Нью-Йорк: из континентального климата - в субтропический

Америка
№137 (1268)

Начиная с этого года, город Нью-Йорк находится во влажной климатической субтропической зоне (humid subtropical climate zone), которая сменила существовавший столетиями континентальный климат. Такое заключение сделала National Climate Assessment (NCA) - экспертная группа при правительстве США, ведущая борьбу с глобальным потеплением. 

Чтобы целый регион официально превратился в субтропики, необходима средняя летняя температура не менее 72 градусов по Фаренгейту и средняя зимняя - не менее 27 градусов по Фаренгейту. Если эти показатели удерживаются на протяжении пяти лет подряд, климат перестаёт быть континентальным. Нью-Йорк с запасом выполнил все эти требования и в перспективе может перейти из субтропиков в тропики. Это означает, что родным для города и штата деревом в перспективе может стать пальма (Palm), а не сахарный клён (Sugar Maple Tree).

По мнению экспертов, влажный субтропический климат Нью-Йорка изменит город до неузнаваемости уже в ближайшее десятилетие. 

Во-первых, ожидается массовая миграция пожилых людей, которые очень тяжело переносят жару.

Горячий воздух и раскалённое солнце обостряют хронические заболевания - в частности, сахарный диабет, сердечную недостаточность и синдром Альцгеймера. Как результат, многие пенсионеры предпочтут перебраться в регионы с умеренным климатом. Если раньше они с трудом, но выживали в самые жаркие месяцы (июль/август), то теперь они предпочтут переждать растянувшееся на пять месяцев нью-йоркское лето (май - сентябрь) в другом месте.  

Во-вторых, модернизация энергетической инфраструктуры.

Масштабный блэк-аут может произойти уже в наступившем августе, который, по некоторым данным, стает самым жарким месяцем в истории Большого Яблока. Нагрузку на электросети увеличит коронавирус, вынуждающий людей сидеть дома под кондиционерами. Люди лишены возможности улететь на отдых в регион с более приятным климатом или массово проводить дни в библиотеках, чтобы экономить на домашнем кондиционере. Поэтому "голубые каски" из Con Edison готовятся к "идеальному шторму", который создадут аномальная жара и эпидемия. 

В целом, Нью-Йорку потребуется не менее $70 млрд. на перестройку энергетической системы. Один из планов подразумевает установку солнечных батарей на крышах всех без исключения билдингов, а также установку ветряных турбин в Атлантическом океане.

Ещё в 2000-х годах эксперты считали, что Нью-Йорк будет потреблять меньше энергии за счёт "умных" лампочек. Субтропический климат похоронил эту надежду. Энергетические мощности придётся увеличивать для охлаждения жилых и коммерческих помещений.  

В-третьих, смена флоры и фауны. 

Любимые народом места вроде Центрального парка и Бруклинского ботанического сада имеют все шансы превратиться в джунгли. Растений, потребляющих меньше воды, станет больше. Урожай фруктов овощей и зелени на частных бэк-ярдах сократится до исторического минимума. Также Нью-Йорку пророчат кратное увеличение птиц, рептилий и насекомых. 

Специалисты по урбанистике считают, что в Нью-Йорке будущего необходимо строить закрытые стеклянными куполами атриумы с большим количеством зелени. Прогулки по Центральному парку при температуре 100-110 градусов по Фаренгейту станут настоящей пыткой. 

В-четвёртых, падение цен на недвижимость.

Климатические тенденции последних двух десятилетий показывают: чем выше средняя температура воздуха, тем быстрее дешевеют дома и квартиры. 

Для субтропиков характерен относительно высокий уровень безработицы и низкий потребительский спрос. Как результат, эти два фактора отразятся на цене жилья. Люди будут чаще брать жильё в аренду, чтобы работать в Нью-Йорке, и значительно реже покупать, чтобы наслаждаться здесь жизнью. 

Также подешевеет коммерческая недвижимость. Многие большие корпорации уже давно подумывают уехать из Большого Яблока на север (Вермонт, Нью-Гемпшир, Мэн), так как аренда и налоги слишком высокие. Аномальная жара может стать для бизнес-воротил последней каплей.   

В-пятых, тотальная перестройка метро.

Нью-йоркский метрополитен уже отстаёт от подземки того же Токио на десятилетия. Наше метро душное, медленное, некомфортное и крайне дорогое. Располагая астрономическими деньгами, Управление общественным транспортом (MTA) до сих пор не смогло найти способ охладить подземные станции в жаркие дни. Люди стоят на платформах, обливаясь потом, и ждут поездов, которые не придерживаются расписания. Как результат, метро стало одной из причин тревоги и психических расстройств. 

Превращение города в субтропики должно подтолкнуть власть имущих не просто на модернизацию метро, а на возведение под землёй целого города с разнообразной инфраструктурой, где жители будут чувствовать себя комфортно. Времени на реализацию этого плана остаётся всё меньше. Глобальное потепление наступает. 

Напоследок хочется посоветовать жителям Нью-Йорка придерживаться пяти простых советов в текущем августе. Этот месяц самый опасный с точки зрения получения солнечных ударов, ожогов, обезвоживания, скачков давления и т. п. 

• Не выходите из дома без веской причины. Сегодня почти все супермаркеты осуществляют доставку, поэтому даже от продуктового шопинга можно отказаться. Чаще заказывайте товары онлайн. 

• Держите в морозилке пакет со льдом и бутылки со льдом. Они вам понадобятся в случае блэк-аута. Внезапное отключение электричества может привести к нагреванию воздуха в помещении до 100 градусов по Фаренгейту всего за 12 минут. 

• Имейте под рукой сумку для домашнего животного. В случае блэк-аута лучше покинуть жилище с питомцев и запасами воды. Вы сможете временно укрыться в большом магазине или аптеке. 

• Устраните все проблемы с оконным кондиционером. Если он сломается, вам потребуется минимум несколько часов на покупку и установку нового. Эти часы могут оказаться худшими в вашей жизни. 

• Держите смартфон подзаряженным. Помните, что обо всех происшествиях власти Нью-Йорка теперь сообщают посредством Alert-рассылки. Если электричество вырубится, и вместе с ним сядет батарея в смартфоне, то вы окажетесь за пределами информационного пространства и не сможете позвонить родственникам. Работающий смартфон не менее важен, чем работающий Air Conditioner.

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Время выбирать кондиционер

Дельные советы по выбору Air Conditioner


Наверх