Эпоха видеокассет: 45 лет спустя

Америка
№105 (1236)

На днях исполнится ровно 45 лет с того момента как американские СМИ впервые сообщили о скором поступлении в продажу необычного устройства - видеомагнитофона. Эта новость в конце 1974-го - начале 1975-го стала одной из самых обсуждаемых в обществе и вызвала гораздо больший интерес, чем презентация интернета или первого смартфона, которые появились значительно позже.

В США первый видеомагнитофон (Video Home System - VHS) поступил в продажу только летом 1977 года. К тому времени в Японии он продавался уже 11 месяцев. На протяжении этого периода миллионы американцев были прикованы к японским VHS-новостям. Многие не верили, что простой японец имеет возможность купить подобную технику. К тому времени американцы ещё хорошо помнили бомбардировки Хиросимы/Нагасаки и по-настоящему злились от факта изобретения VHS в стране восходящего солнца.  

Японцы, впрочем, проиграли довольно быстро. Компания JVС столкнулась с жёсткой конкуренцией со стороны Sony. Последняя вела блестящую рекламную кампанию, а также активно сотрудничала с крупнейшими банками, предлагавшими кредиты на покупку VHS. Стоил видеомагнитофон недёшево - $1,280 или $4,700 в переводе на сегодняшние деньги. Цена одной кассеты тоже кусалась - $20 ($72).

Уже в 1978 году VHS возглавил список товаров, которые типичная американская семья планировала купить в ближайшее время. Помимо кредита, самым доступным способом купить VHS стала продажа автомобиля. Счастливчики говорили, что с видеомагнитофоном в квартире им больше не нужно никуда ходить. Он стал главным развлечением, затмив даже прослушивание музыки, чтение книг и настольные игры.

Вот лишь несколько любопытных фактов о VHS в Америке.

Первым фильмом на видеокассетах в США стала корейская драма "Молодой учитель" (The Young Teacher).

Она рассказывала о преподавателе, создавшем бейсбольную команду для повышения мотивации и уверенности своих учеников. Фильм оказался довольно занудным, однако именно с его помощью американцы смогли изучить все возможности VHS. В частности, быструю и медленную перемотку, возможность поставить фильм на паузу.

Со временем кассета с "Молодым учителем" станет самой непопулярной и дешёвой. Почти каждый обладатель VHS попытается выгодно обменять её на другой фильм.

Самой продаваемой видеокассетой стал мультфильм "Король-Лев" (The Lion King).

В 1995 году американцы купили 32 млн. копий этого диснеевского шедевра, что принесло чистую прибыль в размере $520 млн. Астрономический доход был получен, несмотря на высокую пиратскую активность. К тому времени подпольщики уже научились переписывать лицензионное видео на другие кассеты и продавать его значительно дешевле.

Последний фильм, выпущенный на видеокассетах в США - "История насилия" (A History of Violence, 2005) с Вигго Мортенсеном.

После выхода этой картины видеопрокаты по всей стране начали закрываться. Они не могли предложить людям новые фильмы на VHS. DVD-диски стоили относительно дёшево и сразу стали прибыльным товаром для компании Netflix, которая сдавала их в прокат по почте.

Любопытно, что работа в видеопрокате на протяжении нескольких десятилетий являлась самой желанной для молодёжи. Она давала возможность смотреть фильмы бесплатно и демонстрировать людям блестящее знание кинематографа.

Проблему длинных фильмов решить не удалось.

В Америке самыми популярными кассетами являлись 120 и 160-минутные. Крайне редко использовался максимальный хронометраж в 210 минут. Поэтому очень длинные фильмы выходили на двух видеокассетах, что было крайне неудобно и для изготовителя (большие затраты) и для покупателя (высокая стоимость).

Проблема ограниченного хронометража кассет приблизила гибель VHS. Америка стала постепенно переходить на лазерные диски, которые могли вместить в десятки раз больше информации.

60 млн. американцев имеют видеокассеты с любительскими записями, а 16 млн. человек уже не помнят, что именно снимали.

Один из лучших способов освежить память - пересмотреть старые записи. Для этого достаточно отнести кассету в ближайший компьютерный центр и перевести отснятый материал на диск или флеш-карту. В Нью-Йорке подобную услугу предлагают многие фотолаборатории.

Помните, что видеокассеты, к сожалению, недолговечны. Они имеют свойство размагничиваться. Для многих редкие видеокадры являются единственным способом вспомнить давно ушедших родственников.

Ностальгию по видеоэпохе легко удовлетворить.

Последний в мире видеомагнитофон был выпущен в 2016 году, однако приобрести его бывшим в употреблении не составляет никаких проблем. В интернет-магазинах вроде Ebay продаются тысячи VHS по цене $15-$25. Там же можно купить огромные коллекции самых разных видеокассет. Однако имейте в виду, что проблемы могут возникнуть при подключении старого "видика" к новому телевизору.

Видеокассеты - плохая инвестиция.

В отличие от 8-битных игровых картриджей для приставок, VHS-кассеты не являются коллекционной вещью. Даже если вы попытаетесь продать коллекционное издание первых трёх фильмов саги "Звёздные войны" (Star Wars), то в лучшем случае выручите $50. Современная история знает лишь несколько случаев, когда видеокассеты продавались за несколько тысяч долларов. Все они связаны с разными версиями фильмов и мультиков "Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast).

Коллекционирование видеокассет - третье по популярности хобби в 20-м столетии.

Чаще американцы собирали только почтовые марки и монеты, которые успешно пережили VHS.

В 1980-х годах под склады видеокассет выделялись целые комнаты. Некоторые американцы даже устанавливали в них специальную температуру для большей долговечности магнитной ленты. Производители мебели зарабатывали миллионы долларов на специальных шкафах для VHS. 

Массовая отправка видеокассет на свалки началась в 2000-е годы.

Тогда никто не заботился о том, что ежедневно выбрасываются тонны вредного пластика, который теоретически должен был нанести окружающей среде больше вреда, нежели сегодняшние пластиковые мешки. Некоторым американцам удалось продать свои коллекции, на которые были потрачены десятки и даже сотни тысяч долларов, за символичные $100 - $200.

Максим Бондарь


Наверх