Четвероногое лекарство

Америка
№79 (1210)

Член Палаты представителей Джон Резерфорд (республиканец от Флориды) представил законопроект PAWS Act of 2019 (Puppies Assisting Wounded Service Members), который должен обязать Департамент по делам ветеранов (VA) предоставить служебных собак (Service Dog) всем участникам боевых действий, получившим ранения и/или находящимся в состоянии посттравматического синдрома (PTSD). 

По мнению ряда экспертов, служебный пёс является более эффективным способом вернуть ветеранов к нормальной жизни, чем таблетки, психотерапия, трудоустройство и материальная помощь.

Первые исследования на эту тему стали появляться в период Войны во Вьетнаме (1955-1975). В ней приняли участие 2.7 млн. американцев. Каждый третий выживший и вернувшийся домой имел проблемы с психикой.   

Именно в период массового возвращения ветеранов из Вьетнама в Соединённых Штатах был зафиксирован самый большой спрос на собак всех пород. Тогда выражение Dog Walking быстро потеряло свой первоначальный смысл. Вместо рядового гражданского человека, выгуливающего собаку рядом с домом, в сознании рядовых американцев закрепился образ тихого и одинокого ветерана боевых действий, который подолгу проводит время с любимым животным в парках, кемпингах и в условиях дикой природы.

Именно Война во Вьетнаме стала самым мощным стимулом для развития бизнеса по дрессировке служебных собак. Тысячи собаководов начали разводить и готовить животных для ветеранов. В 1970-х годах эта сфера предпринимательства плохо регулировалась государством, поэтому в некоторых регионах служебных собак оказалось даже больше, чем нуждающихся в них ветеранов с инвалидностью и PTSD.

Начиная с 1990 года, Конгресс начал ужесточать требования к служебным собакам. Из-за бюрократического оформления всевозможных лицензий и сертификатов количество компаний, дрессирующих служебных собак, резко сократилось. Из-за пошлин, налогов, штрафов и других поборов стоимость подготовленной собаки выросла почти в 10 раз. 

Война в заливе (1990-1991), а также войны в Ираке (2003-2011) и Афганистане (с 2001 года по настоящий день) резко увеличили количество ветеранов с психологическими проблемами. Однако служебные собаки стали недоступными из-за государственного вмешательства в бизнес по дрессировке, а также появляющихся на рынке монополистов. В настоящее время, например, крупнейшим поставщиком Service Dogs является организация K9s for Warriors. В ней трудятся около 100 человек, а ежегодный бюджет приближается к отметке в $5 млн.   

Соединённым Штатам необходимы тысячи таких организаций как K9s for Warriors, однако, подобное невозможно из-за превращения благородного дела по тренировке собак для ветеранов в хладнокровный бизнес. В настоящее время стоимость среднестатистической собаки, которая может официально называться Service Dog - $11 тысяч. Это неподъёмные деньги для участников боевых действий. 

Своим законопроектом Резерфорд намерен поставить крест на вопиющей несправедливости, виновниками которой в большой степени являются VA и президент Дональд Трамп. Последний во время избирательной кампании обещал помогать ветеранам и пресекать шокирующие инциденты наподобие скандала 2014 года, когда выяснилось, что вернувшиеся с фронтов военнослужащие должны месяцами ждать очереди на лечение. В реальности, однако, с приходом Трампа VA стал ещё более бюрократическим ведомством. Финансирование департамента резко увеличилось, а помощь самим ветеранам стала сокращаться. Об этом пишут в социальных сетях сами участники боевых действий. В 2016 году они поддержали Трампа, а теперь его люто ненавидят за ложь и безответственность. 

Если PAWS Act of 2019 будет принят, то каждый ветеран с инвалидностью и/или PTSD получит специальный ваучер, гарантирующий право на бесплатную служебную собаку от компаний/организаций, которые их воспитывают и которые имеют соответствующее соглашение с VA.

"Ежедневно два десятка американских ветеранов кончают жизнь самоубийством, - напоминает Резерфорд. - Я и стоящие за мной ветераны убеждены, что служебные собаки могут остановить эту ужасающую статистику. Давайте поможем героям интегрироваться в общество самым простым и доступным способом".

К сожалению, PAWS Act of 2019 может провалиться как в Палате представителей, так и в Сенате. VA напрочь отказывается верить в тот факт, что служебные собаки помогают ветеранам. Более того, как бы цинично это ни звучало, но для руководителей VA, которые получают огромные зарплаты, 20 ветеранских самоубийств в день – еще один способ сэкономить на ветеранах. Если каждый год 7,300 героев будут уходить из жизни, то расходы на их пенсии, обучение в колледжах, лечение, реабилитацию и т. п. сократятся на сотни миллионов долларов. Служебные же собаки эти расходы только увеличат. VA должен будет оплатить расходы на их воспитание, проживание, питание и дрессировку, а потом смириться с резко упавшим количеством самоубийств. 

По результатам голосования за PAWS Act of 2019 в Конгрессе общественность сможет увидеть, кто из народных избранников не видит разницы между добром и злом. Законопроект Резерфорда - это самый настоящий тест на благородство и человечность. Конгрессменам и сенатором придётся выбирать между защитой жизней настоящих американских героев и меркантильными интересами алчных лоббистов. 

В заключение хочу сказать, что в этом году исполняется ровно 30 лет военной драме "Рождённый четвёртого июля" (Born on the Fourth of July). Оливер Стоун снимал её для привлечения общественного внимания к проблемам ветеранов, которые не могут адаптироваться к нормальной жизни. Картину оценили по достоинству все, включая президента Джорджа Буша-старшего - ветерана Второй мировой войны. 

К сожалению, сегодня "Рождённый четвёртого июля" смотрится так же актуально, как в далёком 1989 году. Ветераны по-прежнему ждут помощи. 

Максим Бондарь


Наверх