О разнице между народом и государством
Социологический центр Pew провёл очередное исследование на тему отношения простых американцев и высокопоставленных политиков к двум враждующим сторонам - Израилю и Палестине. Главной особенностью опроса стала усовершенствованная методология исследования.
С начала 1990-х годов Pew и другие авторитетные социологические службы (например, Gallup) задавали жителям Соединённых Штатов следующий вопрос: чью бы сторону во время дипломатического или вооружённого конфликта между Израилем и Палестиной вы бы заняли?
Народные симпатии, как не трудно догадаться, всегда оставались на стороне Израиля. Показатели незначительно колебались из года в год.
В 2019 году эксперты Pew поняли, что совершали ошибку, когда задавали довольно расплывчатый вопрос. Симпатии на стороне Израиля или Палестины во многом объясняются знаниями респондента об их истории, а также внешней политики.
Обе стороны тратят немало денег на укрепление своего имиджа в мире, что абсолютно нормально, когда соседи друг друга, мягко говоря. недолюбливают.
Таким образом, Pew задал два уточняющих вопроса. Первый - как вы относитесь к государственной власти в Израиле и Палестине. Второй - как вы относитесь к израильскому и палестинскому народу.
Оказалось, что 64% американцев испытывают симпатии к израильтянам и 46% - к палестинцам. Однако уровень доверия к руководству двух стран оказался значительно ниже - 41% и 19%.
Интересно, что 16% республиканцев и 23% демократов не испытывают симпатий ни к одному из народов, 30% "слонов" и 53% "ослов" - ни к одному из правительств.
В целом, из исследования Pew можно сделать два вывода.
Во-первых, самые эффективные на планете социологи (американские), наконец, признали ошибочность и бесперспективность единой оценки внешней или внутренней политики отдельных стран. Чтобы лучше узнать общественное мнение по той или иной проблеме другого государства, необходимо отделить народ и правительство с его политическим курсом.
Новая методология близка к идеалу, хотя и запоздалая. За предыдущие десятилетия социологи наделали немало ошибок. Например, во время Косовской войны (1998-1999) они часто интересовались у американцев, кого те поддерживают - сербов или албанцев.
До этого подобный вопрос задавался в других военных или послевоенных конфликтах. В 1946 году, например, жителям США предлагалось ответить на вопрос, как они относятся к Германии. Излишне говорить, что подобные вопросы приводили людей в бешенство, хотя стоило отделить Гитлера от рядовых немцев, как всё становилось на свои места.
Отделение народа и правительства в израильско-палестинском конфликте стало прецедентом, который поможет сделать результаты будущих геополитических опросов более точными. Тот же Pew, например, неоднократно интересовался отношением американцев к России, хотя куда логичнее было бы спросить: как вы относитесь к россиянам, и как вы относитесь к Путину.
Второй вывод заключается в том, что большинство американцев довольно плохо понимают суть израильско-палестинского конфликта.
Многолетние изменения в опросах Pew, а также исследования других аналитических организаций показывают, что среди республиканцев становится больше симпатизирующих Израилю, а среди демократов - сторонников "освобождения Палестины". Миллионы республиканцев поддерживают Израиль, так как считают его соседей всех без исключения террористами, а миллионы демократов ассоциируют стремление Палестины вернуть потерянные территории с борьбой за права человека.
Впрочем, ничего особо удивительного в происходящем нет. Международные отношения всегда оставались слабым местом американцев, так как интересуются они преимущественно внутренними проблемами. Внимание к другим странам обычно появляется только после вмешательства США. Последние рекордные рейтинги интереса американцев к другим странам датированы эпохой войн в Ираке и Афганистане.
Максим Бондарь