Постсоветское пространство
Россия: наводнение в Иркутске, равнодушие к просвещению, рост платежей за ЖКХ, новое расследование ФБК
Главной российской новостью последних дней остаётся масштабное наводнение в Иркутской области. Под водой оказались почти 90 населённых пунктов (в основном, сёл, деревень и дачных посёлков) и около 8 тысяч домов. По крайней мере 18 человек погибли, 800 получили травмы, 160 госпитализированы.
Общее количество жертв наводнения, которые не смогут вернуться в свои дома, оценивается в 40 - 45 тысяч человек. Кроме того, стихия разрушила сотни километров дорог и полтора десятка крупных мостов. На восстановление всей инфраструктуры могут понадобиться долгие годы.
Паводки в Иркутской области происходят каждое лето, однако причинами текущего наводнения, по мнению пострадавших, стал прорыв дамбы, произошедший после взрыва ледника в Саянах. Последний якобы был рукотворно подорван для наполнения одного из водохранилищ.
О надвигающемся наводнении пострадавших никто не предупредил. Люди внезапно увидели и услышали надвигающуюся волну, а через некоторое время уже сидели на крышах домов вместе с детьми и домашними животными, обдумывая как добраться до суши. Стихия вырывала из земли целые дома (преимущественно старые деревянные барака) и разбивала их в щепки о бетонные мосты.
Федеральные СМИ заговорили о наводнении в Иркутской области спустя сутки. В это же время метеорологи сообщили о крупнейшем количестве осадков за всю историю наблюдений. В стандартном прогнозе погоды наводнения не предвиделось. В общем, тотальная халатность и безответственность традиционно привели к многочисленным жертвам.
Территория затопления продолжает расширяться. Согласно самым скептическим прогнозам, вода будет подниматься до 10 - 11 июля. Это означает, что численность пострадавших может превысить несколько сотен тысяч человек.
Федеральные и региональные власти обещали компенсировать пострадавшим все потери. Сумма первых выплат, однако, ничтожно мала. Чуть менее 4 тысяч человек получили по 10 тысяч рублей ($155).
Из других новостей следует отметить новый опрос Левада-Центра, в ходе которого выяснилось, что 55% россиян никогда не бывали в театрах, консерваториях и/или музеях, а 28% никогда не читали художественную литературу.
Интерес граждан России к просвещению и искусству падает уже много лет подряд. Если СССР в условиях информационного вакуума ещё можно было с натяжкой назвать "самой читающей нацией в мире", то Россия может претендовать на звание "самой телевизионной нацией в мире". Глупые ток-шоу, никчёмные сериалы и политические пропагандисты заменили большинство других источников информации. Самые бедные слои населения попросту не имеют денег на книги, билеты в музеи и галереи.
С 1 июля в России выросли жилищно-коммунальные платежи. Это произошло второй раз за год. Наибольший рост ощутят жители Москвы и Санкт-Петербурга (+5%). В остальных городах России ЖКХ подорожает в среднем на 2.4%.
Долги россиян по ЖКХ растут уже несколько лет подряд. По итогам прошлого года они составили 2 млрд. рублей ($30.7 млн.). Многие работающие люди и особенно пенсионеры честно признаются, что отдают за электричество, газ, воду и отопление более половины зарплаты/пенсии.
Напоследок стоит отметить новое расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. На этот раз главный оппозиционер страны изучил имущество Андрея Метельского - главы московского отделения партии "Единая Россия".
Как выяснилось, высокопоставленный единорос владеет имуществом на сумму 6 млрд. рублей ($92.3 млн.). Одних только элитных гостиниц на австрийских курортах у семейства Метельского оказалось четыре штуки.
36-минутный видеоролик под названием "Тайные богатства главного московского единороса" доступен на видео-хостинге YouTube. Обязательно посмотрите. Это ещё одно документальное и аргументированное доказательство зашкаливающей коррупции в высших эшелонах власти.
Украина: пять партий в Раде
За три недели до выборов в Верховную Раду 5-процентный барьер преодолевают пять партий. Это "Слуга народа" действующего президента Зеленского (38.6%), "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука (9.7%), "Голос" музыканта Святослава Вакарчука (6.9%), "Европейская солидарность" бывшего президента Порошенко (6.4%) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (6.4%).
Пока в Раду не проходит партия шестого председателя СБУ (2003 - 2005) Игоря Смешко, которого многие демократические украинцы хотели бы видеть следующим премьер-министром. На прошедших президентских выборах Смешко набрал более 6% голосов. Его поддержала самая образованная часть электората.
Также настораживает популярность партии пророссийского политика Медведчука. Он постоянно летает в Москву и общается с Путиным, однако число поддерживающих его украинцев продолжает расти. Одна из причин происходящего - неважно выглядящий на политической арене Зеленский. Последний выглядит ещё большим популистом, чем Порошенко.
Медведчук на этой неделе выкупил 80% акций одного из самых популярных телеканалов страны "Интер". Это может стать самым мощным ударом по украинской свободе слова с момента окончания Евромайдана (ноябрь 2013-го - февраль 2014-го).
Грузия: антипутинские настроения
В Грузии продолжаются масштабные акции протеста. Митингующие требуют отставки пропутинских министров и политиков, переговоров с властями Абхазии и Южной Осетии. Демонстранты особо подчёркивают, что их действия направлены именно против путинского режима, а не против рядовых россиян, приезжающих в Грузию на отдых.
Между тем, российские пропагандисты сделали из Грузии настоящего врага. Федеральные СМИ культивируют ненависть ко всему грузинскому. Так прибывших из Тбилиси пассажиров начали задерживать на карантин. Они якобы могут быть заражены смертельными заболеваниями.
На фоне протестных акций и ухудшения отношения с Россией грузинский лари немного просел (2.82 лари за $1). Кремлёвские журналисты назвали произошедшее "историческим крахом грузинской валюты". Это чистой воды ложь. 10 июня доллар США стоил в моменте 3.23 лари.
Литва: на грани исчезновения
Литва возглавила список стран, которые по мнению экспертов ООН могут исчезнуть с карты мира к концу 21-го столетия. Главные причины - сокращение коренного населения и маленькое количество мигрантов. При нынешних тенденциях население Литвы сократится в 2050 году до 2.1 млн. человек, а к 2100 году - до 1.5 млн. человек.
Литва соседствует с такими странами как Пуэрто-Рико, которая в будущем может стать 51-м штатом США и потерять самобытность, а также разрываемой войнами Сирией, которая судя по всему уже никогда не вернётся в прежние границы.
Спасти Литву от старения и сокращения населения можно только посредством больших инвестиционных проектов, а также массового приёма беженцев трудоспособного возраста. Проблема в том, что Литва не является самостоятельным государством и по ряду ключевых вопросов вынуждена консультироваться с Брюсселем. Это тот парадоксальный случай, когда страна Евросоюза находится на грани выживания именно благодаря своему членству в Евросоюзе.
Туркмения: бензин из природного газа и новая книга
В Туркмении открылся первый в мире завод, производящий автомобильный бензин из... природного газа. Топливо на предприятии получается синтетическим и экологически чистым, что является беспрецедентным даже для Евросоюза и Северной Америки.
Президент Бердымухамедов подчеркнул, что новый завод символизирует для Туркмении новую эпоху. Страна стремительно осваивает зелёные технологии и в скором будущем намерена стать "самой экологически чистой в мире".
Независимые эксперты изучили завод Гурбангулы и не нашли в нём ничего сверхъестественного. Это довольно примитивный завод по производству сжиженного газа, который параллельно может выполнять ряд других функций. Ни одной прорывной технологии при строительстве не применялось.
Помимо завода Бердымухамедов подарил своему "любимому" народу, пребывающему в страхе и нищете, новую книгу. Она называется "Туркменистан - сердце великого шёлкового пути". Она рассказывает о великой исторической роли Туркмении и влиянии бывшей республики СССР на все самые важные мировые процессы. Книга выйдет не только на туркменском, но и на турецком/украинском языках.
Николай Сухой