Теория "затянутого пояса"
Президент Буш и его экономические помощники разъезжают сегодня по различным штатам и городам нашей страны, активно пропагандируя разработанные ими новые налоговые инициативы. Не отстает от них и палата Представителей, республиканские лидеры которой также вынесли на суд законодателей свой вариант налоговой реформы.
Вне всякого сомнения, каждый из нас, работающих, хотел бы отдавать меньше денег в казну. Между тем, как видно из опубликованных в последнее время исследований, основная доля пирога налоговых сокращений и по плану Белого дома, и по расчетам лидеров республиканцев в палате Представителей, достанется людям с большими доходами, большей же части среднего класса и работающим беднякам перепадет совсем немного.
Но давайте не будем голословными и познакомимся с цифрами, представленными на суд общественности экспертами из двух авторитетных организаций: Tax Policy Center при Urban Institute и Brookings Institution.
Если среди читателей нашей газеты имеются люди, зарабатывающие больше миллиона долларов в год, а такие, я уверен, существуют, то в случае одобрения Конгрессом предложений республиканцев палаты Представителей они сэкономят на налогах в этом году немногим более 105 тысяч долларов. Согласно президентскому плану - почти 90 тысяч долларов, что согласимся, тоже немало.
Если мы опустимся ниже по шкале доходов, то убедимся, что налогоплательщики, зарабатывающие в год от 50 до 75 тысяч долларов сэкономят 734 доллара (вариант палаты Представителей), или 712 (по Бушу). При доходе же от 40 до 50 тысяч экономия составит либо 482, либо 456 долларов. Необходимо отметить, что в нашей стране доходы меньше 75 тысяч долларов имеет 84 процента ее жителей.
В общем виде таблица сокращений налогов, подготовленная Tax Policy Center, выглядит следующим образом:
Доходы План План
(в год) Буша палаты пред.
Менее 10 тыс. $1 $1
10-20 тыс. $57 $53
20-30 тыс. $199 $190
30-40 тыс. $336 $325
40-50 тыс. $482 $456
50-75 тыс. $734 $712
75-100 тыс. $1676 $1633
100-200 тыс. $2646 $2583
200-500 тыс. $5451 $5425
500-1 млн. $18047 $18471
Более 1 млн. $89509 $105636
Основные различия в предложениях Буша и палаты Представителей связаны с тем, какие именно налоги сокращать. Краеугольным камнем президентского плана является отмена налога на большинство дивидендов с акций, налоги с их продажи (capital gains) Буш решил не трогать. План палаты Представителей поддерживает не идею полной отмены налогов с дивидендов, а лишь их уменьшение до 15 процентов. В то же время, конгрессмены-республиканцы предлагают сократить capital gains с 18-20 процентов до 15 процентов. По мнению биржевых экспертов, для состоятельных граждан и предпринимателей более приемлем план палаты Представителей, так как от сокращения налога на реализацию акций они выиграют больше.
Оба варианта налоговой реформы предусматривают не только меры в отношении дивидендов и продаж акций, но и более щедрые списания на детей и семейных - предложения, пользующиеся большой популярностью среди широких слоев населения.
И Буш, и лидеры республиканцев в палате Представителей, защищая свои инициативы, заявляют, что от их принятия выиграют не только богатые, но и средний класс, и малоимущие. Ведь чем больше денег останется у людей состоятельных, тем больше у них появится возможностей инвестировать их в экономику. Идея эта не нова, но на практике подтверждается далеко не всегда. О чем не так давно предупреждал в одном из своих аналитических материалов авторитетный журнал Business Week. Сэкономленные деньги богатые люди и бизнесмены не обязательно используют для расширения производства и найма новых работников, нередко освобожденные от налогов миллионы уплывают за рубеж, где их инвестирование порой выгоднее, чем в Соединенных Штатах.
Нельзя не принимать во внимание, что расширение производства - это не самоцель, к нему обращаются на основании экономической целесообразности. Если же учесть, что одна из тенденций американской экономики, которая особенно ярко проявилась в последние годы, - это извлечение максимума прибыли за счет более эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов и передовой технологии, то обещания Белого дома о том, что сокращение налогов приведет к росту занятости, далеко не бесспорны. Зато, как можно увидеть из отчета Center on Budget and Policy Priorities, налоговые планы Белого дома и Конгресса, поспособствуют тому, что казна в течение ближайших 10 лет недосчитается триллиона долларов. Хотя исследование проводилось либеральным учреждением, симпатизирующим демократам, его специалисты использовали данные IRS, Congressional Budget Office и Joint Congressional Committee on Taxation, заслуживающие доверия.
Сокращения государственных доходов могут самым серьезным образом отразиться на финансировании целого ряда социальных программ, что неминуемо скажется на материальном положении большей части населения, зависящей от них. При этом, чтобы свести концы с концами и не допустить дефицита бюджета, а это запрещено по законам штатов, но не воспрещается федеральному правительству, на местах, в штатах и городах, придется вводить новые налоги. О чем уже заявляют сегодня многие республиканские губернаторы, придерживающиеся традиционно консервативных взглядов на фискальную политику. Нам просто не предоставляют другого выхода, предупредил недавно губернатор Айдахо Дирк Кемпторн.
Напомним, что Президент Буш, принял самое активное участие в разработке и принятии таких важных законопроектов, как амбициозная образовательная инициатива Leave No Child Left Behind, призванная улучшить уровень подготовки школьников, повышение роли штатов в мерах по обеспечению безопасности их жителей и борьбе с терроризмом (закон о Министерстве внутренней безопасности) и в ряде других. Белый дом настаивал и продолжает настаивать на том, чтобы штаты строго придерживались положений этих законов, грозя санкциями за невыполнение. Президент и его помощники как бы забыли, что обещали при этом штатам щедрую финансовую помощь, предоставлять которую они сегодня отказываются.
«Штаты должны жить по средствам, - заявляют сегодня защитники Белого дома в лице консервативных Heritage Foundation и American Enterprise Institute, - и выходить из положения, как выходят из положения простые семьи, туго затягивая пояса». Теорию «затянутого пояса» поддержали и некоторые издания, например газета USA Today. Если следовать логике экспертов Heritage Foundation и USA Today, то власти на местах должны умерить свои требования к Президенту, занятому сокращением налогов и восстановлением Ирака. Здесь, правда, уместно, вслед за политологом Ричардом Шрадером, задать Белому дому резонный вопрос: почему на восстановление Ирака в казне нашлись деньги, а на воссоздание Всемирного торгового центра, на помощь штатам и городам - нет?
На сто процентов прав Пол Робертс, глава Institute for Political Economy, ведущий колонок в Business Week и Wall Street Journal, утверждающий, что Буш фактически пожертвовал деньгами, которые он намеревался истратить на налоговую реформу, начав войну в Ираке. Если это так, то, продолжая настаивать на своем плане налоговой реформы, Белый дом, как азартный игрок, использует деньги, которые в семейном бюджете предназначались явно не ему.
Нужно отметить и тот факт, что, даже если налоговая реформа состоится и Президент добьется своего, большую часть дивидендов от нее американское общество ощутит лишь тогда, и об этом говорят многие экономисты, когда Буша в Белом доме уже не будет (если он проиграет выборы 2004 года). Между тем штаты и города нуждаются в помощи сегодня, и если она не поступит, то им просто не остается ничего другого, как сокращать расходы на здравоохранение, в частности на Медикейд, на образование, на учреждения для престарелых, на помощь вэлферщикам по присмотру за детьми, которых Белый дом хочет обязать отрабатывать не менее 40 часов в неделю. Штатные власти заявляют, что своими силами им не справиться, мол, нет у нас денег на охват отработками до 70 процентов населения, зависящих от поддержки государства. Однако Белый дом настаивает на своем, как бы не замечая, что отрывается от окружающих его экономических реалий.
Еще один тревожный факт нынешней финансовой политики вашингтонской администрации - данные исследовательского отдела Конгресса General Accounting Office (GAO), связанные с детскими медицинскими программами. Губернаторы 11 штатов из-за отсутствия средств запланировали на будущий год значительно сократить субсидии на детское медицинское страхование. Уже сегодня 23 штата ужесточили требования к семьям с небольшими и средними доходами, обращающимся за страховкой для своих детей, за исключением семей вэлферщиков. Согласно пунктам федерального закона, разъясняет ситуацию «Нью-Йорк таймс», штаты не обязаны гарантировать предоставление страхового полиса на всех детей, но действовать согласно собственным инструкциям. Но и это не все. Согласно отчету GAO, многие штаты вынуждены были приступить к сокращению предоставляемых клиентам услуг по «детским» страховкам.
Неудивительно, что, отталкиваясь от этих и других фактов, демократы в Конгрессе ратуют за более умеренную налоговую реформу, считая, что на нее достаточно выделить 350 млн. долларов, не пуская «под нож» важнейшие социальные программы как на федеральном, так и на местном уровне.Буш считает иначе, закрывая глаза на то, что дыра в бюджете на 2004 год составляет для 41 штата в целом 78,4 млрд. долларов.
Вот и выходит, что Белый дом делает упор на фискальные инициативы с далеко неясной перспективой, оставляя в стороне насущные требования нынешнего дня. Такую экономическую политику вряд ли можно назвать разумной, если, конечно, не прислушаться к совету туже затянуть пояса и не роптать, наблюдая, как миллиарды долларов налогоплательщиков поглотит в самом ближайшем будущем дыра под названием «восстановление Ирака», усугубленная налоговой реформой. Кто от этого выиграет? Очевидно, что не рядовой американец, которому постараются внушить, что все что ни делается, пойдет ему на благо. Впрочем, мы это уже проходили, и не раз...