Музей распродаёт шедевры искусства

Америка
№146 (1277)

15 октября на торгах Christie’s Бруклинский музей (Brooklyn Museum) намерен продать 12 произведений искусства из своей классической коллекции. Вынужденная распродажа объясняется ухудшающимся финансовым положением учреждения. Из-за эпидемии коронавируса и экономического кризиса музей теряет спонсоров и посетителей.

Общая предпродажная стоимость 12 работ оценивается в $2.3-$2.5 млн. Ожидаемая прибыль - свыше $10 млн. В числе выставленных на продажу раритетов - работы немецкого живописца эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего, французского живописца и портретиста Гюстава Курбе, знаменитого гравёра и пейзажиста эпохи романтизма Камиля Коро.  

Далеко не все ньюйоркцы одобряют распродажу шедевров, которую Бруклинский музей устраивает далеко не впервые.

Так, в прошлом году с молотка ушла картина Фрэнсиса Бэкона "Папа" (Pope, 1958). Эта работа была подарена музею в 1981 году и с тех пор пользовалась большой популярностью. Многие туристы и поклонники творчества Бэкона приезжали в Бруклин именно ради "Папы". Продажа шедевра не решила финансовых проблем. Картина ушла с молотка по самой низкой стартовой цене - за $6.6 млн.

Хитом октябрьской распродажи должна стать картина Кранаха Старшего "Лукреция" (Lucretia, 1532). Ожидается, что на аукционе этот шедевр вырастет в цене до $1.2 - $1.8 млн. Покупателем может выступить владелец частной коллекции или один из европейских музеев. 

 

 

В этом году Бруклинский музей отмечает 125-й день рождения. Сегодня в стенах культурного учреждения насчитывается более 1.5 млн. произведений искусства - от артефактов из Древнего Египта до шедевров современного искусства. До эпидемии коронавируса Brooklyn Museum входил в десятку самых посещаемых культурных учреждений Большого Яблока. 

 

Максим Бондарь 


Наверх