Неподъемная экстренная помощь

Америка
№79 (1210)

Каждый шестой житель Соединённых Штатов, посетивший госпитальную комнату экстренной помощи (Emergency Room- ER), впоследствии получает счёт за лечение, которого он никак не ожидал (Surprise Bill). К такому выводу пришли исследователи фонда Kaiser Family Foundation (KFF).

Из доклада KFF следует, что стоимость услуг в ER за последние годы сильно выросла, а самые популярные медицинские страховки стали покрывать меньше процедур и лекарств. Визит в ER превратился в настоящую лотерею. Подавляющее большинство людей не знают, сколько будет стоить лечение. К примеру, в Техасе - 27% обратившихся в ERполучают по почте билл. В Миннесоте таких - в районе 3%.

Чаще всего биллы за экстренную помощь приходят в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Флориде и Канзасе. Реже всего - в Южной Дакоте, Небраске, Мэне и Миссисипи. Самое удивительное, что нет никакого аргументированного объяснения, почему в одних штатах ER используют страховки и всякого рода фонды для малоимущих и нелегальных иммигрантов, а в других - биллы приходят даже в том случае, если пациенты обладают лучшими частными страховками в стране.

В Нью-Йорке и Нью-Джерси, где проживает огромное количество русскоязычных иммигрантов, средний билл за помощь в ER колеблется в районе $3 тысяч. Это почти в три раза больше, чем десятилетие назад. Многие люди оказываются в долговой яме внезапно и «благодаря» стечению обстоятельств. Например, с начала мая более сотни жителей нью-йоркского апстейта, гулявшие в дикой местности, обратились в ER после обнаружения на теле присосавшегося клеща.

В одном случае лечение составило $9,600. При этом удалённый кровосос не являлся энцефалитным. Расстроившийся получатель билла сказал, что до конца жизни будет жалеть о том, что обратился к врачам, а не достал насекомое сам, следуя одному из описанных в интернете народных способов.

Как известно, каждый случай обращения в ER оценивается медиками и биллерами по шкале от 1 до 5 балла. Каждый балл представляет собой определённый ценовой диапазон. Ряд независимых исследований показали, что госпитали нередко сгущают проблему ради перевода пациента в более высокий диапазон. Как результат, навязываются  совершенно ненужные лекарства и процедуры.

Многие специалисты считают, что гигантские очереди в нью-йоркских ER объясняются именно чрезмерной заботой о пострадавших в целях извлечения максимальной финансовой прибыли, а не нехваткой докторов/медсестёр и высокими показателями травмоопасности в пяти городских боро.

Ньюйоркцы оплачивают биллы крайне неохотно. Одни начинают вести переговоры с госпиталями и требовать существенной скидки. Другие банкротят медицинский долг вместе с другими долгами (например, по кредитным картам). Третьи бросают билл в ящик стола, а последующие письма с требованием рассчитаться за лечение даже не открывают.

Как результат, нью-йоркские ER в Нью-Йорке терпят колоссальные убытки и стараются минимизировать потери посредством выписки ещё более высоких счетов за лечение. В последние месяцы биллы получают даже обладатели страховок Медикейд и Медикер, которые в Большом Яблоке традиционно считались бездонными.

Эксперты не исключают, что визит в нью-йоркскую комнату экстренной помощи может подорожать на 200%-300% уже к 2022 году. Это произойдёт по причине запуска программы бесплатного медицинского страхования для нелегальных иммигрантов (мэр ДеБлазио анонсировал её в начале июня).

Как не трудно догадаться, самые большие расходы ждут представителей среднего класса с грин-картами и гражданством США, которые работают и исправно платят налоги. Малоимущие попробуют расплатиться в ER Медикейд, пожилые и инвалиды - Медикер, нелегалы - эксклюзивной страховкой ДеБлазио. Трудягам из Middle Class придётся взять финансовое бремя на себя. Любые боли, инфекции, сыпи, укусы насекомых, пищевые отравления, переломы - всё это обойдётся в несколько тысяч долларов. Если же больного доставят в госпиталь на машине скорой помощи, то счёт за лечение подрастёт ещё минимум на тысячу долларов.

Существует ли альтернатива нью-йоркским ER?

Большинство независимых медиков считают, что с точки зрения экономии времени и денег каждый незастрахованный человек должен найти в интернете и записать в свой мобильный смартфон номера/адреса следующих ближайших учреждений.

Центры неотложной медицинской помощи (Urgent Care Centers). Так называются учреждения, где практически без очереди оказывается помощь людям с проблемами средней тяжести. Сюда можно обращаться с переломами, затруднённым дыханием, болями в животе, аллергическими реакциями, лихорадками и простудами.

Клиники ограниченных услуг (Limited Services Clinics). Эти медицинские учреждения не оказывают всесторонней помощи. Тем не менее, они укомплектованы практикующими медсёстрами, которые обладают почти такими же знаниями, что и врачи, но трудятся за гораздо более низкую зарплату. Это обстоятельство и позволяет сэкономить на визите. В Limited Services Clinicsлучше обращаться с лёгкими недугами. Например, гриппом, болью в горле или сезонной аллергией. 

Врачебные офисы без предварительной записи (Walk-In Doctor’s Offices). Таких учреждений в Нью-Йорке с каждым годом становится все больше из-за астрономической стоимости визитов в ER. Как показывает статистика, каждый третий больной житель Большого Яблока заходит в Walk-In Doctor’s Office по пути на работу или с работы, чтобы рассказать о проблеме и быстро получить рецепт на нужное лекарство.

Особо стоит отметить, что каждая из упомянутых альтернатив ER имеет отзывы пациентов, которые можно прочитать в интернете. Более того, те же Walk-In Doctor’s Offices часто заранее сообщают о прейскуранте.

ER, к сожалению, остаются самыми закрытыми с точки зрения стоимости и качества услуг медицинскими локациями. Пациенты пишут интернет-рецензии преимущественно на госпитали, где находятся ER. Однако качество и стоимость услуг в комнате экстренной помощи и самом госпитале могут кардинально отличаться.

Максим Бондарь


Наверх