Постсоветское пространство

В мире
№94 (1225)

Россия: приговор Сидорову и Мордасову, отрицательные ставки по валютным вкладам, кризис как норма, новый рейтинг Путина

Российская власть продолжает отправлять за решётку участников мирных протестных акций. Тюремные сроки становятся больше, а обвинительные приговоры - абсурднее. Так, суд Ростова отправил на шесть с половиной лет колонии двух местных жителей - 24-летнего Владислава Мордасова и 19-летнего Яна Сидорова.

Вина осужденных заключалась только в том, что осенью 2017 года они вышли на улицы Ростова с плакатом "Верните землю ростовским погорельцам". Так они хотели поддержать жителей деревянных бараков в центре города, которые вспыхнули после преднамеренного поджога (1 человек погиб, 692 остались без жилья). Ходят слухи, что власть имущие специально подожгли деревянные постройки, чтобы расчистить дорогостоящую землю под высокоэтажки и при этом не переселять местных жителей в новые квартиры.

Сначала Мордасов и Сидоров получили по семь суток ареста за несогласованный митинг, однако потом против них возбудили уголовное дело о надуманных массовых беспорядках, и спустя почти два года "следствия" отправили в исправительную колонию на длительный срок. 

Такие вопиющие приговоры нужны Кремлю для запугивания населения: чем несправедливее наказания за выражение свободы слова, тем больше россиян будут молчать и сидеть дома, пока путинский режим совершает очередное антинародное преступление.

Приговор Мордасову и Сидорову россияне восприняли сдержанно. Одиночные акции протеста в Москве, Ростове и других городах большого резонанса не получили. Это лишнее доказательство того, что оппозиция постепенно "сдувается". Борьба за права политзаключённых и московские акции протеста приводят лишь к тому, что после одного освобождённого узника режим бросает в тюрьмы нескольких других. Оппозиционное движение зашло в тупик. Народная вера в смену власти любым другим путём, кроме естественной смерти Путина от старости, постепенно испаряется.

Тем временем экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Чтобы граждане не хранили сбережения в долларах и евро, Центробанк готовится к очередной грабительской авантюре - введению отрицательных ставок на валютные вклады. Это означает, что извлечь долгосрочную прибыль от сберегательных счетов в евро и долларах простые россияне не смогут. Чтобы заработать на вкладах, им придётся переводить сбережения в рубли - одну из самых ненадёжных валют в мировой современной истории.

Отрицательные ставки по валютным вкладам приведут к тому, что людям с деньгами придётся хранить евро и доллары "под матрасом". Так, по крайней мере, сумма наличности не будет уменьшаться. Это чревато ростом краж и грабежей, образованию теневого валютного рынка по образцу 1990-х годов.

Некоторые эксперты увидели в отрицательных ставках на евро и доллары признаки подготовки государства к очередному дефолту. В СССР и России, напомним, обесценивание национальной валюты происходит примерно раз в 20 лет (1922, 1923, 1924, 1947, 1961, 1991, 1998). Поэтому грядущее падение "деревянного" - историческая традиция.

После аннексии Крыма и военного вторжения в Украину (2014) американский доллар уже подорожал с 36 до 66 рублей, а евро - с 46 до 72 рублей.

К повседневной нищете россияне привыкают так же быстро, как к репрессиям в отношении оппозиционеров. Практически все социологические организации отмечают "пессимистическое равнодушие" граждан к экономическим новостям. Кризис превратился в действующую норму. Федеральные телеканалы вообще перестали говорить о доходах, расходах, бизнесе, инвестициях, кредитах и других экономических явлениях.

В атмосфере страха, нищеты, безысходности и информационного вакуума рейтинг Путина продолжает закономерно расти. Согласно октябрьским данным ВЦИОМ, 65,4% россиян полностью одобряют деятельность президента. 71,4% опрошенных доверяют Путину.

Даже если жизнь россиян ухудшается, они отказываются проводить причинно-следственные связи и винить во всех бедах Путина. Вопреки логике и здравому смыслу, "народный лидер" продолжает ассоциироваться с прошлыми и будущими "победами" России. В этом плане Россия очень напоминает Северную Корею.

 

Украина: народ против Зеленского

В Киеве и трёх десятках других украинских городов прошли масштабные акции протеста против сдачи Путину территорий Донецка и Донбасса в рамках "формулы Штайнмайера".

На майдан против Зеленского в столице вышли более 10 тысяч человек. Они держали в руках плакаты с надписями "Нет капитуляции!", "За что проливалась кровь?", "Слуга, выходи! Народ пришёл!", "Зе! Надо поговорить!", "Зеленский - статья 111 уголовного кодекса" (111 УК Украины: Переход на сторону врага в военной время или боевой обстановке - прим. автора), "Почём нынче Украина?", "Легализация оккупации?", "What Зе F*ck?" и т. п.

Даже если не брать во внимание подробности "формулы Штайнмайера", народные претензии к Зеленскому вполне обоснованы. Во-первых, президент так и не смог логично и самостоятельно объяснить журналистам, зачем подписал антиукраинское соглашение с Путиным. Зе либо работает на Кремль и является завербованным агентом ФСБ, либо настолько глуп, что вообще не отдаёт отчёта своим действиям.

Во-вторых, партия "Слуга народа" не стала обсуждать с оппозиционным меньшинством в Раде последствия сдачи Путину оккупированных территорий. Фракция Зеленского действует по тем же принципам, что и путинская "Единая Россия" в Госдуме: она добивается нужных ей результатов большинством голосов и отказывается от открытого диалога с теми, у кого иное мнение.

В-третьих, судьбу Донецкой и Луганской областей было бы логично решить в ходе народного референдума. Зеленский принял решение о будущем украинских территорий самостоятельно. Это не просто ошибка - это потенциальное уголовное обвинение в шпионаже и работе на другое государство.

Таким образом, на порядочности Зеленского можно ставить крест. За неполные пять месяцев в должности главы государства он сделал всё возможное, чтобы Донецкая и Луганская области, а также Крым никогда не вернулись в состав Украины. Если Зеленский досидит свой пятилетний срок до конца, то Россия легко достигнет всех ранее поставленных задач.

 

Латвия: дефицит молодежи

За последние 30 лет численность латвийцев в возрасте от 13 до 25 лет сократилась почти на 60% и сегодня составляет около 240 тысяч человек (примерно 13% населения страны). Жуткая демографическая тенденция объясняется нежеланием молодых граждан с паспортами Евросоюза жить, учиться и работать именно в Латвии, которая по сравнению с той же Германией и Францией крайне непривлекательна в экономическом плане.

Вместе с тем нельзя не отметить провальную молодёжную политику латвийского правительства. В прошлом году на программы по приостановке оттока населения в возрасте от 18 до 25 лет было потрачено менее 500 тысяч евро. Большинство уезжающих молодых людей честно признаются, что не видят ни одной причины остаться жить в Латвии.

На фоне оттока молодёжи, в Латвии появляется всё больше политиков, выступающих за массовый приём мигрантов из стран третьего мира. Подобные настроения также объясняются нехваткой рабочих, готовых трудиться за минимальную оплату.

 

Таджикистан: новые выборы диктатора

Эмомали Рахмон, занимающий свой пост почти 25 лет (с ноября 1994 года), официально анонсировал вступление в предвыборную кампанию. Президентские выборы должны состояться в Таджикистане в следующем году, и Рахмон рассчитывает набрать не меньше голосов, чем на выборах 2013 года (83.92%). Всё необходимое для этого имеется: оппозиционеры уничтожены, выдавлены из страны или разбросаны по тюрьмам. Вертикаль власти держится на пропаганде, коррупции и терроре.

На этой неделе Рахмон отметил день рождения. Он родился на два дня раньше (5 октября), чем российский президент Путин (7 октября). Два 67-летних постсоветских диктатора очень похожи друг на друга. Оба ставят личные интересы выше народных. Оба рассчитывают оставаться у власти до последнего вздоха. 

 

Туркмения: изменение Конституции

Диктатор Бердымухамедов анонсировал внесение поправок в Конституцию страны. Грядущие нововведения, по его словам, объясняются "стремительно меняющейся политической и экономической ситуацией в мире".

Подробности реформы неизвестны, однако некоторые туркменские СМИ считают, что Гурбангулы хочет модернизировать парламент по... американской модели. "Двухпалатный Конгресс" нужен Бердымухамедову для создания иллюзии демократических реформ, а также для перехода страны от тоталитаризма к авторитаризму. Это облегчит задачу по продвижению на пост главы государства приемника - Сердара Бердымухамедова (сын президента).

Последний раз Гурбангулы переписывал Конституцию в 2016 году. Тогда он отменил максимальный возраст для президента Туркмении (70 лет) и гарантировал себе пожизненное правление. 

Николай Сухой


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir