Поколение Z и большая политика

Америка
№89 (1220)

Консервативная организация Young America's Foundation провела масштабное исследование об идеологических взглядах представителей поколения Z (рождённые в период с середины 1990-х по начало 2000-х годов), которые на президентских выборах 2020 года составят рекордно большую долю избирателей.

Результаты исследования озадачили многих - Z-молодёжь оказалась самым сложным в плане политических взглядов поколением в американской истории. Эксперты признали, что за 14 месяцев до выборов невозможно предугадать, за кого проголосуют самые молодые избиратели. Тем не менее, 80% из них выразили твёрдое желание прийти на избирательные участки.

Главная особенность Z-электората - отказ от идеологического радикализма. 18-24-летних ребят не увлекают личности вроде Трампа, Оказио-Кортез, Сандерса, Коттона и других крайне левых/правых политиков. Z-избиратели напрочь лишены революционного духа и быстро различают технологии, используемые для массовой пропаганды.

Молодёжь в своём большинстве пройдёт стороной левые акции Occupy Wall Street/Black Lives Matter и уж тем более - расистские шествия, подобные Unite the Right Rally в Шарлотсвилле.

Отказ от радикализма объясняется в первую очередь любовью к новостным агрегаторам, которые используют все социальные сети. Они выдают объективную и всестороннюю информацию, базирующуюся на проверке фактов (fact checking). Это приводит к формированию у молодёжи неоднозначного и очень острожного отношения к личности политика, партии или какому-нибудь социальному явлению.

Для сравнения: поколение тысячелетников (Millennials - рождённые с начала 1980-х до середины 1990-х годов), напротив, является довольно радикальным. Условно оно делится на аудиторию Fox (Трамп) и CNN (демократическая партия).

Следующая особенность поколения Z- плохое понимание основ социализма и капитализма.

В 21-м веке модель рыночной экономики США так сильно изменилась, что две политические системы во многом смешались. Z-молодёжь не является политически безграмотной - она просто видит огромные бреши в капиталистической и социалистической модели. 

Простой пример: Сандерс, Оказио-Кортез и другие леворадикалы утверждают, что все жители США должны иметь бесплатную медицинскую страховку. Подобное возможно только в одном случае - если федеральный бюджет страны увеличится в три раза - до $15 трлн. В настоящее время, напомним, Соединённые Штаты не могут прокормить сами себя и занимают деньги у Китая, чтобы сверстать бюджет в размере $5 трлн.

Другой пример: сторонники капитализма без конца говорят, что богатые люди создают рабочие места, поэтому богачей необходимо всячески беречь и лелеять (налоговые льготы, высокие государственные посты и т. п.). В реальности подобное утверждение ещё более глупое, чем сказки социалистов про Medicaid for All. С 2000-х годов большинство крупнейших корпораций Америки имеют бюджетный профицит. Они могли бы открыть сотни новых филиалов и нанять тысячи новых сотрудников, однако в этом для них нет никакого смысла, так как спрос на их продукцию удовлетворяется с лихвой. Для расширения бизнеса нужны новые идеи и новые технологии.

Взять, к примеру, компанию Apple. Она обладает колоссальными денежными средствами, но не знает, как их выгодно потратить. В той же ситуации Walmart, ExxonMobil, Amazon, United Health, CVS Health и многие другие американские гиганты. Они купаются в деньгах и им не нужно расширяться. Тем не менее, Трамп постоянно лжет, что "богатые создают рабочие места" и потому подписывает билль о снижении корпоративного налога Tax Cuts and Jobs Act of 2017.

Таким образом, Z-молодёжь поступает совершенно правильно, игнорируя навязывание "классических форм" социализма и капитализма. Молодой электорат не поддаётся даже идеологической обработке со стороны родителей, бабушек и дедушек. Это поколение, которое умеет наблюдать, анализировать и сопоставлять факты.

Также стоит отметить абсолютное равнодушие Z-молодёжи к политическим авторитетам. Несмотря на остроту ума, юный электорат имеет очень короткую память, которая объясняется стремительным развитием смартфонных приложений и девайсов. Жизнь в высокотехнологичном мире позволяет впитывать информацию как губка и вместе с тем требует постоянной очистки мозга от устаревших фактов.

Американцы старше 35-40 лет зачастую следят за карьерами годами. Они помнят политические взлёты и падения своих кумиров (мэры, губернаторы, конгрессмены и т. п.). Z-молодёжь настроена на постоянное обновление власть имущих. Это первое в истории США поколение, которое может проголосовать за никому неизвестного политика только потому, что старый политик уже слишком приелся. Поэтому Трампу угрожает серьёзная опасность в ноябре 2020 года.

Кроме того, Z-молодёжи свойственны прагматизм и личная выгода. Это поколение не получит от своих родителей так много, как тысячелетники получили от бэбибумеров. 18-24-летние уже становятся жертвами больших студенческих долгов, они не могут найти работу и страдают хронической инфантильностью. Если тысячелетников и бэбибумеров в первую очередь интересовало, что кандидаты в президенты смогут сделать для Америки, то Z-молодёжь интересует собственное будущее.

"Какую выгоду от своего выбора получу лично я?", - именно такой вопрос будут задавать пришедшие на участки 3 ноября 2020 года Z-избиратели.

Кандидаты в президенты от обеих партий ни в коем случае не должны недооценивать Z-электорат. С большой долей вероятности, подрастающее поколение окажется самым центристским в истории США. Следовательно, в ноябре 2020-го маятник может склониться в любую сторону. Трамп может с помощью Z-поколения выиграть выборы или с треском их проиграть.

Напоследок стоит посоветовать читателям старшего возраста относиться к Z-молодёжи с должным уважением. Как ни крути, но уже сегодня многие 18-24-летние американцы гораздо дальновиднее многих опытных избирателей, считающих себя экспертами в политике.  

Максим Бондарь


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir