О справедливости налоговой системы

Америка
№69 (1200)

С окончанием налогового сезона социологический центр Pew провёл любопытный опрос на тему эффективности и справедливости существующей системы налогообложения. Результаты исследования оказались весьма неожиданными. Впервые за несколько десятилетий большинство налогоплательщиков одобрили кардинальную перестройку работы Налоговой службы (IRS), штатных налоговых ведомств, а также налогового кодекса.

62% опрошенных считают, что большие корпорации платят в казну слишком мало налогов.

Разделяющих такое мнение американцев стало значительно больше после снижения Дональдом Трампом корпоративного налога, который обернётся дефицитом бюджета в размере $1.5 трлн. в течение десятилетия (2018-2027).

Корпорации действительно ведут очень хитрую налоговую политику. Они тратят огромные деньги на опытных юристов и бухгалтеров, которые постоянно находят новые лазейки в налоговом законодательстве объемом в 75 тысяч страниц.

Яркий пример - знаменитый производитель смартфонов и планшетов Apple. Компания получила операционную прибыль в размере $59 млрд., но заплатила в федеральный бюджет $15.8 млрд. налогов. Это 25.8% вместо установленной законом ставки в 35%.

60% респондентов уверены в налоговой хитрости самых богатых людей США. Чем больше зарабатывает человек, тем больше он пытается оставить в своих карманах. Некоторые богачи ради уменьшения налоговой задолженности идут на откровенные мошенничества и устраивают банкротства.

Иногда уменьшение долга происходит посредством активации всех инструментов, прописанных в налоговом регламенте.

К примеру, богачи занимаются благотворительностью не по доброй воле, а только ради списания сотен тысяч или миллионов долларов.

39% американцев считают существующую налоговую систему слишком сложной.

В США уже давно существует общественное движение, призывающее сократить налоговые правила до 5-6 страниц, чтобы они были понятны абсолютно всем.

Так, в 2012 году участник республиканских праймериз Герман Кейн предложил план под названием 9-9-9, подразумевавший введение подоходного, корпоративного и налога с продаж на едином уровне в 9%. Это предложение быстро стало популярным в обществе. Поэтому демократы и соперники Кейна по республиканским праймериз поспешили обвинить его в многочисленных секс-скандалах. Герман Кейнс позором покинул гонку, но до сих пор является лоббистом налоговых интересов миллионов американцев.

27% налогоплательщиков недовольны той суммой, которую ежегодно лично отдают IRS.

Большинство таких людей экономят на повседневных нуждах (еда, одежда и т. п.), но чётко следуют букве закона. Они понимают, что малоимущие, зарабатывающие меньше или вообще не работающие, живут лучше, чем они. Иными словами, государство душит налогами средний класс и одновременно обеспечивает фудстемпами, бесплатной медицинской страховкой, субсидированным жильём и другими льготами трудоспособных получателей бенефитов.

Количество налогоплательщиков, мечтающих о налоговых скидках для себя лично, растёт с каждым годом. Это один из главных показателей несовершенства системы налогообложения.

16% граждан возмущены тем количеством налогов, которые платят малоимущие.

Это недовольство основано на многочисленных случаях мошенничества с занижением реальных доходов. Работающие люди сознательно получают статус малоимущих, так как трудятся за наличные и не декларируют их.

Одно из подтверждений большого количества малоимущих, которые в реальности являются представителями среднего класса - численность налогоплательщиков, зарабатывающих на несколько долларов меньше, чем позволяет денежная черта, разделяющая бедняков и представителей среднего класса.

К примеру, если завтра в США появится закон, обязывающий считать бедняками всех, кто зарабатывает менее $10 тысяч в год, то уже в следующем налоговом сезоне 20 - 40 млн. человек сообщат о доходе в размере $9,900 - $9,999. Эта причинно-следственная связь уже давно известна всем борцам с налоговыми преступлениями.

Большинство недовольных налоговой системой американцев поддерживают ужесточение наказаний за уклонение от уплаты налогов (taxevasion). Проблема в том, что налоговые мошенники (taxoffenders) составляют всего 1% сегодняшнего тюремного контингента. В большинстве случаев речь идёт о белых воротничках, которые делают всё возможное, чтобы договориться с прокуратурой и остаться на свободе.

Среднестатистический налоговый мошенник, оказавшийся за решёткой - белый (49%) мужчина (68.8%), являющийся гражданином США (94%). Средний возраст на момент отправки в тюрьму - 50 лет. Средняя сумма неуплаченных налогов - в районе одного миллиона долларов.

Интересно, что большинство осужденных за taxevasion- известные люди. Это крупные банкиры и финансисты, владельцы больших компаний, звёзды шоу-бизнеса.

Для прокуратуры и IRSочень важно устраивать для каждого уклониста "показательную порку". Всё население Америки должно знать, что никто не имеет права уклоняться от уплаты налогов, и суровое наказание ждёт каждого. Поэтому в разные времена перед судом за taxevasionпредставали Уэсли Снайпс, Вилли Нельсон, Леона Хэлмсли, Николас Кейдж, Стивен Болдуин и многие другие знаменитости.

Самым первым публичным уклонистом от уплаты налогов принято считать Аль Капоне. Именно после его громкой посадки в США получило популярность выражение "There are two things that are certain in life: death and taxes" ("В жизни есть только две предопредёленные вещи: смерть и налоги").

В заключение остаётся сказать, что масштабные налоговые дебаты начнутся вместе со стартом президентской гонки. Кандидаты от обеих партий планируют уделить налоговой реформе приоритетное внимание и, по возможности, заручиться поддержкой самых разных налогоплательщиков: бедняков, представителей среднего класса и богачей. 

Максим Бондарь


Наверх