Горячая линия
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Скажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь официальная статистика отказов в туристических визах США для жителей постсоветского пространства? Мои родственники живут в Латвии, которая уже давным-давно является частью Евросоюза, но всё равно не могут получить визу B1/B2 для недельной поездки в Нью-Йорк. В России и Украине, судя по слухам, показатели отказов вообще достигают 90% - 95%. Зоя
Уважаемая Зоя!
Согласно последним данным Госдепартамента, в тройке мировых лидеров по частоте отказов в туристических американских визах пребывают Сомали (90.2%), Иран (87.7%) и Джибути (83.0%). Из этих стран пребывает огромное количество беженцев, поэтому работники консульств/посольств США видят в каждом потенциальном туристе беглеца, который будет требовать грин-карты и велфер.
Что касается стран постсоветского пространства, то сложнее всего въехать в США с туристическими целями жителям Грузии (62.4%) и Узбекистана (61.8%). Они довольно легко приезжают в Америку по программам воссоединения семей, брачным визам и после победы в лотерее по розыгрышу грин-карт, однако получить B1/B2 гражданам Грузии/Узбекистана невероятно трудно.
Далее следуют граждане Молдовы (61.1%), Киргизии (58.9%), Армении (53.8%), Таджикистана (53.4%), Туркмении (52.9%), Украины (41.0%), Казахстана (39.4%), Азербайджана (28.5%), Эстонии (26.7%), Беларуси (23.3%), Литвы (17.3%), Латвии (15.2%) и России (14.9%).
Статистика не является достоверной на 100%, так как во всех странах бывшего СССР получить первую туристическую визу в США намного сложнее, чем повторную. В той же России, например, уехать в США с туристическими целями молодым несемейным людям невероятно сложно.
Также стоит учитывать внутренние правила в отношении граждан, собирающихся в США. В Туркмении, например, жители до 40 лет не имеют законодательной возможности выезжать из страны. До американского консульства молодых туркменов не подпустят на пушечный выстрел.