Cамоубийства детей: страшная статистика

Америка
№69 (1200)

Согласно новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединённых Штатах резко увеличилось численность несовершеннолетних, пытающихся свести счёты с жизнью. Возраст 43% детей, поступающих в отделения экстренной помощи после попыток суицида - от 5 до 11 лет. Общее количество попыток самоубийства среди несовершеннолетних в прошлом году - 1.2 млн. Это более чем в два раза больше, чем полтора десятилетия назад.

Суицидологи называют обнародованные цифры "катастрофическими" и "угрожающими будущему нации".

Больше всего специалистов пугает тот факт, что всё больше попыток суицида среди детей нельзя объяснить рядовыми факторами - депрессией, стрессами, семейными проблемами и издевательствами со стороны сверстников (school bullying).

Последние исследования в области детских суицидов помогли обнаружить два фактора, которые частично объясняют жуткую статистику.

Первый фактор - абсолютно неэффективная система здравоохранения. С 1970-х годов государство предлагает всем потенциальным самоубийцам звонить по специальному телефонному номеру и разговаривать с психологом. Поначалу эта практика работала, однако с 2000-х годов средний возраст рядового американца, обращающегося за помощью по телефону, начал стремительно увеличиваться. Во второй половине 2010-х годов только каждый 60-й несовершеннолетний, думающий о смерти, звонил в службу поддержки.

Таким образом, дети оказались полностью отрезаны от помощи бесплатных телефонных психологов. Тем не менее, данная программа обходится налогоплательщикам в десятки миллионов долларов ежегодно и считается "лучшим способом отказаться от суицидальных планов".

В настоящее время нет ни одной эффективной федеральной программы, которая бы боролась с детским суицидом. Более того, некоторые эксперты утверждают, что разговоры с детьми на тему самоубийств могут спровоцировать у них желание умереть.

Сегодня, к примеру, на "сексуальное образование" несовершеннолетних департаменты образования и здравоохранения тратят $1.2 млрд. в год, а на борьбу с суицидами - ни цента. В лучшем случае находящиеся в депрессии дети получат брошюру или листовку с тем самым номером National Suicide Prevention Lifeline.

Что касается психологов и социальных работников, то их природа детской депрессии не интересует. Они чётко действуют по инструкции, которая сводится к вызову полиции, если с ребёнком произошло что-то непредвиденное.

Опытные суицидологи не зря заявляют, что современные школы работают по принципу заводов/фабрик образца 19-го столетия, где сам по себе человек никакого интереса не представлял. От школьника требуется выполнение определённых обязанностей и следование длинному списку правил. Школу не закроют, если рекордное количество её учеников сведёт счёты с жизнью в течение учебного года, однако закрытие учреждения станет реальностью, если средний балл успеваемости детей окажется чересчур низким.

Второй фактор, объясняющий рост детских суицидов - усиливающаяся изоляция. На протяжении последних двух десятилетий несовершеннолетние проводят наедине с собой всё больше времени. В прошлом году, например, рядовой школьник тратил на "общение" со смартфоном 10 часов в день. При этом девайс всё меньше используется для виртуального общения (разговоры, переписка, видеосвязь).

Изоляция - одна из причин формирования психических расстройств и беспричинных суицидов. Малолетние самоубийцы всё чаще рассказывают, что не помнят истинную причину решения свести счёты с жизнью. 8 из 10 родителей утверждают, что их ребёнок не проявлял "суицидальных наклонностей".

Исследователи также отмечают, что современные дети довольно плохо осознают смерть как явление. На протяжении всего 20-го столетия Америка была страной религиозной и термин "суицид" имел греховный и строго негативный характер. Сегодня религиозное мышление отмирает, и сами дети порой не осознают, что именно пытались с собой сделать. Врачи могут спасти 5-11-летнего самоубийцу после неудачной попытки удушения, и через несколько часов он будет играть в видеоигры и веселиться с друзьями. Произошедшее он будет рассматривать как такую же мимолётную неприятность как, например, падение с велосипеда или драку в школе. Мол, плохие вещи случаются, и вспоминать их ни к чему.

В настоящее время почти треть детских попыток суицидов в США остаётся загадкой. Они происходят преимущественно в благополучных семьях и шокируют всех взрослых. Однако установить логическую причинно-следственную связь так и не удаётся.

Проблема детских суицидов требует такого же повышенного внимания как и проблема опиоидной наркомании. Тем не менее, она замалчивается на государственном уровне и жуткие цифры CDC вряд ли прокомментирует кто-то из министров или членов Конгресса. Это так называемая "неловкая правда" (inconvenient truth), которая в случае бурного обсуждения в СМИ и обществе поставит под вопрос всю государственную политику в отношении детей.

Напоследок стоит сказать, что уровень самоубийств растёт не только среди детей, но и среди американцев других возрастных категорий. Если все негативные тенденции продолжатся, то уже к 2030 году 2% всех смертей на территории США окажутся самоубийствами. При этом страшный прогноз почему-то идёт вразрез с государственной статистикой, отмечающей улучшение жизни граждан, падение уровня преступности, доступность высшего образования, громкие победы правозащитных движений и многие другие положительные явления, делающие Америку "одной из лучших стран в мире".

Максим Бондарь


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir