Горячая линия и письма читателей

Почта недели
№23 (371)

Письма из далека...

Здравствуйте, уважаемая редакция «Русского базара»!
Я вам пишу из одной горячей точки планеты - из Ирака. Я служу в американской армии уже четвертый год и судьба распорядилась так, что мы оказались в Ираке. Года полтора назад, осенью 2001 года, вы опубликовали мой армейский дневник. Я всегда, когда есть возможность, читаю вашу газету, она мне нравится; правда последний год я служил в Германии, в составе 5-го корпуса американских войск в Европе, и вашу газету там достать было трудновато. Я пошел в армию из Бруклина, где прожил четыре года, очень люблю Нью-Йорк и нашу русскоязычную общину. Здесь, в Ираке, есть несколько наших ребят и девчонок, мы пошли в армию из различных штатов USA, но все мы защищаем нашу новую родину. Так что «любимый город может спать спокойно»; мы, по мере наших сил, выполняем свой долг. Иногда приходится непросто, кругом пустыня и досаждают бытовые неудобства; спим с автоматами в головах и т. д., но война фактически закончилась и мы здесь сейчас поддерживаем порядок. Я высылаю вам несколько фотографий, извините за качество. К сожалению, к нам почта идет неделями и письма мы получаем редко. Так что мне, да и всем ребятам с нашего platoon (взвода) было бы приятно получить весточку из тыла, напишите мне (нам) пожалуйста!
Мой адрес:
SPC Basyuk
18th SSG, 90 TF
4th Platoon
APO AE 09372

На конверт наклеивается одна 37-центовая марка. Адрес так же на конверте.
Ирак - очень бедная страна, много нищих и голодных людей, смотреть на них очень жалко. Вся страна загажена какими-то отбросами, сгоревшими танками и техникой. Наша часть находится на Ближнем Востоке (сначала Кувейт, потом Ирак) уже два месяца. Песчаные бури сильно досаждают. Люди (наши солдаты) сильно здесь меняются, много стрессовых ситуаций, все скучают по дому, по близким, по мирной обстановке. Я уже забыл, когда последний раз надевал гражданскую одежду. Но ничего, до дембеля - 10 месяцев, Бог даст - дослужу, дембельнусь и пойду работать в NYPD, в полицию.
Спасибо за то, что вы нашли время прочитать мое письмо, большой привет Нью-Йорку и Нью-Джерси (где живет моя семья), мы стоим на страже вашего покоя (как ни патетично это звучит).
До свидания.
С уважением
- командир 1-го отделения
4-го взвода N-ой роты
N-го батальона
Specialist Илья Басюк.

* * *

Письма возмущаются...

Уважаемая редакция!
Если информация в заметке «Машина по выколачиванию денег» - правда, то я с трудом подбираю слова, чтобы выразить свое возмущение. Миллионы ньюйоркцев тяжело работают, стараясь продержаться в такое тяжелое время на плаву, а с нас, благо было бы за дело, еще дерут штрафы за мнимые нарушения правила парковки.
Мне очень сомнительно, что глава полицейского профсоюза сознательно ввел бы общественность в заблуждение. Значит, все правда, и, выходит, власть беззастенчиво лезет к нам в карман, поправ все этические нормы.
И мэр, и его окружение, делая скорбные лица, призывают нас войти в их положение и «затянуть пояса», выдержав, по их словам, необходимое повышение налогов. Но если они понимают, как нам, ньюйоркцам, трудно сегодня сводить концы с концами, зачем же они еще и штрафами душат, шипя на честного полицейского, разомкнувшего уста? Жаль, что мы, избиратели, не в состоянии отозвать мэра из Сити-холла...
Извините за резкий тон, но когда получаешь ни за что ни про что очередную штрафную квитанцию - выть хочется.
С уважением Олег.

* * *

Письма советуют...

Уважаемая редакция!
Живу в Америке уже более четверти века, но при этом с большим удовольствием читаю газеты, которые издаются в нашей общине на русском языке. Не скрою, что самая любимая из них «Русский базар».
Мне очень нравится как делается газета, с каким вкусом и уважением к читателю подбираются материалы. Но «РБ» – это не только статьи, рассказы, юмор, это еще и реклама, которой, как я убедился на ряде примеров, можно довериться. Не знаю, как другие читатели, но я ни разу не пожалел, что обратился к услугам бизнесов, рекламирующихся в газете: авторемонтная мастерская и туристическое агентство.
Один из последних примеров – цветная реклама японского ресторана Nanatori. Обратил на нее внимание из-за ее изящного исполнения. Но не только. Бросились в глаза цены, чему, не скрою, сильно удивился. Уж очень сильно они отличаются от цен других японских ресторанов. Решил, как говорится, ради «спортивного интереса» заглянуть в ресторан, благо находится он недалеко от моего дома. Не пожалел. И цены ниже, чем где-либо, и готовят отменно, и сервис прекрасный. Рекомендую.
Мои приятели говорят, что из меня получился бы прекрасный рекламный агент. Может быть, но я люблю свою работу - работаю в Real Estate и менять ее не собираюсь. А в Naratori сходить советую. Все, чем вы рискуете - это заказать себе добавочную порцию.
С уважением,
Яков Перельштейн.

* * *

Письма спрашивают...

Уважаемая редакция!
Я живу в 19-этажном доме. У нас в квартире встроенные кухни без окон и естественной вентиляции. А вентиляционная система не работает из-за поломки вентилятора на крыше, обслуживающего 16 квартир.
Я обращался к менеджеру многократно, устно и письменно, с просьбой восстановить вентиляцию на кухнях. Ведь скапливающийся сгоревший и несгоревший газ одинаково опасен и вреден для здоровья людей. Менеджер постоянно обещает принять меры, но до сих пор палец о палец не ударил.
Я не знаю куда можно обратиться, чтобы обязать менеджмент восстановить вентиляцию на кухне. Пожалуйста, помогите.
С уважением М. Эренбург.

Ред.: Уважаемый г-н Эренбург!
Если исходить из адреса на вашем конверте, вы проживаете в государственном доме.
Если он находится под юрисдикцией New York City Housing Authority (NYCHA), то вы можете пожаловаться на нерадивость менеджмента в Office of the Ombudsman, позвонив по телефону (212)306-7090.
Если вы желаете встретиться с чиновниками, которым вменяется в обязанность реагировать на жалобы жильцов NYCHA, лично позвоните в офис по вышеуказанному телефону и назначьте встречу. Office of the Ombudsman работает с 8.30 до 17.00 с понедельника по пятницу.

* * *

Письма сомневаются...

Уважаемая редакция!
Нам говорят, что преступность снижается. Может быть. Но статистика - это одно, а реальная жизнь - совсем другое. Если же обратить внимание на сообщения СМИ, то стреляют и грабят в Нью-Йорке немало. Пусть меньше, чем в других городах, но кто знает, не станешь ли ты завтра очередной жертвой преступников.
Честно вам признаюсь, что намного больше опасаюсь обычных уголовников, чем агентов бен Ладена. И очень переживаю, видя, как резко сократились штаты полицейского управления. Комиссар Келли говорит, что и с такими силами ему по плечу успешно бороться с преступностью. Хотелось бы верить, хотя на душе неспокойно.
С уважением Елена.

* * *

Алло, меня зовут Игорь.
Министерство внутренней безопасности вновь объявило «оранжевую» степень террористической тревоги. Делается это уже не в первый раз. Конечно, нужно быть начеку. Но этого ведь явно недостаточно. Где обещанные штатам деньги? Уже несколько раз наталкивался в газетах на материалы, из которых следовало, что дополнительные субсидии, предназначенные на различные мероприятия, связанные с проблемами безопасности, на места так и не поступили. Один из губернаторов прямо заявил, что «у нас нет денег на широкомасштабные антитеррористические акции; если они имеются в Нью-Йорке и Вашингтоне - их дело, пусть тратят. Не знаю как в столице, но у нас, в Нью-Йорке, «лишних» денег тоже нет. Не дали их нам. Да что там дополнительные субсидии, если даже расходы на ликвидацию последствий 11 сентября официальный Вашингтон компенсировать не пожелал!.
И это не все. Экспертам уже надоело предупреждать власти о том, какую страшную опасность представляют из себя объекты ядерной энергетики и химические предприятия, которые охраняются по старинке. Все попытки отдельных конгрессменов или сенаторов инициировать принятие новых законов, заставивших бы корпорации принять дополнительные меры безопасности, так ни к чему и не привели! И это при том, что многие химические предприятия находятся в непосредственной близости от густонаселенных городов.
Вот на что нужно обратить внимание властям, а не пугать население угрозой терактов, меняя один «цвет» на другой. То, что такая угроза существует мы уже убедились после 11 сентября...

* * *

Алло, меня зовут Михаил.
Сколько раз мне, демократу, приходилось слышать упреки: мол, политики из этой партии не умеют считать народные деньги, тратят налоги работающих людей на ветер.
Но что мы видим теперь? Если демократы тратили налоги на социальные программы, затрагивающие десятки миллионов человек, то очередное сокращение налогов, в виде уменьшения налога с дивидендов и с продажи акций коснется небольшой части общества. И это в то время, когда уровень безработицы растет, покупательная способность населения падает. Огромные деньги поглощает содержание наших войск в Ираке, а сколько их потребуется на восстановление этой страны!
Десять лет назад обе партии согласились не допускать больше огромных бюджетных дефицитов и стремиться к сокращению национального долга. Эта цель была достигнута. И что же сегодня? Вновь власть наступает на те же самые грабли, по существу залезая в карман нынешней молодежи. А ведь ей придется расплачиваться за долги, которые нынешняя администрация сделала, не спрашивая у нее согласия.

* * *

Алло, меня зовут Вера.
Не могли бы вы прояснить вот такую ситуацию. Несколько лет назад я натурализовалась, получила американское гражданство. Мой нынешний муж прежде был женат на американке. Хотя он прожил с ней более трех лет, но на грин-карт не подавал. Сделал это, уже живя со мной. Первое собеседование-интервью с сотрудником INS состоялось два года назад. Сейчас он ожидает второе интервью. А не может ли он миновать эту промежуточную ступень и сразу же начать процесс натурализации, раз он был три года в браке с американской гражданкой?

Ред.: Уважаемая Вера!
Увы, но перескочить через ступень «постоянного жителя» США вашему супругу не удастся. По закону, он сможет подать на гражданство лишь тогда, когда проживет с вами три года после получения статуса «постоянного жителя». Если ваш брак по каким-то причинам будет расторгнут, то у вашего супруга могут возникнуть серьезные проблемы с получением гражданства.

* * *

Алло, меня зовут Петр.
В прошлом номере «Русского базара» читательница Роза, обратилась к вам с просьбой ответить на вопрос, куда обращаться с жалобой на компанию Merrill Lynch, которую она считает ответственной за потерю вложенных в акции средств. Ответ на ее вопрос был полезен и для меня. Хотя я оказался жертвой другой корпорации-банкрота WorldCom. Мой приятель сказал мне, что он где-то видел сообщение, что обманутые инвесторы этой фирмы могут обратиться со своей жалобой-историей в судебные органы. Может быть у вас имеется информация на этот счет? Заранее благодарен.

Ред.: Уважаемый Петр!
Свою жалобу вы можете направить в адрес судьи Джеда Рэкофа (U.S. District Court Judge Jed Rakoff), направив свое послание по адресу:
U.S. Courthouse,
500 Pearl Street,
New York, NY 10007
Но сделать это нужно не позднее 6 июня.

* * *

Алло, меня зовут Григорий.
Не подскажете, как разыскать информацию, связанную со стипендиями, по-английски - scholarship? Говорят, что с их помощью можно оплатить учебу в колледже?

Ред.: Уважаемый Григорий!
С самого начала хотелось бы вас предупредить, что оплатить учебу с помощью scholarship, за редким исключением, практически невозможно.
В то же время, оказание помощи в поиске различных scholarship превратилось в довольно доходный бизнес. При этом многие фирмы делают деньги на неинформированности лиц, обратившихся к ним. Ведь нужные сведения о стипендиях можно легко получить на Интернете, если знать, конечно, соответствующие веб-сайты. Клиенты об этом не догадываются, что и позволяет фирмам делать свой маленький бизнес. За услуги с вас могут взять около 30 долларов.
Между тем, это еще не самое страшное. Опасайтесь быть обманутыми. Газета USA Today сослалась недавно на данные Federal Trade Commission, из которых следует, что жалобы на фирмы, оказывающие помощь в предоставлении информации, связанной со scholarship и прочими видами финансовой помощи, возросли в 2002 году на 50 процентов.
Безусловно, большинство компаний, делающих бизнес на помощи будущим и настоящим студентам, не занимаются чем-то предосудительным. Но что же должно заставить нас насторожиться?
Во-первых, говорят эксперты, сомнение в квалификации и честности фирмы должно возникнуть после утверждения, что ежегодно остаются невостребованными scholarship на сотни миллионов или даже миллиарды долларов. Это - явный обман. Конкуренция на получение стипендий острейшая, а их суммы в целом довольно скромные, в среднем - 2 тысячи долларов. При нынешней высокой стоимости высшего образования, этих денег может хватить разве что на оплату части счета за учебу, приобретение учебников. Не более того.
Исходя из острой конкуренции, не доверяйте обещаниям, что вам гарантируют получение стипендии.
Кроме того, предупреждают эксперты, будьте осторожны с предоставлением такой информации, как номер вашей кредитной карты или счета в банке. Эти данные могут быть использованы не обязательно мошенниками, но и вполне легитимными компаниями. Некоторые из них предлагают бесплатную помощь в обмен на информацию о вас, которая затем может оказаться в руках предприятий и лиц, делающих бизнес на Интернете.
Если вы, Григорий, хотите самостоятельно получить информацию о различных scholarship, воспользуйтесь, например, такими веб-сайтами, как www.wiredscholarship.com или www.fastweb.com.
По словам экспертов, стоит подробно разузнать какую финансовую помощь, в том числе и scholarship, предлагают колледжи, не относящиеся к элитным учебным заведениям. Нередко их пакет финансовой помощи для выпускников средней школы с высокими выпускными балами куда щедрее.
Кроме того, стипендии предлагают и местные бизнесы. Эту информацию трудно найти на Интернете, но о ней можно справиться, к примеру, в местной библиотеке.

* * *

Алло, меня зовут Алла.
У меня вот какая проблема. Недавно мне нужно было пройти тест в госпитале. Мой медицинский «план» - 1199. Я предварительно позвонила в страховую компанию и поинтересовалась, оплатят ли они тест. Ответ был положительный. Прошло не так много времени и я получаю счет из госпиталя, в котором указывается, что я должна заплатить энную (причем немалую) сумму денег за проделанный тест, так как моя страховка не годится.
Что мне делать?

Ред.: Выясните конкретно, что же произошло, связавшись с администрацией вашего страхового плана. Если это не поможет, позвоните по телефону 311, чтобы выяснить у оператора, находится ли ваша проблема в юрисдикции New York City Department of Consumer Protection (Отдел по защите прав потребителей). Адрес агентства - 42 Broadway.

* * *

Алло, меня зовут Фаина, живу я на Стейтен-Айленде.
В вашей газете как-то было напечатано, что можно получить государственную квартиру в Манхэттене. Куда можно позвонить, чтобы узнать все поподробнее?

Ред.: Уважаемая Фаина!
Чтобы получить подробный ответ на свой вопрос, посетите ближайшее к вам отделение New York City Housing Authority на Стейтен-Айленде, расположенное по адресу:
120 Stuyvesant Place, 2nd floor
Staten Island, New York 10301.

Или позвоните по телефону
(718) 448-7326
Заполненное заявление следует затем направить по адресу:
New York City Housing Authority,
Post Office Box 1342
Church Street Station
New York, NY 10008

Главный офис New York City Housing Authority располагается по адресу:
250 Broadway, New York, NY 10007
Тел. (212)306-3000

Пользуясь случаем, предлагаем нашим читателям, адреса и номера телефонов четырех других офисов New York City Housing Authority, расположенные в Бруклине, Бронксе, Манхэттене и Квинсе:

Бруклин
350 Livingston Street, 2nd floor
Brooklyn, New York 11217
Тел. (718)250-5900

Бронкс
1 Fordham Plaza, 5th floor
Bronx, New York 10458
Тел. (718)329-7859

Манхэттен
55 West 125th Street, 7th floor
New York, New York 10027
Тел. (212)828-7100

Квинс
120-34 Queens Boulevard, 2nd floor
Kew Gardens, New York 11415
Тел. (718)286-7500


comments (Total: 1)

Очень жаль, что нашим ребятам в нашей армии (нашим солдатам, в нашей армии США) не допишишься по e-mail.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх