Изоляция как норма жизни

Америка
№118 (1249)

Численность одиноких американцев впервые в истории страны превысила 60%. Об этом сообщает страховая компания Cigna, которая впервые провела подобное исследование в 2018 году. Два года назад численность одиноких жителей составляла 47%. Тогда многие специалисты говорили, что настораживающие цифры будут уменьшаться, а не увеличиваться.  

Одиночество - малоизученный социальный феномен, на который сегодня обращают внимание многие эксперты. В 1960-х годах практически во всех научных работах о поведенческих особенностях людей будущего говорилось, что одиноких к 2020-2030 году в Соединённых Штатах практически не останется. Причины: усиленная борьба со всеми формами дискриминации и развитие коммуникативных технологий. 

Проще говоря, учёные считали, что в будущем совершенно любой человек сможет найти себе вторую половинку и разделить с этим человеком крышу над головой. 

Примерно таких же взглядов придерживались глобалисты, мечтающие смести все границы между государствами и людьми. Продвигая социалистические идеи, они считали, что одиночество (loneliness) - пережиток простого. В обществе будущего с "коллективным разумом" оно исчезнет точно так же, как исчезли многие заболевания, побеждённые вакцинами. 

Как выяснилось, ошибались абсолютно все. Никто не ожидал, что к 2020 году 60% жителей самой развитой и демократичной страны на планете будут одиноки. Более того, многие из них при этом… по-настоящему счастливы. Они не собираются когда-нибудь обзаводиться мужьями, жёнами и детьми. 

Сегодня никто не может ответить на вопрос, является ли одиночество позитивным или негативным для человека. Ещё несколько лет назад медики связывали loneliness с депрессией (depression) и тревогой (anxiety). Даже в произведениях массовой культуры одинокие люди изображались очень грустными. Они страдали от нехватки общения, любви, поддержки. Многие находили выход из своего состояния через  выпивку и наркотики. Фраза "он так одинок..." сразу говорила о несчастном человеке. Многие жалели одиночек и пытались найти для них вторую половинку.  

Сегодня психологи стремительно пересматривают свои взгляды, так как не исключают, что численность "одиночек" в США может перевалить за 80% населения уже к 2030 году. В медицинских энциклопедиях появилась фраза "одиночество может являться нормой..." (loneliness can be normal...).

Феномен стремления к одиночеству имеет две любопытные особенности. 

Во-первых, это явление поколенческое. 

Чем моложе человек, тем больше вероятность его сознательной и добровольной изоляции. Например, среди Generation Z (18 - 22-летние) - 80% одиноких. Среди бэбибумеров (от 75 лет и старше) - 43%. 

Здесь стоит отметить, что большинство бэбибумеров стали одинокими по естественной причине - они похоронили своих супругов. 

Одной из причин поколенческих конфликтов является именно недопонимание между пожилыми и молодыми по поводу одиночества. Бэбибумеры нередко говорят своим детям, внукам и правнукам, что "пора уже заводить семью". Молодёжь воспринимает подобные "рекомендации" как оскорбление. 

Во-вторых, одиноких мужчин (63%) в современной Америке гораздо больше, чем одиноких женщин (58%). 

Самое популярное объяснение этим цифрам - материнский инстинкт. Инстинктивно и физиологически женщины больше хотят детей, чем мужчины. 

Некоторые, однако, объясняют разрыв мужским страхом и нежеланием брать на себя ответственность. Они боятся, что не смогут заработать достаточно для счастливой семейной жизни, не хотят проходить через развод и делёжку имущества, выплачивать алименты. 

Почему люди становятся одинокими?

Точного ответа на этот вопрос не существует, однако большинство экспертов винят в происходящем социальные сети, видеосвязь и другие хай-тековые способы общения на расстоянии. 

На самом деле это очень сомнительная причина, которая опровергается одним историческим фактом. 

Во времена масштабной телефонизации Америки одиноких людей становилось меньше, чем сейчас. Домашний телефон стал для американцев гораздо более прорывным девайсом, чем интернет. Впервые в истории человечества люди получили возможность общаться друг с другом на расстоянии в режиме реального времени. 

Кроме того, специалисты часто задаются вопросом: если "ничто не заменит живого общения" и "живое общение приносит больше удовольствия", то почему люди сидят в Facebook, Twitter и YouTube, а не мирно общаются с глазу на глаз в комфортной домашней остановке?

Физиологические особенности и инстинкты человека просты - он делает то, что приносит больше удовольствия. В таком случае следует признать: интернет-технологии гораздо круче живого общения. Обратное доказать очень сложно.

Среди других причин самоизоляции называются инфантилизм, падение в обществе уровня религиозности, наркомания, алкоголизм, психологические комплексы, а также страсть американцев к развлекательному контенту. 

Последний фактор - очень серьёзный. Сотню лет назад рядовой одиночка, возвращающийся с работы домой, думал о грядущем депрессивном вечере в четырёх стенах, самокопании и дурных мыслях. "Как же мне надоело возвращаться в пустую квартиру", - говорил он.

Сегодня такой же одиночка с радостью спешит домой. Он мечтает побыть один, так как весь день провёл в рабочем коллективе. Он ляжет на диван, поставит перед собой большую тарелку вкусной еды, нальёт бокал пива, вина или чего-нибудь покрепче и "залипнет" на каком-нибудь сериале или камеди-шоу. 

Более того, этот человек с большой вероятностью отключит звук у смартфона, чтобы в уютной обстановке его кто-нибудь не побеспокоил.

Если же в доме одиночки есть собака и/или кошка, то ни о каком loneliness вообще не может идти речи. 

Так или иначе, обсуждение феномена одиночества в американском обществе продолжается на всех уровнях. Впереди нас ждёт множество любопытных научных исследований и открытий.  

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Депрессивных подростков стало больше.

О проблеме тревоги и депрессии у тинейджеров


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir