Массачусетс
С чего начинается Родина?! Может быть, с камня на неведомом берегу Нового Света, на котором благодарные потомки выбьют число: 1620. Да, есть и более ранние даты прибытия первопоселенцев в другие места, особенно южнее, но эта особо знаменательна. Год, когда пуритане из Англии организованно приплыли сюда, дабы строить жизнь по своим законам и обычаям, которые наложили мощный отпечаток на духовную жизнь страны до дней наших.
На крохотном корабле «Мэйфлауэр» (Майский цветок) водоизмещением всего 108 тонн разместился 101 человек. Долгих 2 месяца они пересекали Атлантический океан. В пути один человек умер и один ребенок родился, так что число прибывших осталось неизменным. Не все на корабле были пуритане, так называемые «чистые». Были и наемные работники Английской компании. Но авторитет пуритан, «святых», как их называли, был велик. Озабоченные будущим правовым устройством, они еще на корабле составили соглашение о будущей жизни, которое после бурных споров подписали все.
В этом документе, получившем в истории название «Мэйфлауэрского соглашения», устанавливались основные принципы самоуправления, необходимость действия справедливых и одинаковых для всех законов, подчинения меньшинства воле большинства, «ради общего блага колонии», то есть уже вырисовывались основы будущей демократии. Так что у великой Декларации Независимости были мощные предтечи.
Поселение они назвали Плимут, как и порт, откуда отплыли в Неизведанное. На вершине холма ныне возвышаются могучая фигура индейского вождя Массасуита и несколько памятных знаков, посвященных первым годам освоения этой земли.
Здесь же расположился Музей восковых фигур, где мастерски воссозданы многие эпизоды первой тяжелой зимы 1621 года. Меня более всего потрясла сцена похорон. Умерло от холода и голода 44 человека. И дабы не дать знать окружающим индейцам, что белые люди тоже смертны, хоронили колонисты своих покойников тайком, лунной ночью... Зрелище фантастическое. В другой сценке запечатлен момент, когда индейский вождь в знак объявления войны прислал им пучок стрел, завернутых в змеиную шкуру. В ответ он получил многозначительное послание в виде гостки пуль в той же шкуре. Вождь намек понял и пошел на мирные переговоры.
Выжить и освоиться в новых местах помогла колонистам удивительная встреча весной 1621 года с индейцем Скванто. Можете представить их потрясение, когда заявился к ним краснокожий парень не в набедренной повязке, а в европейских штанах и поздоровался на вполне приличном английском языке?!
История индейца из племени Потаксет по имени Скванто достойна приключенческого телесериала (неужели он до сих пор не снят?). В 1605-м английский капитан Джордж Веймут уговорил смышленого подростка, служившего у него проводником, отправиться в Англию. Там он жил в семье одного матроса и приносил изрядные деньги своим покровителям, демонстрируя себя в боевой раскраске воина. Заодно познавал английский язык и привыкал к цивилизации.
Через годы другой капитан, нуждающийся в проводнике и переводчике, уговорил Скванто вернуться с ним в Америку. И там же, отпущенный в родные места, он был схвачен матросами некоего капитана Ханта и насильно привезен в Испанию, где его и пытались продать на невольничьем рынке города Малаги. Несчастный индеец так вопил о помощи на чистейшем языке Шекспира, что потрясенные этим фактом доминиканские монахи выкупили его и отправили в гостеприимную Англию, под кров приютившего его матроса.
И только в 1619 году с очередной экспедицией Скванто смог вернуться на родину. Увы, возвращение это было весьма печальным. Родной его поселок вымер от ветряной оспы, занесенной сюда европейцами, и он прибился к племени Вампанаогов, верховным вождем которого и был Массасуит. Но и здесь он чувствовал себя чужаком, все-таки сказались годы жизни в Европе.
Так вот, этот Скванто поселился рядом с пуританами и открыл своеобразную школу выживания. Он научил колонистов выращивать кукурузу, удобрять поля рыбой, ловить ту же рыбу индейским способом, ловить индеек и готовить блюда из них, ловить и варить гигантских раков-лобстеров и многому, многому иному. Благодаря ему колонисты собрали обильный урожай и смогли пригласить к себе на празднество осенью вождя Массасуита с чадами и домочадцами.
Те не пришли с пустыми руками, и пир, по преданию, длился трое суток. Так родился один из самых популярных праздников Америки - День Благодарения, который традиционно празднуется в последний четверг ноября.
Массовая колонизация этих мест началась в 1630 году с прибытия целой эскадры в 11 кораблей, возглавляемой будущим губернатором Массачусетса Джоном Уинтропом. 900 человек поселились на берегу глубокой бухты и назвали свой город Бостоном по имени того поселка, откуда многие из них и были родом. Происхождение же самого названия штата имеет несколько версий. По одной из них на языке местных индейцев оно звучит как «Массавадегуам», что означает «Страна зеленых холмов».
По другой - от индейского же слова massa, что означает «большой, «великий», а chuset - холм» - «страна больших холмов». Прозывают его и «Штатом залива», и «Штатом старой колонии». Протянулся Массачусетс от Атлантического океана на Востоке до горного массива Беркширы на Западе, могучая вершина которого Mt. Greylock достигает высоты 3497 футов. Живет сейчас в этом штате чуть более 6 миллионов человек, из них 600 тысяч в столице штата - городе Бостоне (конечно, в его строго административных границах). Иногда можно встретить цифру 3 миллиона, но это со всеми примыкающими к Бостону городками и поселениями. Подавляющее большинство белые - 89,8 процента. Латиноамериканцев - 5 процентов, выходцев из Азии - 2,4; испаноязычных - 4,8; ну а коренных индейцев всего 0,2 процента. На этом и покончим с цифирью.
Кроме Бостона (о нем разговор особый), штат славен своим курортом Кейп-Код. Длиннющая песчаная коса тянется на километры, и по всей длине ее раскинулись уютные маленькие городки, поросшие зеленью, с дивными пляжами. Курорт фешенебельный, недешевый и в то же время весьма аскетичный и сдержанный по архитектуре и стилю жизни. Здесь не увидишь многоэтажных дворцов-отелей, безумной роскоши.. Сказывается пуританское происхождение его постоянных жителей, веками сложившийся умеренный, сдержанный, не показушный стиль жизни. Невдалеке, в 8 милях от курортного берега, на острове Мартас Виньярд, родовая усадьба клана Кеннеди. Да и вообще телефонная книга жителей этих мест звучит как справочник «Кто есть кто?», в который, как известно, заносятся только значимые личности.
Еще Массачусетс называют клюквенным раем. Здесь ее разводят на плантациях и добывают промышленным способом. В бесчисленных винарнях, прямо на плантациях, можете отведать удивительного вкуса вина из клюквы и массу других яств. Клюкву называют журавлиной ягодой -»crane berry». И, действительно, завязь ягоды с лепестками весьма напоминает журавлиную голову (сам видел).
Суровые нравы были у первой волны эмигрантов. За любовную интрижку могли выставить у позорного столба и согрешивших заставляли нашивать на одежду красную букву А (адюльтер). Мы-то сейчас слово это переводим как «роман», «мимолетное увлечение». Колонисты же воспринимали сие как смертный грех - прелюбодеяние (что нашло свое художественное воплощение в романе Натаниэля Готорна «Алая роза»). В крошечном городке Салеме (производное от библейского «шалом»), бывшем одно время столицей колонии, истеричная девица обвинила одну женщину в колдовстве и в том, что наслала на нее порчу. И пошло, поехало...Безумие охватило город. Доносы сыпались один за другим. Суд скорый и неправый быстренько вешал «преступников». Весть о салемских колдуньях разнеслась по всей стране. Только вмешательство губернатора позволило прекратить этот кровавый шабаш. И удивительное дело: колдуньи в Салеме сразу же сгинули все до одной. О схожей ситуации в Европе один философ остроумно заметил: «Ведьмы исчезли, как только их перестали сжигать!»
В Салеме же памятью о тех недобрых временах стал Музей ведьм, привлекающий к себе любознательных туристов.
Историю главного города Бостона легко проследить по смене прозвищ, которыми одаряли его американцы. Сперва его называли «бобовым городом». Дело в том, что пуританам в воскресенье ни под каким видом не разрешалось заниматься каким-нибудь трудом (нам с вами ясны, надеюсь, корни этого запрета!), и бедные бостонцы вынуждены были по воскресеньям доедать холодными, сваренные еще в субботу, бобы, основную пищу тех лет (бр-р!).
Значительно с большим основанием Бостон называли «колыбелью революции». И, действительно, все начиналось здесь. Первая подпольная организация «Волонтеры свободы» появилась в Бостоне.
В 1770 году у губернаторского дома пролилась первая кровь. Вообще-то история этого столкновения темна и запутана. Английские солдаты плохо снабжались, ходили всегда голодными и соглашались на любую подработку. Бостонцы над ними подсмеивались и иногда откровенно унижали. И вот однажды группа подростков стала преследовать нескольких солдат, забрасывая их камнями. Те вызвали подмогу - отряд с офицером во главе. Подключились и взрослые бостонцы, обстановка накалялась, и в этот момент прогремели выстрелы... Итог: 5 убитых, и среди них один мальчик. Возмущение охватило город. Солдаты еле спаслись бегством.
Но суд колонии во главе с будущим президентом Джоном Адамсом оправдал англичан (нам сегодня трудно понять, до какой степени отцы-основатели будущего государства были честными и справедливыми людьми).
Английский король, нуждаясь в средствах, облагал заморские свои владения все новыми и новыми налогами. Увеличивались пошлины на импорт... Американские производители обязывались продавать свою продукцию только английским компаниям, которые, в свою очередь, получали всяческие льготы.
И вот однажды, 16 декабря 1773 года, группа членов организации «Волонтеры свободы», переодевшись индейцами, проникла на английский купеческий корабль и выбросила за борт весь товар, все тюки с чаем. Эта акция получила название «Бостонское чаепитие» («Boston Tea Party»).
Король закрыл порт, а все другие портовые города Америки стали активно помогать бостонцам.
И, наконец, в Массачусетсе состоялась знаменитая ночная скачка Поля Ревира. Английские войска получили приказ выступить и разоружить отряды местной милиции колонистов, основу будущей армии. Колокольным звоном с церкви патриоты разбудили своих товарищей, и один из них, Поль Ревир, помчался во весь опор по городкам предупредить о выступлении англичан. Прекрасный поэт Генри Лонгфелло (автор индейского эпоса «Гайавата», известного нам по потрясающему переводу Ивана Бунина) написал поэму об этой ночной скачке.
В середине XIX столетия Бостон называли «сердцем мира» или «пупом земли». Первая латинская школа появилась здесь еще в 1635 году. Почтовый офис - в 1639 году, банк - в 1679, в 1690-м вышла первая газета и, наконец, в 1897 году (!) было построено первое американское метро (станции его в центре города действуют и по сей день).
Долгие годы Бостон называли Афинами Америки, и только потом с ним стала соперничать Филадельфия.
В 1807 году группа богатых горожан приобрела библиотеку Джорджа Вашингтона и основала «Атенеум» - уникальнейшее книжное собрание страны. Основанная в 1854 году Публичная библиотека имеет сейчас 30 отделений.
Самый знаменитый симфонический оркестр в стране - Бостонский. Единственный в Америке колледж, готовящий джазовых музыкантов с высшим образованием, здесь же.
Ну и, наконец, первый среди равных «айви лиги» университетов Гарвардский расположен рядом, только речку Чарльз-ривер переехать.
Совершенно удивительное учебное заведение, гордость страны, давшее высшее образование пяти американским президентам и десяткам нобелевских лауреатов; славное, кстати, и русскими именами: профессоров экономиста Василия Леонтьева, филолога Романа Якобсона, религиозного мыслителя Питирима Сорокина... (Гарвард требует отдельного рассказа, невторопях).
Сюда, в Бостон, по преданию, приплыл на палубе корабля Патрик Кеннеди, основатель знаменитой династии политических деятелей.
По его улицам ходили крупнейший ученый-физик Румфорд, эмигрировавший в Англию из-за преданности королю, великий изобретатель А. Белл, будущий французский король Луи Филипп, в изгнании дававший частные уроки французского языка, поэт Ральф Эмерсон и многие другие достойные личности.
Всех приезжих Бостон поражает своей архитектурой. На мой взгляд, это самый неамериканский город. Хотите, не покидая континента, побывать в Европе? Приезжайте в Бостон.
Девиз штата Массчусетс: «Мечом добываем мы мир, но мир - под сенью свободы!»