Кто получит 180-дневную отсрочку

Америка
№135 (1266)

Обладатели ипотечных кредитов могут получить 180-дневную отсрочку платежей. Такая опция появилась в федеральном законопроекте CARES Act, который в настоящее время рассматривается в Конгрессе. 

Республиканцы настаивают на том, чтобы отсрочка коснулась исключительно домовладельцев, которые получили мортгиджи из федерального бюджета при посредничестве Fannie Mae и Freddie Mac (примерно 16% всех ипотечников). Кроме того, претендующим на льготу домовладельцам придётся доказать, что их доходы сильно сократились из-за эпидемии коронавируса и/или экономического кризиса. Самые пострадавшие категории ипотечников смогут отсрочить платежи на 360 дней (180 + 180 дней).

Крупнейшие банки США, напомним, уже пошли навстречу своим клиентам. Они предложили перефинансирование ипотечных кредитов по выгодной процентной ставке, а также отсрочили плату по мортгиджам на срок от 1 до 3 месяцев. Тем не менее, будущий объём помощи клиентам Fannie Mae и Freddie Mac не сравнится с помощью, оказанной частными банками. Ещё никогда в американской истории домовладельцы не получали 180-дневных отсрочек платежей. 

В настоящее время общий долг жителей США по ипотеке оценивается в $10.5 трлн. Средний месячный платёж по мортгиджу - $1,100. Самая дорогая недвижимость расположена в Сан-Франциско (Калифорния). По ценам на дома и квартиры этот мегаполис обогнал даже Гавайские острова и город Нью-Йорк. 

Самые дешёвые односемейные дома можно купить в Западной Вирджинии, Арканзасе и Алабаме. Средняя стоимость нового объёкта с гаражом на два автомобиля, пятью спальнями и бассейном - $140 тысяч. Именно по этой причине Западная Вирджиния имеет репутацию "столицы пенсионеров". 

Максим Бондарь  


Наверх