Блумберг: они поймут, что я прав...

Будни Большого Яблока
№21 (369)

В феврале 2002 года деятельность Майкла Блумберга на посту мэра Нью-Йорка одобряло 65 процентов избирателей, сегодня, согласно данным опроса Quinippiac University, всего 32 процента.
Что и говорить, показатель не из приятных. Давно уже работа хозяина Сити-холла не оценивалась столь низко, примерно такой же рейтинг имел другой мэр, Дэвид Динкинс, но было это в начале 90-х, когда Город Большого Яблока просто захлестывала волна преступности, с которой первый черный градоначальник
«столицы мира» был бессилен справиться.
Многие ньюйоркцы, отвечая на вопросы экспертов по изучению общественного мнения, честно признаются сегодня, что совершили непростительную ошибку, доверив судьбу своего города м-ру Блумбергу, решив, что после разрушительной для Нью-Йорка трагедии 11 сентября ему нужен не столько политик, сколько опытный бизнесмен.
«Я, признаюсь, ожидал, что моя популярность снизится, - сказал мэр во время пресс-конференции, - это предсказуемая реакция населения на те необходимые экономические меры, к которым я должен был прибегнуть, повышая налоги. Но мои критики еще убедятся, что я был прав».
Недовольны мэром все - и бедные, и богатые. Его деятельность не по душе как адвокатам малоимущих, которые считают, что он не проявляет должной заботы об их клиентах, так и бизнесменам - из-за повышения налогов. Отношение с профсоюзами складываются даже хуже, чем во времена Джулиани.
Весьма характерным показателем отрицательного отношения к Блумбергу уже не как к руководителю, а как к личности можно считать ответ на вопрос: приняли бы вы приглашение мэра отобедать с ним? Несмотря на то что 89 процентов опрошенных признали, что градоначальник человек интеллигентный и с хорошими манерами, лишь 40 процентов согласились бы сесть с ним за один стол. 46 процентов респондентов заявили, что ни в коем разе.
Недовольство Блумбергом многие из ньюйоркцев объясняют еще и тем, что, по их мнению, мэра мало заботят их повседневные нужды. На Большое Яблоко он смотрит, говорят с обидой люди, как на свою собственную корпорацию, не желая и не стремясь разобраться в таком сложном социальном организме, как город Нью-Йорк.
«Он так и не смог навести мосты с простыми людьми, - считает руководитель опроса Quinnipiac University Морис Кэррол, - многие ньюйоркцы уверены, что он понятия не имеет о проблемах, которые их волнуют».
Интересно, что даже в таком вопросе, как борьба с преступностью, участники опроса отдают должное не столько деятельности мэра, сколько активности комиссара полиции Раймонда Келли, чью работу одобрило 68 процентов респондентов.
Обратим внимание и на такой факт: мэра-республиканца поддерживает сегодня всего 39 процентов его однопартийцев. Среди независимых - 34 процента, еще меньше среди демократов - 29 процентов.
Единственным утешением для Блумберга является падение популярности практически у всех первых лиц: и у губернатора «имперского» Джорджа Патаки, и у его коллег из Нью-Джерси и Коннектикута Джима Макгриви и Джона Роуланда.

***
Студенты New York University решили в довольно своеобразной форме выразить свое несогласие с деятельностью мэра Блумберга, который должен прибыть в их учебное заведение 15 мая для получения почетной докторской степени в области юридических наук. Организаторы демарша предлагают участникам торжественной церемонии тихо, без скандала, повернуться спиной к сцене, на которой градоначальнику будет вручен диплом.
«Это стало бы справедливым ответом на действия мэра, который урезал субсидии практически на все социальные программы, в том числе и на высшее образование, - заявила на страницах нью-йоркской «Дейли ньюс» организатор акции 22-летняя Вероника Юспрайх, - за что же его чествовать, за какие заслуги?!»


Наверх