Иран, уран и Судный день
Президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор: "Иран уже превысил допустимые пределы обогащения урана"
Елена ПЛЕТИНСКАЯ
На фото Владимира Плетинского: Вячеслав Кантор
В Женеве прошло заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Участники мероприятия – ведущие мировые эксперты и учёные в области ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия обсудили наиболее важные и актуальные проблемы международной безопасности в ядерной сфере.
Члены Набсовета Люксембургского форума рассмотрели текущее состояние дел с сфере нераспространения и контроля над вооружениями, влияние кризиса на сохранение стратегической стабильности в мире, возможности предотвращения гонки вооружений в отсутствие договора РСМД и сохранения контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года. Эксперты также представили своё видение путей выхода из сложившегося кризиса, в том числе и по продлению Договора СНВ-3.
«Опасность ядерной катастрофы в настоящее время выше, чем когда-либо во времена холодной войны, - отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. – Эта опасность заключается не в преднамеренном применении ядерного оружия, а в том, что война возможна из-за человеческой ошибки, системной ошибки, недопонимания или просчётов. Риски усиливаются новыми кибертехнологиями. Деградация стратегической стабильности в сочетании с распадом основных договоров по контролю над вооружениями происходит одновременно с накоплением кризисов и войн по всей планете, которые могут привести к неконтролируемой эскалации и рискам».
Важный момент в речи президента МЛФ Вячеслава Кантора - иранская угроза:
"Значительные проблемы связаны с сохранением сделки с Ираном после выхода из неё США, которые накладывают санкции на государства, продолжающие сотрудничество с Исламской республикой после заключения этой важной сделки. Иран уже превысил допустимые пределы обогащения урана, установленные CВПД. Отсутствие решений этой обострившейся проблемы может привести в конечном итоге к созданию ядерного оружия в стране. Для руководства Ирана это важнейший фактор как для укрепления статуса регионального лидера, так и для усиления борьбы с Израилем".
Напомним, что на предыдущем мероприятии Форума в Риме (июнь 2019 года) было отмечено, что, согласно оценке «Бюллетеня учёных-атомщиков», публикующего оценку опасности ядерного конфликта при помощи аллегорических часов, стрелки часов сегодня находятся в положении «без двух минут полночь» (наступление которой означало бы ядерную катастрофу) - впервые с 1954 года.
Кстати, на этом моменте заострил внимание Уильям Джеймс Перри - министр обороны США с 3 февраля 1994 года до 23 января 1997 года, один из ведущих экспертов МЛФ. Среди выступающих его не было - здоровье не позволило прилететь в Женеву. Но он передал руководителям форума письмо, в котором отметил:
"Я люблю своих 12 внуков. И я хочу, чтобы у них и у ваших внуков было будущее. Будущее, где их мир не будет опустошён ядерной катастрофой или экологической катастрофой.
Опасность ядерной катастрофы сегодня выше, чем во времена Холодной войны. Я твёрдо в этом убеждён, и не только я. В Бюллетене учёных-атомщиков каждый год в течение последних 60 лет указывается, сколько осталось минут до полуночи (Судного дня). Во время Холодной войны минутная стрелка колебалась между 2 и 7 минутами до полуночи, и всего один год она была в 2 минутах от Судного дня. Пока я был министром обороны, она сдвинулась назад – остановившись в 15 минутах от полуночи.
За последние 20 лет она снова начала приближаться к роковой отметке. В этом году её установили на 2 минутах до полуночи: ближе, чем за всё время Холодной войны, за исключением одного года и на том же значении".
По словам Перри, в конечном счёте, чтобы устранить эту ужасную угрозу, мы должны демонтировать всё ядерное оружие, поскольку само существование такого количества ядерных боеприпасов представляет огромную опасность. Но в обозримом будущем это маловероятно.
Тему конфронтации между США и Россией Вячеслав Кантор тоже назвал одной из важнейших:
«Нет необходимости говорить о крайне негативном влиянии на возможности решения обсуждаемых нами проблем сложившихся отношений предельного недоверия между Западом и Россией. В качестве одного из шагов для снижения напряжённости целесообразно повторять рекомендации по отказу от крупномасштабных военных учений, накопления вооружений и военной техники в приграничных регионах. Этому может способствовать развитие сохраняющихся контактов между военными и дипломатическими структурами».
По итогам заседания члены Наблюдательного совета подготовят финальную декларацию, в которой выскажут свои предложения и рекомендации главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.
* * *
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.
Основные задачи Форума:
Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.
В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах.
Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.