Новый учебный год - новые требования

Америка
№142 (1273)

Новый школьный сезон в городе Нью-Йорк официально стартует 21 сентября. Мэр Билл ДеБлазио и школьный канцлер Ричард Карранза одобрили более сотни различных нововведений, которые должны сделать образование одновременно и безопасным, и эффективным. "РБ" сосредоточил внимание на самых важных цифрах и фактах.

 

Смешанная модель обучения. 

Департамент образования (DOE) намерен использовать онлайн-уроки и уроки в классах в пропорциях, которые будут зависеть от распространения коронавируса. 

Самая мягкая форма обучения - в традиционных классных комнатах, заполненных на 40%-50%. Детям придётся соблюдать социальную дистанцию и носить средства защиты (маска - обязательна), школьный персонал будет регулярно обрабатывать помещения дезинфицирующими средствами. 

Самая жёсткая форма обучения - онлайн в условиях 14-дневного карантина. Он объявляется, если, по крайней мере, один ребёнок в классе заболел Covid-19. 

Все без исключения школы Большого Яблока закрываются в случае роста численности заражённых в городе до 3% (порог штата Нью-Йорк - 5%).

 

Поддержка психического здоровья. 

Поскольку эпидемия сопровождается массовой депрессией, тревогой и страхом, нью-йоркские учителя начнут социально-эмоциональное обучение (social-emotional learning). 

На практике это обозначает, что дети должны заряжаться оптимизмом и хорошим настроением во время учёбы. Укрепить психику школьников - важнее, чем заложить в их головы новый материал. Поэтому преподаватели станут более снисходительными. Образовательный процесс будет напоминать игровой. 

 

Проверки при входе в школы. 

DOE собирается выборочно измерять школьникам температуру дистанционными термометрами. В классы не будут допущены дети с температурой 100 и выше градусов по Фаренгейту, с симптомами коронавируса (кашель, потоотделение, одышка и т. п.), официальным диагнозом Covid-19. 

Кроме того, на 14-дневный карантин отправятся вернувшиеся из других стран. 

 

Образовательные приложения. 

Нью-Йорку понадобилось несколько месяцев, чтобы максимально защитить от взлома приложения и сайты для дистанционного обучения.

В сезоне 2020/2021 особую популярность получат такие онлайн-платформы, как G Suite, Microsoft O365 и Zoom. 

Каждая школа должна продемонстрировать, что у её учеников есть специальные учётные записи (DOE student accounts). 

Образовательные онлайн-программы будут обновляться в течение всего школьного года. В этом плане Нью-Йорк тесно сотрудничает с другими городами и штатами. 

Конгресс США поддерживает идею создания единого онлайн-курса для учеников разных классов, который мог бы использоваться в чрезвычайных ситуациях. 

 

Бесплатные девайсы. 

Ожидается, что школьники вернут девайсы, выданные DOE в конце 2019/2020 учебного года. Взамен они получат новое устройство, которое будет использоваться до конца 2020/2021 учебного года. 

Приоритетное право на девайсы останется у детей из малоимущих семей.

DOE продолжит реализацию программы, в которой участвуют Департамент энергетики, компании Apple и T-Mobile. В её рамках нью-йоркские дети получили 300 тысяч планшетов с LTE-интернетом. 

Таким образом, дистанционное обучение стало доступным для всех без исключения школьников. 

Если вы являетесь родителем и у вашего ребёнка нет планшета с подключением к интернету - срочно свяжитесь со школой и/или заполните электронную анкету на сайте DOE.

 

Симптомы Covid-19 в классной комнате. 

Больше всего эпидемиологи переживают за детей, который придут в школу здоровыми и заболеют в течение дня (температура, кашель и т. п.). 

Поскольку они рискуют заразить окружающих, в каждой школе появится специальная комната-изолятор (isolation room). Там медицинский работник (Registered Nurse - RN) проведёт все необходимые процедуры и вызовет родителей/опекунов, которые смогут забрать ребёнка домой. 

 

Улучшенная вентиляция. 

Вентиляционные системы всех нью-йоркских школ уже прошли внеплановую проверку. Поток воздуха в закрытых стенах будет увеличен. DOE начнёт использование 10 тысяч портативных очистителей воздуха. Каждая школа получит устройство для измерения углекислого газа в воздухе. Оно позволит регулировать воздушные потоки.  

 

Обучение на улице. 

Эта не совсем умная идея пришла в голову мэра Билла ДеБлазио. Он разрешил школам проводить занятия на спортивных площадках, тротуарах и даже в близлежащих парках. 

Проблема в том, что температура воздуха в сентябре снижается стремительно. Дети с ослабленным иммунитетом могут запросто простудиться. 

Так или иначе, окончательное решение по outside learning останется за учителями. 

 

Завтраки и обеды. 

DOE обеспечит всех нуждающихся завтраками и обедами, а также разрешит приносить домашнюю еду с собой. Ученики 3-K - kindergarten получат упаковки с едой лично в руки, ученики 1-12 классов заберут в специальных пунктах раздачи при школах.

Во время приёма пищи школьники обязаны соблюдать социальное дистанцирование. Персонал проследит за чистотой в местах приёма завтраков и обедов. 

 

Школьные автобусы. 

Городские власти пообещали обеспечить всех нуждающихся транспортом, однако в реальности этот план может провалиться.

Водители школьных автобусов недовольны городскими льготами. Автобусный парк нуждается в денежных вливаниях. Более того, классический жёлтый автобус может стать идеальной средой для распространения Covid-19. 

Обсуждение всех этих проблем продолжается в Сити-Холле и DOE.

 

Потенциальная забастовка. 

Существует небольшой, но всё-таки шанс на забастовку школьных сотрудников, которую может спровоцировать профсоюз United Federation of Teachers (UFT). 

Руководство профсоюза требует, чтобы все учителя работали в максимально безопасных условиях и получали достойную оплату труда/льготы. Чем больше школьных сотрудников заразится Covid-19 в 2020/2021 годах, тем жёстче будут планы UFT. 

В любом случае, ДеБлазио и Карранза обладают репутацией людей, которые всегда находят общий язык с трудовыми организациями. 

Максим Бондарь  

Ссылка по теме:

"Умные" школы Нью-Йорка

О грядущих реформах в сфере нью-йоркского образования


Наверх