Бебибумеры зажигают...

Америка
№86 (1217)

10.6% американцев в возрасте 65 лет и старше регулярно выпивают минимум пять спиртных напитков (для женщин - четыре) за короткий промежуток времени (Binge Drinking). Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном на страницах Journal of the American Geriatrics Society.

Binge Drinking, напомним, является одной из форм алкоголизма. Он присущ многим работающим full-time американцам, но не предполагает нахождения в алкогольном дурмане сутками напролёт.

К примеру, вернувшись домой после тяжёлого рабочего дня, мужчина может в течение 20-25 минут выпить 5-6 стопок виски, после чего сесть за приготовленный женой ужин, расслабиться у телевизора или пойти гулять с собакой.

Binge Drinking также свойственен неопытным подросткам, которые не умеют употреблять алкоголь, и переоценивают свои силы. Несколько порций спиртного подряд в самом начале вечеринки - и тинейджер уже обнимается с унитазом, не в силах сдержать рвоту.

Пенсионеры раньше не были заподозрены в Binge Drinking, однако новое исследование сделало их абсолютными лидерами по "скоростному питью".

В настоящее время существует несколько объяснений происходящего.

Во-первых, 50% обитателей нурсинг-хомов страдают Binge Drinking.

В большинстве подобных учреждений распитие спиртных напитков категорически запрещено. Особенно это касается пожилых, у которых ряд хронических заболеваний. Даже маленькая порция спиртного может отправить их на тот свет.

Тем не менее, скучающие от однообразной обстановки нурсинг-хомов пенсионеры идут на всякие ухищрения. Бегают в ликер-сторы во время прогулок. Покупают спиртное у посредников, которые передают его через окна в палатах за небольшую плату. Умоляют родственников и друзей принести им алкоголь в больших бутылках из-под газировки и т. п.

Практически в каждом американском нурсинг-хоме найдётся обитатель старше 65 лет, который устал от телевизора, радио, настольных игр и общения с трезвыми ровесниками. Он потихоньку пьёт и получает от этого удовольствие.

Многие исследователи не видят в происходящем ничего преступного, так как спиртное является хорошей альтернативой опиоидам, которыми закармливают находящихся в депрессии стариков.

Во-вторых, Binge Drinking свойственен одиноким пенсионерам (особенно - в глубинке страны).

Так, одна из организаций помощи алкоголикам восстановила типичный день миллионов одиноких стариков, живущих в собственных домах и редко контактирующих с детьми, внуками и другими родственниками. Они просыпаются рано утром, завтракают, убираются по дому, делают шопинг, иногда посещают врачей, а в 1pm- 2pm начинают пить. BingeDrinkingбыстро клонит их в сон. Они спят до вечера, после чего опять напиваются и/или после ужина ложатся спать.

Ещё столетие назад врачи отмечали множество запойных пенсионеров среди американцев в возрасте 65+. Они находились в алкогольном дурмане сутками, часто страдали белой горячкой и в невменяемом состоянии нарушали закон.

Типичный алкоголик-пенсионер 2010-х годов - это абсолютно адекватный и отдающий отчёт своим действиям человек. Он не ленится и не опускается на морально-нравственное дно. Тем не менее, после реализации всех запланированных дел напивается. Иногда дважды в сутки. Главная причина такого расписания - чрезмерно большое количество свободного времени.

В-третьих, отношение врачей и общества к Binge Drinking значительно улучшилось после массовой "подсадки" пенсионеров на марихуану.

Лёгкий наркотик развеял миф о том, что после 65 лет каждый человек должен вести максимально здоровый образ. Это якобы помогает продлить жизнь и защититься от Альцгеймера. Как оказалось, для многих качество жизни куда важнее, чем её продолжительность.

На самом деле чрезмерно здоровый образ жизни на старости лет часто оборачивается депрессией. Поэтому марихуана и алкоголь являются хорошими способами поднятия настроения и снятия стресса. Как показывают исследования, пьющие и курящие траву старики меньше своих здоровых сверстников подрывают физическое здоровье в результате самокопания и психологических переживаний, реже кончают жизнь самоубийством.

Кстати, легендарный Дейл Карнеги в одной из своих книг обрисовал пожилого родственника, который никогда не покидал своего сельского дома. На старости лет он ежедневно пил вино, проявлял великолепное чувство юмора и предпочитал жить настоящим, а не прошлым. Этот алкоголик-весельчак пережил многих своих ровесников, озабоченных здоровьем и бегающих по врачам из-за любой мелочи.

Сегодня даже Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изменил своё отношение к будням пожилых людей. Умеренное употребление алкоголя с целью получения удовольствия приветствуется. Повторюсь, что самым худшим для людей в возрасте от 65 лет и старше является депрессия. Она провоцирует все страшные болезни и осложнения. 

В-четвёртых, большинство пожилых людей могут позволить себе выпивать.

Под фразой "могут позволить" подразумевается вовсе не наличие денег на выдержанное виски или крафтовое пиво, а хорошая медицинская страховка.

Десятки тысяч докторов по всей стране знают, что их пожилые пациенты частенько прикладываются к бутылке, поэтому активно выписывают препараты для защиты внутренних органов (в частности, печени), разжижения крови и стабилизации давления.

Влияние алкоголя на организм изучалось столетиями и защитить рядового пенсионера от негативных последствий систематического употребления спиртного куда проще, чем спасать тех же опиоидных наркоманов.

В некоторых регионах США пенсионеры пьют даже больше, чем в захолустных регионах России. Тем не менее, продолжительность жизни среди американских BingeDrinkersв возрасте 65+ куда выше. Они употребляют качественный алкоголь и несколько раз в год сдают кровь, на основании анализа которой получают необходимые лекарственные препараты.

Как видите, однозначного ответа на вопрос о вреде/пользе Binge Drinking в пенсионном возрасте  не существует. Каждый случай сугубо индивидуален. Поэтому специалисты будут продолжать исследования в этом направлении.

Максим Бондарь


Наверх