Вермонт
Каждый штат имеет своё лицо, разнится своей историей, природой, бытом, архитектурой, временем вхождения в Союз и даже законами. Да, да, законами, ибо, кроме общегосударственных, федеральных, действуют и местные, штатные законы. И законодательство это весьма разнится между собой, опираясь на историю создания штата, этнический состав его жителей и даже на черты личностей, стоящих у руля правления. Так что история государства Соединённые Штаты Америки - это, в основном, история каждого штата.
(Продолжение)
Земли Вермонта довольно долго служили предметом раздора между двумя колониями: Нью-Хемпширом и Нью-Йорком. И было из-за чего спорить. Зеленые холмы, на которых бурно росли фруктовые деревья, 330 озер с хрустально-прозрачной водой, где в изобилии водилась рыба, реки с чистой водой... Поистине «зеленый рай». И места эти так и стали называть «Зелеными горами» - Вермонт.
Первым европейцем, ступившим на эту землю, был исследователь француз Сэмуэль де Шамплейн. С его именем связано много открытий в соседней Канаде. И вообще, французы первыми стали осваивать эту территорию, основав форт святой Анны. Двигались они с севера, с соседней Канады (да в те достопамятные времена и границы-то не было), а англичане - значительно позднее - с юга. И только в 1724 году они построили форт Даммер для защиты поселенцев от набегов индейцев-ирокезов. Но больше воевали за эти благодатные места не с индейцами, а друг с другом.
Яблоком раздора Вермонт стал тогда, когда британские власти в 1764 году объявили эту землю территорией колонии Нью-Йорк. Возмутились все: и жители Нью-Хемпшира, и французы, и сами вермонтцы. И тут появился некий Этан Аллен, сколотивший отряды своих единомышленников, называвших себя «ребятами с Зеленых гор». Пока спорили Нью-Йорк и Нью-Хемпшир, кому достанется Вермонт (пришли к согласию поделить добычу поровну), Аллен довел до сведения Конгресса, что... никому. А претендуют «ребята» на создание своего независимого государства. Конгресс, естественно, дал Аллену от ворот поворот. Пытался он и с англичанами договориться, но безуспешно.
Надо признать, что во время Войны за независимость Аллен со своими «ребятами с Зеленых гор» внес весомую лепту в победу над англичанами. Объединившись с войсками Коннектикута, он в 1775 году штурмом взял хорошо укрепленный форт Тикондерога. Ворвавшись в дом командующего фортом, Аллен громогласно приказал ему сдаться «во имя Великого Иеговы и Континентального Конгресса». Представляете, как был удивлен и потрясен этой необычной формулировкой бедный английский генерал.
В 1777 году Вермонт все-таки объявил независимость и тогда же принял свою первую Конституцию, в которой декларировал отмену рабства и представление всем мужчинам равных избирательных прав вне зависимости от наличия частной собственности. И тут они сработали на опережение времени. Этан Аллен предстал перед Конгрессом, требуя признания независимости Вермонта, а его попытались, в свою очередь, обвинить в измене, так как дознались, что ранее он вел переговоры с англичанами о присоединении на правах автономии к Канаде. Доказать его вину не удалось, но и в праве на независимость тоже отказали. В 1791 году Вермонт стал 14 штатом страны, предварительно откупившись от притязаний Нью-Йорка 30 тысячами долларов.
И все же Франция оставила явственный след в штате. Озеро, названное Шамплейном, тянется свыше 190 километров и образует естественную границу со штатом Нью-Йорк. На границе с Канадой, у городка Ладлоу, в бревенчатом доме расположен знаменитый среди гурманов ресторан Nikkis, славный конечно же французской кухней. Самое популярное блюдо - запеченная лососина в рыбном соусе по старинному французскому рецепту. (Чтобы попасть туда, нужно ехать по дороге 100.)
Столица штата - город Монпельер - названа в честь французского города Монпелье, крепости гугенотов. Живет там около 8 тысяч жителей, по нашему - деревня. Но такая уютная, ухоженная, тихая и безмятежная! На месте английского форта Даммер вырос впоследствии городок Браттлборо, куда молодежь ежегодно собирается на фестиваль современной музыки. Местные жители клянутся, что в их городке Редьярд Киплинг написал свою знаменитую «Книгу джунглей», хотя никакого документального подтверждения этому факту привести не могут.
Противостояние Нью-Йорка и Нью-Хемпшира продолжалось и после того, как Вермонт стал их полноправным соседом. Богатые нью-йоркцы строили себе роскошные виллы по берегам Коннектикута и самодовольно называли себя «River gods» - «речными богами». Пуритански сдержанные ньюхемпширцы осваивали горы и холмы и называли себя, соответственно, «богами гор». В общем, при желании предмет спора можно найти всегда.
Вермонт связан с именем президента Кальвина Кулиджа. В 1923 году, в своем имении «Плимут нотч» при свете керосиновой лампы он произнес президентскую клятву, как только стало известно о смерти президента Гардинга. Здесь он и похоронен на крошечном кладбище маленького поселка. Соседи прозвали Кальвина Кулиджа «Молчаливым Кале», ибо был он в отличие от многих политиков весьма немногословен.
«Своего» президента вермонтцы очень любят и рассказывают о нем различные байки, зачастую забавные. Однажды Кулидж с супругой посетил одну ферму в штате и увидел как огромный петух оседлал курицу. «И часто он это делает?» - спросила первая леди у фермера. «Да, примерно, с дюжину раз в день», - ответствовал тот. «Скажите об этом президенту», - кротко попросила она. Когда президент узнал о сексуальных подвигах петуха он, в свою очередь, поинтересовался: «И всегда с одной и той же курицей?» «Нет, конечно, с разными», - ответил несколько удивленный фермер. «Скажите об этом моей жене», - в свою очередь попросил президент.
В Монпельере родился другой знаменитый земляк вермонтцев, адмирал Джордж Дьюи, отличившийся в Испано-американской войне 1898 года, в результате которой Куба стала свободным государством.
Здесь родились основатели секты мормонов Джозеф Смит и Бригом Янг.
Ну а как не упомянуть Вермонтского отшельника, современного русского писателя, знаменитого Александра Исаевича Солженицына! Здесь, среди зеленых холмов, обосновался он с семьей на долгие годы изгнания. Надо сказать, что вермонтцы гордились таким известным соседом, нобелевским лауреатом. Уважали уединенность его частной жизни и оберегали как могли от праздных зевак, никогда не показывая верную дорогу к усадьбе писателя. Попервости, по американской традиции, они заходили с пирогами в гости, дабы познакомиться, но, встретив сдержанно-ледяной прием, быстро отсеялись. Вот только удивление у них вызывал огромный забор, окружавший усадьбу, что совсем не принято в тех краях: зеленые лужайки вокруг дома да и только.
Вермонт - туристский рай. Зимой сюда на пологие, снежные скаты гор устремляются лыжники, любители сноу-бординга и тоббоггана на трассы Stowe, Killington, Bromley, Jay Peak, Sugar bush...
Летом же здесь - царство молодежи. Бесчисленные фестивали, праздники вина, дискотеки на лесных полянах... В это время население штата увеличивается многократно. Живет здесь менее 600 тысяч человек, причем 98,6 процента - белые, потомки французов, немцев, англичан... Кое-где можно услышать и русскую речь.
Девиз штата - «Свобода и независимость».
(В следующем номере - рассказ о штате Кентукки)