Как приближенные Трампа изменяли отчеты CDC

Америка
№143 (1274)

Лоббисты интересов Дональда Трампа, внедрённые в Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS), неоднократно корректировали и замалчивали официальные отчёты о коронавирусе, составленные экспертами Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Об этом стало известно журналистам аналитического ресурса Politico. 

В одном случае корректировка информации привела к рекламе гидроксихлорохина - лекарства от малярии. Несмотря на его бесполезность и даже опасность, Трамп неоднократно рекламировал препарат как эффективное средство борьбы с Covid-19. 

В другом случае Трамп и его подчинённые замалчивали риски распространения коронавируса. Они утверждали, что опасность эпидемии преувеличена, и Соединённые Штаты легко справятся с вирусом.   

"Пренебрежение фактами CDC - лишнее доказательство того, что администрация Трампа ставит политические цели выше безопасности американского народа, - сказала Кейт Бедингфилд, руководитель предвыборного штаба Джо Байдена. - Провал Трампа привёл к тому, что у нас в стране шесть миллионов инфицированных и миллионы безработных. Речь идёт о самой серьёзной вспышке эпидемии в развитом мире".

45-й президент США стал единственным главой государства из 20 самых развитых стран мира, кто не признавал опасности коронавируса до середины лета. В маске Трамп впервые появился только в конце июля. Тогда же он неохотно согласился с научным фактом, что маска снижает вероятность заражения. 

Нежелание Трампа эффективно бороться с Covid-19 обернулось для США финансовым ущербом в размере $2.5 - $3.2 трлн. При этом все без исключения спецслужбы, HHS и CDC настоятельно рекомендовали президенту перенять карантинный опыт европейских стран ещё в январе 2020 года. 

Максим Бондарь 


Наверх