Кинопремьеры недели

Календарь событий / Кинозал
№103 (1234)

Джуманджи: Новый уровень 
(Jumanji: The Next Level)

Четвёртый по счёту фильм серии "Джуманджи", повествующий о таинственной игре, заставляющей игроков перемещаться во времени и пространстве, а также бороться с дикими животными. По сюжету новой картины, группе товарищей во главе с отважным Эдди (Дуэйн Джонсон) предстоит спасти старого друга, который застрял в жутком мире Джуманджи. 

Помимо Джонсона в картине сыграли Джек Блэк, Дэнни ДеВито, Дэнни Гловер и масса других голливудских знаменитостей.  

Фильмы "Джуманджи" существуют исключительно неповторимому оригиналу 1995 года с ныне покойным Робином Уильямом в главной роли. Зрители ассоциируют каждый новый фильм с бессмертной классикой, хотя на деле картины вроде "Джуманджи: Новый уровень" являются совершенно проходными блокбастерами.  

 

Дело Ричарда Джуэлла
(Richard Jewell)

В основе этой картины лежат реальные события, произошедшие в штате Джорджия в разгар Олимпийских игр в 1996 году. Тогда охранник стадиона Ричард Джуэлл обнаружил на стадионе спрятанную бомбу и спас сотни людей от гибели. СМИ, однако, сообщили, что именно Джуэлл является террористом. Охранник моментально стал объектом всеобщей ненависти. Спецслужбы приняли решение досконально изучить его личность. 

Одна из лучших драм уходящего года, которая, вероятно, станет одним из главным кандидатов на "Золотой глобус" и "Оскар". Джуэлла блестяще сыграл малоизвестный актёр Пол Уолтер Хаузер. 

Режиссировал "Ричарда Джуэлла" обладатель четырёх премий "Оскар" Клинт Иствуд. Кстати, в мае следующего года Клинт отпразднует 90-летний юбилей.     

 

 

Неограненные драгоценности (Uncut Gems)

История из жизни нью-йоркского ювелира Ховарда Ратнера (Адам Сэндлер), который решает подзаработать на большой и рискованной авантюре. Находясь на грани самого большого проигрыша в своей жизни, Ратнер вынужден выбирать между карьерой, семьёй и собственной жизнью. 

Картина снята трясущейся камерой, что подчёркивает реалистичность происходящего. Операторская и режиссёрская работа, однако, оставляет желать лучшего. От однообразности происходящего и отсутствия статики на экране зрителю может стать дурно. В частности, на фестивальных показах картины люди довольно часто выходили из кинозала задолго до окончания. 

Самый переоценённый фильм 2019 года. 

 

 

Тайная жизнь (A Hidden Life)

Новый фильм трёхкратного номинанта на "Оскар" и одного из лучших кинематографистов современности Терренса Малика, подарившего зрителям "Тонкую красную линию" (1998) и "Древо жизни" (2011).

В основе новой картины Малика лежит биография австрийца Франца Егерштеттера, который после гитлеровской оккупации отказался сотрудничать с нацистами. Вступив в ряды сопротивления, Франц прожил короткую, но очень достойную жизнь. На момент смерти ему было всего 36 лет. 

Сегодня Егерштеттер является символом мужества и гражданского активизма. В 2007 году римско-католическая церковь причислила его к лику блаженных. 

Блестящая историческая драма, вызывающая у зрителей такой же взрыв эмоций как и другие фильмы Малика. Картина выиграла награду Каннского фестиваля  теперь ожидает минимум одного "Оскара".

Лучший фильм этой недели. 

 

 

Себерг (Seberg)

Невымышленная история американской актрисы Джин Сиберг (1938 - 1979), чья популярность пришлась на 1960-е годы. Жизнь и карьера всеми обожаемой Сиберг пошли под откос, когда она примкнула к движению "чёрных пантер" во главе с радикалом Хакимом Джамалом. Исследователи до сих пор спорят над тем, что именно побудил Сиберг так полюбить откровенных экстремистов, поднявших очередную волну расизма в Соединённых Штатах. 

Главную роль в картине сыграла Кристен Стюарт, которая постепенно превращается из звезды подростковых экшнов и комедий в серьёзную драматическую актрису. 

Критикам фильм не понравился из-за очередной попытки Голливуда внести в историческую драму современные взгляды на права человека. Такое ощущение, что идеи и ценности движения MeToo были переброшены в 1960-е годы. 

 

 

Бешеная (Rabid) 

Тихая и одинокая девушка Роза работает в индустрии моды и втайне мечтает стать известным дизайнером. Однажды Роза попадает в автокатастрофу и повреждает лицо. Экспериментальное лечение стволовыми клетками возвращает былую красоту, однако у лекарства оказывается один побочный эффект. С этого момента унылая драма превращается в напряжённый хоррор. 

Неплохой фильм ужасов с оригинальным сценарием и интригующей развязкой. Тот самый случай, когда впечатляющий хоррор можно снять за маленькие деньги и с дюжиной никому неизвестных актёров. 

 

 

Смерть и жизнь Джона Донована
(The Death and Life of John F. Donovan)

Начинающий американский актёр Джон Донован (Кит Харингтон) случайно вспоминает о своей давней переписке с голливудской знаменитостью, которой давно нет в живых. Анализируя переписку, Джон делает несколько неожиданных выводов, которые в корне меняют его взгляды на жизнь и карьеру. 

В картине снялись Натали Портман, Сюзан Сарандон, Кэти Бейтс и ещё куча звёзд. Однако от провала фильм они не спасли. Нудное повествование, растянутое на два часа, вполне можно было уложить в 30 - 45 минут. Не тратьте своё время и деньги на эту тягомотину. 

 

 

В руках убийцы (En Brazos de un Asesino)

Виктор - хладнокровный наёмный убийца, мечтающий о спокойной семейной жизни. Однажды он приезжает в дом влиятельного наркобарона, чтобы получить очередной заказ, и влюбляется в жену своего клиента - молодую девушку Сару. Рискуя своими жизнями, Виктор и Сара решаются на дерзкое бегство. В погоню за ними отправляется целый отряд вооружённых до зубов головорезов. 

Неплохой романтический триллер, напоминающий по духу экшны 1980-х годов. Главную женскую роль сыграла испанка Алисия Санц, которой пророчат большое будущее в Голливуде.  

Если хотите отдохнуть в кинотеатре и не особо вникать в происходящее на экране, то лучшего фильма для просмотра на этой неделе не найти. 

 

P. S. Детективный триллер "Достать ножи" (Knives Out) заработал за две недели проката $70 млн., что стало большим сюрпризом для студии Lionsgate. Она вложила в производство картины $40 млн. и рассчитывала на более скромную прибыль. Общие сборы триллера в мировом прокате к середине января должны превысить $200 млн. 

На сайте IMDb "Достать ножи" имеют один из самых высоких рейтингов среди картин своего жанра - 8.1/10. Обязательно посмотрите фильм именно на большом экране. Получите большое удовольствие. 

 

 

P. S. S. На дисках Blu-Ray выходит коллекционное издание двенадцати сезонов сериала "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory), который крутился на телеканале CBS с 2007 по 2019 годы. Бокс-сет содержит 279 эпизодов продолжительностью от 18 до 22 минут каждый. 

 

Комедийный ситком повествует об отношениях пяти разных персонажей, живущих в одной квартире в центре города Пасадена (Калифорния). Главными героями сериала являются физики-ядерщики Леонард Хофштадтер и Шелдон Купер, которые постоянно попадают в нелепые ситуации в перерывах между крайне ответственной работой в Калифорнийском технологическом институте. 

Стоимость бокс-сета в районе $180, однако подобный сериал очень хорошо иметь на случай отключения интернета или отсутствия кабельного телевидения. "Теория большого взрыва" выиграла премию "Золотой глобус" и с рейтингом 8.1/10 входит в сотню любимых сериалов американцев, которые когда-либо выходили на общественном американском телевидении. 

Максим Бондарь 


Наверх