атипичная пневмония вызвала в мире патентную болезнь

Будни Большого Яблока
№21 (369)

По всему миру ученые устроили соревнования: кто быстрее запатентует вирус атипичной пневмонии и его генетический материал. Эта гонка уже вызвала критику законов, позволяющих людям распространять права интеллектуальной собственности на живые существа.[!]
Несколько биотехнологических и фармацевтических компаний, американское правительство и исследователи в Канаде и Гонконге за последние недели выполнили обращения за патентами, объявляя своей собственностью все - от кусочков генетического материала до самого вируса. Некоммерческие и государственные организации сообщают, что обращаются за патентами, чтобы сохранить работы по исследованию атипичной пневмонии как достояние общественности, а частные компании надеются, что патенты защитят их исследования и разработки и, возможно, позволят добиться монополии на производство лекарств.
Вне зависимости от мотивов, гонка за патентами на вирус уже оживила споры об этичности постановления Верховного суда США 1980 года, разрешающего Патентному агентству США выдавать патенты на живых существ, в том числе на отдельные человеческие гены. Человек как целое запатентован быть не может, а только гены или части генов, и то, если будет доказано, что они новые, полезные, а также выделены кем-то с помощью сложных научных методик. Но даже с этими ограничениями патентное агентство в последние годы оказалось переполнено заявками на “патенты на жизнь”.
Так, микробиолог из университета Гонконга Малик Пейрис обратился с заявкой на патент всего вируса атипичной пневмонии. Пейрис рассказал, что после того, как он и его помощники обнаружили вирус, он стал рассылать образцы другим ученым. После того, как стало ясно, что они собираются обратиться за патентом, он тоже написал заявку.
Cancer Agency Британской Колумбии – первое исследовательское учреждение, расшифровавшее геном вируса, - тоже обратилось за патентом. Представитель научного центра объяснил, что, хотя подобный патент даст превосходство в будущем, цель обращения за ним – сделать сейчас информацию доступной для всех нуждающихся.


Наверх