Преступления против пожилых

Америка
№68 (1199)

Количество преступлений против пожилых людей выросло за последнее десятилетие на 53% и продолжает увеличиваться. Об этом говорится в новом докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Эксперты CDCтакже отметили, что проблеме преступлений против пожилых уделяется крайне мало внимания, так как на протяжении довольно длительного времени подобная криминальная статистика оставалась без изменений.

Самой большой проблемой являются нападения на пожилых мужчин (non fatal assault). Если в 2002 году они составляли 77.7 случаев на 100 тысяч пожилых, то сегодня - 136.6 случаев на 100 тысяч. Рост - на 75.4% (нападений на женщин стало больше на 35.4%).

Как правило, пенсионеры становятся жертвами ограблений. При этом преступники предпочитают самых беспомощных жертв, которые не могут оказать сопротивления. Например, пожилых в инвалидных колясках или передвигающихся с помощью вокеров (ходунков).

По мнению криминалистов, склонность грабителей нападать на самых беспомощных объясняется морально-нравственной деградацией, вызванной длительным употреблением наркотиков. Девять из десяти нападающих - опиоидные наркоманы.

Так, в Арканзасе был случай, когда двое 19-летних отморозков, находящихся в сильной героиновой зависимости, перевернули коляску 90-летнего пенсионера. Пока он стонал от боли, грабители обшарили его карманы, и нашли там один бумажный доллар и несколько монет достоинством в один цент.

Подобные преступления, к сожалению, уже не являются шокирующими, и их перестали ставить на первую полосу криминальных новостей. В эпоху опиоидной эпидемии они стали пугающей обыденностью. Трусливые наркоманы боятся физического сопротивления со стороны жертв, к тому же они уверены, что пожилым будет труднее описать полиции приметы нападавших.

Криминалисты также отмечают рост краж в домах и квартирах пожилых людей.

За последние годы в США сформировалось узкоспециализированное преступное направление. Воры орудуют исключительно в жилищах одиноких пенсионеров, адреса которых покупают на хакерских сайтах.

В таких преступлениях, как правило, участвуют два человека - один постоянно следит за пожилым, покинувшим жилище, а другой орудует в его квартире. Если пенсионер направляется к дому, то первый предупреждает об этом второго.

Кражи совершаются таким образом, чтобы пенсионер ничего сразу не заметил. Вор очень аккуратно пробирается в помещение (как правило, посредством отмычки или открытого окна), а потом медленно и очень тщательно осматривает содержимое шкафов, столов, шкатулок для драгоценностей и т. п. Крупных и находящихся на виду вещей воры не берут. Они также не забирают все ценные вещи. Довольствуясь малым, они покидают помещение и не оставляют никаких следов.

Когда пенсионер обнаруживает пропажу (зачастую на это уходит несколько месяцев), он звонит в полицию. Стражи порядка, однако, далеко не всегда заводят уголовные дела. Не секрет, что многие пожилые люди страдают синдромом Альцгеймера и полицейские нередко полагают, что пострадавший забыл, куда положил или кому отдал ценную вещь.

Проблема Альцгеймера и незаметных краж из жилищ пожилых пока остаётся без внимания криминалистов и медицинских экспертов, однако преступники уже поняли свою безнаказанность. Тихих и незаметных воров, орудующих в домах/квартирах одиноких стариков, становится с каждым днём всё больше.

Из других преступлений стоит отметить рост мошенничеств в отношении пожилых.

Самой главной проблемой является воровство с кредитных карт, дебетовых и сберегательных аккаунтов. Пенсионеры - в отличие от молодёжи - редко проверяют свои счета через приложениях в смартфонах и не используют всевозможные предупреждения (Alerts) о сомнительных транзакциях.

Типичный случай произошёл в Калифорнии. Там 87-летняя пенсионерка наведывалась в банк раз в месяц, чтобы снять несколько сотен долларов со своего SavingAccount, где хранилось свыше $200 тысяч. Когда мошенники украли со счёта все деньги, владелица аккаунта узнала о произошедшем только через три недели. При этом банк попытался возложить часть вины на пенсионерку. Мол, она слишком редко проверяет счёт, и трёхнедельное промедление снизило вероятность задержания афериста и возвращения денег. 

Также пенсионеры нередко попадаются на крючок разнообразных телефонных мошенников. Иногда преступники звонят пожилым от лица детей/внуков и сообщают, что те якобы попали в аварию.

"Бабушка, сейчас к тебе заедет человек, отдай ему, пожалуйста, $300", - сообщают такие наглецы. Деньги они просят на оплату медицинских услуг или ущерба, который они причинили человеку, врезавшись в его транспортное средство.

Телефонный обман пожилых привёл к росту популярности мобильников, на которые могут звонить исключительно родственники и близкие друзья пенсионеров. Других звонков такие устройства не пропускают. Кроме того, пенсионеров не достают маркетологи (живые или роботизированные).

По мнению экспертов, рост преступлений в отношении пожилых американцев продолжится.

С одной стороны, продолжительность жизни в Соединённых Штатах медленно, но всё-таки увеличивается (в настоящее время она незначительно снизилась из-за многочисленных смертельных передозировок опиоидами). К 2030 году средняя продолжительность жизни может достичь 89 - 90 лет.

С другой стороны, глубоко пожилые люди становятся всё беззащитнее. Многие тяжело больны и нуждаются в постоянном уходе, однако нурсинг-хомы не могут принять всех желающих. Как результат, миллионы стариков предоставлены сами себе и максимум, на что могут рассчитывать - помощь хоуматтендентов.

За пределами больших мегаполисов, однако, даже временную помощь сиделок оформить получается далеко не у всех. Как результат, одинокие пенсионеры превращаются в лёгкую добычу для преступников и отморозков самого разного калибра...

Максим Бондарь


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir