Когда закон отдыхает

Америка
№94 (1225)

Согласно новому отчёту Федерального бюро расследований (FBI), в прошлом году в Соединённых Штатах произошло 1,206,836 насильственных преступлений (violent crimes- 368,9 на каждые 100 тысяч жителей). Это на 4% меньше, чем в предыдущем году (2017). Стражам порядка удалось снизить количество ограблений, нападений при отягчающих обстоятельствах, убийств и непредумышленных убийств. Единственное тяжкое преступление, которое не удаётся побороть - изнасилования. Их численность увеличилась на 2,7% по сравнению с 2017 годом и на рекордные 18,1% по сравнению с 2014 годом. Сегодня на каждые 100 тысяч жителей США фиксируется 7,7 изнасилований.

Ни FBI, ни другие ведомства по борьбе с преступностью не поясняют, почему численность изнасилований резко идёт вверх. Многие аналитики консервативного толка объясняют настораживающую тенденцию популярностью общественного движения MeToo. Якобы сексуально униженные женщины перестали бояться и начали открыто говорить о случившемся.

В реальности, однако, растущее количество изнасилований объясняется одним простым фактором - безнаказанностью насильников. Любой адекватный и законопослушный человек наверняка думает, что судебная система США ненавидит насильников и делает всё возможное для изоляции их от общества. К сожалению, статистика на этот счёт говорит об обратном.

Согласно данным некоммерческой организации Rape, Abuse & Incest National Network (RAINN), только пятеро из тысячи обвинённых в изнасиловании получают реальный тюремный срок. Иными словами, шансы изнасилованной женщины отправить в тюрьму обидчика после обращения в полицию составляют даже не 50% или 25%, а ничтожные - 0,5%. За решётку отправляется только каждый 200-й секс-агрессор.

Сразу стоит отметить, что эта ужасающая статистика не касается педофилов. Растлителей детей спецслужбы ловят оперативно и наказывают по полной программе. Педофилы часто получают несколько пожизненных заключений и до конца жизни изолируются в камерах-одиночках (special housing units), чтобы не быть убитыми или покалеченными другими зэками.

Однако "классическое" изнасилование (совершеннолетний мужчина надругался над совершеннолетней женщиной) сегодня является самым низко раскрываемым преступлением из всех существующих.

Шансы отправить насильника в тюрьму возрастают до 15% - 20% только в трёх случаях:

-Жертва - помимо сексуальных издевательств - получила многочисленные физические повреждения (переломы, кровотечение, сотрясение мозга). Она чудом осталась жива и провела длительное время в госпитале (реанимации).

-Насильник оказался неоднократно судимым преступником-рецидивистом и/или совершил акт секс-агрессии в результате так называемого "криминального веселья" (crime spree) - совершения большого количества тяжких преступлений за короткий период времени.

-Жертва изнасилования наняла адвоката, который за большие деньги добился от суда и прокуратуры проведения многочисленных экспертиз. В частности, проверки показаний жертвы и насильника на детекторе лжи (это не является прямым доказательством вины, однако может помочь).

В последнем случае жертва часто не получает никаких компенсаций. Она вынуждена тратить на адвокатов тысячи и десятки тысяч долларов, чтобы защитить свое достоинство и покарать обидчика.

Трудно в это поверить, но полицейские, прокуроры и судьи заочно не доверяют жертвам изнасилования, если произошедшее преступление не имеет ничего общего с вышеупомянутыми случаями.

Если пережившая насилие женщина приходит в полицию и пишет заявление на насильника, то в первую очередь она имеет дело с рядовым стражем порядка. Последний задаёт жертве ряд специфических вопросов и в 25% случаев принимает решение не назначать следователя по делу. Насильник отделывается разовым арестом.

Если следователь всё-таки взялся расследовать изнасилование, то с вероятностью 33% он не будет подробно опрашивать жертву. Судья будет принимать решение на основании поверхностных показаний насильника и жертвы. Нежелание следователя углубляться в дело станет для судьи знаком, что секс был с "элементами взаимного согласия" и пострадавшая лжёт или не говорит всей правды. В таком случае насильник может отделаться ордером на запрет приближаться к жертве или исправительными работами.

В 50% изнасилований полиция никогда не допрашивает свидетелей произошедшего. Ими могут оказаться соседи, румейты, знакомые, друзья, коллеги и другие люди, видевшие жертву/насильника в роковой день. Равнодушие к свидетелям объясняется загруженностью рядовых полицейских и детективов.

75% заявлений об изнасилованиях отклоняются прокуратурой по уголовным обвинениям. Жертвам деликатно сообщают, что насильник обязательно будет наказан, но не посредством заключения под стражу. Мол, тюрьмы переполнены, и судьи в редких случаях отправляют секс-агрессоров за решётку. Тем не менее, если насильник совершит преступление повторно, то ему несдобровать. Тогда его обязательно накажут.

Особо стоит отметить, что жертвы изнасилований часто "перегорают" из-за чересчур длительного судебного процесса. Слушания переносятся по требованию адвокатов обвиняемого. Инициируются новые экспертизы. Всё это не даёт жертве забыть о пережитом кошмаре и начать жизнь с чистого листа. В конечном счёте пострадавшей уже нет никакого дела до приговора. Она просто хочет перестать ходить в суд и не отвечать на одни и те же вопросы.

Насильники со стажем - в отличие от своих жертв - прекрасно знают, что только каждый 200-й обвинённый в изнасиловании мужчина отправляется в тюрьму. Поэтому они часто пользуются доверчивостью своих жертв. В частности, незаметно подсыпают наркотики или добиваются от жертвы личного приглашения домой на свидание. Следствие очень не любит, когда во время акта насилия жертва находилась в невменяемом состоянии или "сама пригласила насильника в дом".

Напоследок стоит сказать, что активисты MeTooпри поддержке организаций по защите женщин и борьбе с сексуальным насилием обещают в 2020 году представить ряд нововведений, которые помогут модернизировать и усовершенствовать систему расследования изнасилований. Поэтому борьба американских женщин с насильниками только набирает обороты. 

Максим Бондарь


Наверх