Постсоветское пространство
Россия: недовольство жизнью, отсутствие канализации, мечты о переезде, нефть как приговор
Согласно данным государственной академии РАНХиГС, численность недовольных своей жизнью россиян продолжает увеличиваться.
Больше всего граждане раздражены размером доходов. Реальная средняя зарплата в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга оценивается различными аналитиками от 18 до 22 тысяч рублей в месяц ($276 - $338).
Вторая главная проблема - невозможность оплачивать медицинские услуги. Бесплатное здравоохранение ограничивается многочасовыми очередями к докторам и самыми примитивными лекарствами (вроде аспирина, йода и корвалола) в ограниченном количестве. В большинстве случаев пациенты вынуждены оплачивать из собственного кармана тесты и анализы, а также шприцы, капельницы, эффективные лекарства и т. п.
Хаос в здравоохранении привёл к тому, что численность заражённых ВИЧ в России превысила 1.2% населения. При этом 35% регионов не закупили лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных.
Количество больных раком в России выросло за полтора десятилетия на 14%. Каждый четвёртый умирает в течение года после диагностирования болезни. Хуже ситуация наблюдается только в Индии и Китае.
Третья негативная сторона жизни - дорогое образование. Бесплатных мест в высших и узкоспециализированных учебных учреждениях становится всё меньше. Отправить ребёнка в колледж или университет за деньги большинство родителей не может. Качество школьного образования ухудшается из-за нехватки учителей, работающих за нищенские зарплаты, а также пропаганды "патриотизма", который навязывается Министерством образования.
Также резко выросло количество россиян, недовольных экологической ситуацией. Легендарная Восточно-Сибирская тайга вырубается китайцами и уже совсем скоро превратится в пустырь. По всей стране идёт подготовка к строительству свалок и мусороперерабатывающих заводов устаревшего образца. Российские технологии утилизации отходов уступают даже тем, что применялись в США и Европе в конце 1950-х годов.
Также исследователи отмечают низкую удовлетворённость россиян помощью со стороны друзей, родственников и коллег. Это вполне логично. Чем хуже жизнь и сильнее террор со стороны власти, тем более чёрствы и безразличны люди к горю других.
В список негативных сторон жизни также вошли наступления на личную безопасность граждан, плохие жилищные условия и скудное питание.
Количество смертей, связанных с потреблением низкокачественных продуктов, оценивается в 500 случаев на 100 тысяч человек. Россиянам катастрофически не хватает свежих фруктов и овощей, молочных и цельнозерновых продуктов. Вместе с тем, народ потребляет чрезмерно много трансжиров и сахара.
Другое любопытное исследование в текущем месяце провёл Росстат. Оказалось, что почти 23% российских семей не имеют доступа к канализационным системам. Десятки миллионов людей по-прежнему пользуются выгребными ямами.
В худшей ситуации - многодетные семьи. 30% из них не имеют туалета в жилом помещении.
По уровню доступа граждан к канализации Россия уже уступила Бангладеш и Конго. В настоящее время ситуация с туалетами хуже только в Нигерии, Индии и Индонезии.
Ещё одно интересное исследование, проведённое самой известной в мире аналитической компанией Gallup, продемонстрировало усиливающиеся иммигрантские настроения. Более 44% россиян в возрасте от 15 до 29 лет мечтают уехать за границу на постоянное место жительства.
Главная проблема бегства из России - сложность с получением визы. Молодые россияне часто не могут получить визу в США, Канаду, Великобританию и Новую Зеландию. В таких же странах, как Франция и Германия, россиянам приходится бороться за вид на жительство с огромным количеством ближневосточных мигрантов.
От глубочайшего экономического кризиса россиян не спасает даже высокая стоимость сырья. Нефть марки Brentна этой неделе достигла отметки $71 за баррель, что является самым высоким показателем с ноября 2018 года. Российский бюджет, однако, продолжает формироваться из расчёта $40 за баррель. Вся разница уходит в карман кремлёвской верхушке.
Таким образом, ситуация в российской экономике сложилась парадоксальная. Власть имущие купаются в триллионах рублей, полученных от дорожающей нефти. Народ же продолжает жить из расчёта $40 за баррель. Как результат, население стремительно вымирает и не компенсируется даже за счёт среднеазиатских гастарбайтеров. Олигархи продолжают богатеть. Долларовых миллиардеров становится все больше.
Украина: в ожидании дебатов
До второго тура президентских выборов в Украине осталось ровно 10 дней. Главной интригой остаётся точная дата дебатов между действующим главой государства Порошенко и шоуменом Зеленским. Они состоятся 14-го или 19-го апреля, либо в оба этих дня. Кандидаты заинтересованы, чтобы прямая трансляция дебатов велась по всем телеканалам и на YouTube. Поэтому наблюдать за противостоянием двух фаворитов президентской гонки можно будет из любой точки мира.
Надо признать, что оба кандидата имеют большие трудности с имиджем. Порошенко обвиняется в нежелании создавать антикоррупционный суд, непрепятствии в тотальном воровстве во всех государственных ведомствах, а также управлении личным бизнесом (он обещал продать все свои фабрики в случае избрания президентом).
Проблема Зеленского - в полном непонимании политической ситуации, которая сложилась в мире вообще, и в России и Украине в частности. Как только он начинает выражать свои мысли относительно какой-либо серьёзной проблемы, имиджмейкеры рекомендуют ему замолчать.
Поэтому главная опасность Зеленского в том, что он не сможет собрать вокруг себя команду суперспециалистов. Как результат, опытный гэбэшник Путин получит возможность использовать наивность и простоту шоумена в своих целях.
Кстати, главные российские пропагандисты Киселёв и Соловьёв критикуют Порошенко и осторожно хвалят Зеленского. Это крайне подозрительно, так как оба телеведущих чётко следуют инструкциям из Кремля.
В своё время Киселёв и Соловьёв с таким же энтузиазмом нахваливали Трампа и обливали грязью Хиллари.
Так или иначе, ответить на вопрос, кто лучше - Порошенко или Зеленский - сегодня однозначно нельзя. Необходимо дождаться итогов президентских выборов и проанализировать, что будет происходить в последующие 3-4 месяца.
Беларусь: экскурсии в зону отчуждения
Состоятельные иностранные туристы теперь могут купить экскурсионный тур в зону отчуждения - территорию, закрытую для посещения после аварии на чернобыльской АЭС. По словам экскурсоводов, доза радиации, которую могут получить посетители, незначительна. Первые пятеро туристов заплатили за дневной тур 340 белорусских рублей ($160).
Авария на чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Сильнее всего от радиации пострадали территории Украины, России и Беларуси. Точные данные о погибших и умерших в результате радиационного заражения неизвестны. Скептики считают, что непосредственно взрыв и лучевая болезнь убили около 5 тысяч человек, проживавших в Припяти и близлежащих территориях, а также устранявших последствия жуткой аварии.
В преддверии очередной годовщины чернобыльской трагедии рекомендую посмотреть документальный фильм "Чернобыль" (Chernobyl, 2015), снятый кинематографистами Украины и Польши.
Казахстан: выборы без Дариги и грядущий кризис
Старшая дочь уже бывшего казахстанского президента Назарбаева не будет участвовать в президентских выборах, которые состоятся 9 июня 2019 года. Таким образом, прогноз многочисленных политологов о намерении Нурсултана заменить себя 55-летней Даригой Назарбаевой, не сбылся. Следующим главой государства с большой долей вероятности станет исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев.
Между тем экономисты прогнозируют финансовый кризис в Казахстане уже в конце 2019-го - начале 2020-го года. Население продолжает влезать в долги посредством денежных и ипотечных кредитов. Тенге вновь начал обесцениваться по отношению к доллару. На мировом рынке сырья Казахстан сдаёт позиции из-за отсталых технологий. Преемник Назарбаева, скорее всего, продолжит закрывать глаза на самые насущные проблемы страны, поэтому экономический коллапс неизбежен.
Николай Сухой