Верховный суд одобрил депортации
Верховный суд разрешил сотрудникам Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) депортировать обладателей грин-карт, если они совершили серьёзные уголовные преступления. За это решение проголосовали пятеро из девяти верховных судей.
Таким образом, высшая судебная инстанция США поставила точку в скандальном судебном процессе Nielsen v Preap.
Фигурантом этого дела стал уроженец Мексики Эдуардо Вега Падилла, перебравшийся в Соединённые Штаты вместе с семьёй в 16-месячном возрасте (начало 1960-х). В конце 1990-х его дважды судили за торговлю наркотиками, а в 2002 году Падилла попался с нелегальным огнестрельным оружием. Он получил 11 лет тюремного заключения и освободился в 2013 году. Тогда же "айсовцы" арестовали его для выдворения из страны.
Проблема заключалась в том, что Падилла всю свою сознательную жизнь прожил в США, и ничего не знал о Мексике..
Верховный суд одобрил депортацию Падилла после 6-летнего судебного разбирательства и законодательно разрешил агентам ICE "задерживать обладателей грин-карт в любое время после их освобождения из исправительного учреждения".
Таким образом, несколько сотен тысяч обладателей грин-карт, проживающих в США, оказались в группе риска. "Айсовцы" могут заявиться к ним в жилища в любой момент. Однако самая большая вероятность попасть в депортационную тюрьму - при попытке продлить вид на жительство (грин-карта выдаётся на 10 лет) или получить гражданство США. Судимых обладателей грин-карт теперь могут арестовать во время собеседования или сдачи отпечатков пальцев в офисах Службы гражданства и иммиграции (USCIS). При этом срок давности совершения преступлений значения не имеет. Даже если обладатель грин-карты сидел в американской тюрьме в 1960-х - 1970-х годах, он рискует отправиться в страну рождения и получить пожизненный запрет на возвращение в США.
Вадим Дымарский