Простым американцам - лишь пятая часть антикризисных денег

Америка
№146 (1277)

Малоимущие и представители среднего класса получат менее 20% из $4 трлн. антикризисной помощи, выделенной в рамках трёх федеральных биллей (третий законопроект ещё рассматривается в Конгрессе). Большая часть "спасительных" денег отправится в карманы больших корпораций и богачей с ежегодным доходом свыше миллиона долларов. 

Эксперты Washington Post сравнили объёмы антикризисной помощи с расходами на войну в Афганистане, которая продолжалась на протяжении 18 лет (2001-2019).

Если War in Afghanistan, однако, ставила цель уничтожить международный терроризм и сделать жизнь каждого американца безопаснее, то антикризисная помощь 2020 года не имеет долгосрочных перспектив. Она сделает богатых ещё богаче и в конечном счёте усугубит положение малоимущих, безработных и самозанятых. 

Фундаментальная ошибка нынешних федеральных программ антикризисной помощи заключается в слепой вере республиканцев в утверждение, что большие корпорации создают рабочие места. Этот принцип работал в 1980-1990-е годы, но сегодня полностью устарел.

Сегодня корпорации нуждаются не в деньгах, а в свежих идеях. Большинство из них сокращают рабочие места и одновременно фиксируют профицит. 

Как и после принятия трамповского законопроекта Tax Cuts and Jobs Act of 2017, получившие антикризисные деньги компании бросились выкупать собственные акции, повышать зарплаты/бонусы руководителям, а также заливать деньгами профсоюзы. Простые работники остались без поддержки. Многие были уволены, несмотря на выделенные этим компаниям миллиарды долларов. 

Демократы делают всё возможное, чтобы третий пакет антикризисной помощи был рассчитан на малоимущих, представителей среднего класса, малые бизнесы и самозанятых. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКонелл отвергает это предложение. Как и Трамп, он считает помощь большим корпорациям главным инструментом для спасения экономики. 

Максим Бондарь 


Наверх