В Нью-Йорке будет как в Майами

Из штата в штат
№3 (299)

Кардинальные изменения должны произойти в нынешнем столетии на северо-востоке Соединенных Штатов вследствие потепления климата. Нью-Йорк, например, ожидают очень теплые зимы которые принесут с собой не только больше солнечных дней, но и дожди, вызывающие наводнения. По своим климатическим условиям столица мира станет напоминать Майами. А Бостон - жаркую и влажную Атланту. Все эти прогнозы сделали не маги и не ясновидящие, а эксперты федеральных агентств, которые проводили свои исследования в течение последних трех лет по заказу Конгресса.[!] Напомним, что в 1990 году он принимает закон - Global Change Research Act, предусматривавший проведение тщательного изучения возможных изменений климата на территории страны. В 1997 года федеральное экологическое ведомство Environmental Protection Agency отдает распоряжение о создании 16 специальных региональных подразделений, которым было поручено выяснить более конкретно, что принесет потепление той или иной части США и какие меры следует предпринять, чтобы стихия не застала врасплох.
“По самым осторожным оценкам, - говорит Джордж Харт, профессор Университета Нью-Хемпшира, участвовавший в проведении исследований, - в нынешнем столетии температура воздуха в штатах северо-востока поднимется на 6-9 процентов. Повторяю, по самым скромным оценкам. Таких климатических изменений на Земле в сторону потепления не наблюдалось с момента окончания ледникового периода!”
Если подобное произойдет и среднегодовая температура воздуха действительно вырастет на 9 процентов, то о долгих и суровых, по американским меркам, конечно, зимах в штатах Новой Англии придется забыть, считает Харт. Значительно улучшатся возможности для занятия сельским хозяйством, зато многие ценные породы деревьев могут просто исчезнуть с лица земли, как и десятки других растений. Климатические изменения скажутся и на животном мире, на здоровьи людей.
Все эти пессимистические прогнозы содержатся в итоговом документе EPA, сделанном на основании выкладок ученых. Но не все из них видят будущее в мрачном свете. К оптимистам относится, например, профессор экономики Йельского университета Роберт Мендельсон. “Да, температура воздуха повышается, - соглашается он. - Но разве это плохо для хозяйства нашей страны в целом и штатов Новой Англии в частности? Наоборот, хорошо. Продуктивность того же сельскохозяйственного сектора значительно возрастет, а вместе с ним и других секторов экономики”. По мнению профессора, бороться с т.н. “парниковым эффектом” - значит просто-напросто выбрасывать деньги на ветер.
Ну, у каждого ученого свой взгляд на вещи. Если Мендельсон ничего страшного в потеплении климата не видит, даже приветствует данное изменение в природе, то его коллега из Montclair State University (Нью-Джерси), профессор географии Уильям Солески (один из руководителей комиссии в районе Большого Нью-Йорка) предупреждает нас о серьезных неприятностях, все последствия которых трудно себе представить. Город Нью-Йорк и сегодня “теплее” на 5-6 градусов региональной нормы, “каменные джунгли” хорошо сохраняют солнечное тепло. Если прогнозы ученых подтвердятся, то уже через 70 лет климат Большого Яблока ничем не будет отличаться от климата Майами сегодняшних дней. Но это - в будущем. Куда тревожнее тот факт, что потепление уже в ближайшие десятилетия может привести к проблемам со здоровьем у стариков (возрастание числа инсультов), у детей (увеличение количества страдающих от астмы), а многие бедняки, не имеющие в домах кондиционеров, окажутся жертвами тепловых ударов.
Так что же делать?
Главное - не впадать в панику, успокаивают нас эксперты, и принять меры, которые не потребуют таких уж больших финансовых затрат. Беднякам и престарелым можно помочь в приобретении кондиционера, крыши домов выкрасить в светлые тона, чтобы они отражали, а не поглощали солнечные лучи. Да и флоре можно помочь, высаживая на месте погибших новые деревья и кустарники.
Опасность в другом - в поднятии уровня Мирового океана. Его уровень в районе Большого Нью-Йорка поднялся в прошлом столетии на 18 дюймов, в ближайшие 50 лет, прогнозируют ученые, следует ожидать прибавки еще на 10-20 дюймов. К 2080 году сильные штормы станут обрушиваться на нью-йоркское побережье каждые 3-4 года, в самом г. Нью-Йорке будут наблюдаться локальные наводнения. Ущерб, подсчитали специалисты, составит несколько миллиардов долларов. Причем самым уязвимым местом станет район, прилегающий к Уолл-стриту.
“Власти Нью-Йорка должны уже сегодня приступить к выработке пакета мер, предусматривающих строительство водостоков, дамб и других инженерных сооружений в нижнем Манхэттене” - таково мнение известного специалиста из Колумбийского университета Клауса Джейкоба.
Укрепление береговой линии станет одной из важнейших задач властей штатов Новой Англии. Да, это дорогостоящее мероприятие, но если деньги не будут выделены и дамбы, волнорезы и т.д. не будут построены, нынешние пляжные места, например, в районе Хэмптонса или Кейп-Кода просто перестанут существовать.
Большое внимание придется уделить и сфере здравоохранения. Увеличение числа теплых дней в году может привести к распространению болезней, источником которых являются насекомые. Вот уже несколько лет власти Нью-Йорка принимают экстраординарные меры в летние месяцы, пытаясь не допустить вспышки т.н. “западно-нильской лихорадки”, разносчиком которой являются москиты. По мнению экспертов, при наступлении в регионе более жаркого и влажного климата его могут навестить болезни, о которых здесь прежде знали лишь из книжек и кинофильмов, например, малярия.
Конечно, ко всему можно подготовиться. И давайте оставаться оптимистами, надеясь, что власти обязательно предпримут все, что от них зависит. А вот нам и тем, кто будет жить в Нью-Йорке или Бостоне в середине или во второй половине нынешнего столетия, придется менять свое отношение к окружающему миру. Шубы, шапки и прочие меховые изделия, как и прочие аксессуары зимнего периода года, к которым привыкли на северо-востоке, не понадобятся, ведь даже зимой в Нью-Йорке и в Бостоне легкая тенниска и шорты станут привычной январской одеждой.


Наверх