2018 года. То, что столь серьезный клиент при конкуренции с лучшими западными ПКР выбрал израильскую, причем такую, которой на тот момент никто и не видел, стало сенсацией и подтверждением качества продукта. Сумма сделки составила 162 млн евро с опцией на закупку дополнительной партии за 193 млн.

Среди прочих характеристик заявлены дальность свыше 200 км, способность поражать наземные объекты и очень большой вес - 1250 кг. Последний показатель, среди прочих, намекает, что у изделия могут быть очень серьезные перспективы по дальности.

Можно предположить, что ракета, проданная финнам, и та, что прошла испытания сейчас, имеют немало общего. Правда, в коммюнике для прессы помимо общих слов о высочайшем уровне и фразы, что новая ПКР обеспечит Израилю превосходство на море, обошлось без конкретики. Не было упомянуто даже название ПКР. Военные все же сообщили, что ею оснастят три корвета "Саар-5, а также четыре строящихся в Германии "Саар-6". Первый из них, "Маген" ("Щит"), если все пойдет по плану, прибудет в Израиль через несколько недель. Возможно, к этому историческому моменту будет хоть слегка приоткрыта завеса тайны и над ПКР.

Еще одно важное событие сугубо коммерческого характера также связано с "Таасия авирит". Буквально за день до упомянутых испытаний ПКР поступило официальное сообщение, согласно которому концерн приобрел 50% акций компании "BlueBird" - четвертого по величине израильского производителя БПЛА. Первые два – собственно "Таасия авирит" и "Эльбит", а третий со значительным отставанием по масштабам - "Аэронаутикс", недавно приобретенный компанией "Рафаэль" на пару с бизнесменом Авихаем Столеро за 850 млн шекелей.

Я не раз писал об этой знаковой для израильского ВПК сделке, благодаря которой "Рафаэль" вошел в число производителей БПЛА. Напомню лишь, что из-за конкуренции между ней и "Таасия авирит", также желавшей совершить подобную покупку, победитель, который является госкомпанией (то есть, по сути, налогоплательщик), из-за борьбы с другой госкомпанией вынужден был заплатить цену на несколько сот миллионов выше условной рыночной.

Подтолкнув "Рафаэль" раскошелится, "Тасия авирит" удовлетворила свои аппетиты, потратив ориентировочно всего лишь десятки миллионов шекелей. 

Акции приобретены у индийской "Piramal Technologies", компании "Fiberless Acces" и у гендиректора "BlueBird" Ронена Надира. Последний, сохранив остальные 50% за собой, продолжит руководить фирмой. Иными словами, о поглощении речь не идет

О "BlueBird" я также писал не раз. Компания специализируется на микро-, мини- и тактических БПЛА. При этом главная компетенция фирмы - создание аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой. Сегмент микро- и мини- БПЛА, набирает популярность во всем мире, а в "Таасия авирит" он как раз был своего рода слабым звеном. Ну, а возможность вертикального взлета - это несомненный бонус.

В концерне резонно решили закрыть брешь покупкой небольшого, но создавшего очень интересные продукты производителя. В свою очередь, для "BlueBird" сделка не только дала возможность заработать акционерам, продавшим свою долю, но и шанс с опорой на гигантские ресурсы "Таасия авирит" выйти на новый уровень в деле разработок и перспективные рынки. 

«Новости недели»


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir